Печатать
25 июля 201814:48

Принятие законопроекта позволит восстановить социальную справедливость - Пилюс

Принятие законопроекта позволит восстановить социальную справедливость - Пилюс
0

Задача законопроекта – защитить и покупателя, и производителя, заявила тульский депутат-единоросс. Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс выступал соавтором аграрного законопроекта и рассказала о сути предложенных новаций:

«Вчера с коллегами на пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект № 364444-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части дополнения основных направлений государственной аграрной политики и установления запрета на возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока, соавтором которого я являюсь.

В последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определенного срока .Например, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50 % от всей поставки, по мясной продукции – до 30 %.

Такая практика причиняет существенный ущерб отечественным производителям. Хлебопекарные предприятия из года в год вынуждены терять вследствие таких возвратов миллиарды рублей. Фактически уничтожается в среднем около 3 млн. тонн высококачественной пшеницы и ржи ежегодно.

Задача законопроекта – защитить и покупателя, и производителя. Законопроектом предлагается:

- предусмотреть, что к основным направлениям государственной аграрной политики относится также содействие расширению доступа российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сбыта сельскохозяйственной продукции;

- установить для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрет заключать договор, содержащий условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставку продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Возврат качественного продукта противоречит исходному пониманию договора  купли-продажи, в том числе на уровне международных актов и дискриминирует исключительно отечественных производителей, поскольку не применяется в отношении зарубежных поставщиков, что обеспечивается запретом с мерами ответственности. Во время работы над законопроектом учитывалось мнение людей связанных с этой отраслью. Проведенный опрос производителей в рамках мониторинга «Честная цена» по оценке правоприменительной практики положений Федерального закона  №  273-ФЗ, осуществляемого по инициативе партии «Единая Россия», показал, что абсолютное большинство опрошенных производителей продовольственной продукции и представителей ассоциаций (союзов) выступают за законодательный запрет возврата нереализованной продукции, поскольку это наносит серьезный ущерб производству. Большинство ведущих ассоциаций и отраслей подчеркнули актуальность проблемы возврата нереализованной продукции и высказали позицию о необходимости законодательного урегулирования запрета на возврат продукции, нереализованной по истечении определенного срока.

Тульская область, которую я представляю в Государственной Думе ФС РФ, занимает 12 место в России по приросту аграрного производства. Рейтинг был составлен на основе данных Федеральной службы государственной статистики. При этом среди областей Центрального федерального округа Тульская область занимает 7-е место. В регионе аграрное производство к концу 2017 года выросло на 5,2%.

Принятие законопроекта позволит создать дополнительные условия, стимулирующие развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами, а также восстановить социальную справедливость, как в отношении покупателей, так и производителей, отвечающую нормальной логике договорных отношений».

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
21 июля 2018
После ливня в Туле устраняют подтопления После ливня в Туле устраняют подтопления
19 июля 2018
Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию
19 июля 2018
Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo
Все рекомендации
Комментарии (0)