Печатать
09 июля 201808:02

Ручной режим: проблемы в тульском ЖК "Юго-Восточный" дошли до Алексея Дюмина

Ручной режим: проблемы в тульском ЖК "Юго-Восточный" дошли до Алексея Дюмина
0
4 июля Губернатор Тульской области лично встретился дольщиками, ждущими ключи от своих квартир и выяснил, почему переносятся сроки сдачи домов

Проблемный «Юго-Восточный»

Проблемы в ЖК «Юго-Восточный» в районе пересечения улиц Новомосковской и Кауля обсуждали еще зимой прошлого года — тогда свои квартиры больше года ждали дольщики, купившие квартиры в доме №21.

СК «Фаворит», выступившая застройщиком высоток, ссылалась на проблемы с коммуникационными сетями и списывала простой на партнера «ИнГрупп». В дело были вовлечены Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, городские и региональные власти.

После неоднократного переноса сроков (последний раз на весну 2018 года), дом №21 все же сдали, но площадка перед ним пустовать стала — сейчас там собираются дольщики дома №12. Строительство планировали закончить в четвертом квартале 2017 года, однако в 22-этажной высотке все еще хватает этажей.

Дело вновь приняло скверный оборот и дошло до Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который встретится с дольщиками «Юго-Восточного» 4 июля.

«Ссылается что подводят подрядчики, но по нашей информации, подрядчикам задерживают оплаты, им не платят. Мы хотим выяснить, почему так происходит. Мы хотим, чтобы в присутствии Губернатора он (генеральный директор СК «Фаворит» Аркадий Никифоров — прим. редакции) назвал реальные сроки», — объясняет дольщик Александр Жуков.

По словам мужчины, в 2017 году скорость строительства всех устраивала – большую часть этажей возвели за лето, но к октябрю движение застопорилось.

Как стало известно «Тульской прессе», дольщики получали только одно письмо о переносе сроков сдачи на 31 июля 2018 года. Но, судя по состоянию дома, выполнить обещание «Фаворит» не сможет.

«Мы спрашивали, есть ли график работ — нам ничего не предоставляли. А сейчас все повесили, естественно, к этой встрече они подготовились. Сначала обещали, что успеют, когда мы встречались в марте, но, естественно, у них не получится, — рассказывает участница долевого строительства Яна Зарубежнова. — Ссылались на то, что не готовы дома 23 и 24, говорили, что проблемы с канализацией, хотя канализация никак не влияет на отливку монолита. Но господин Никифоров нам сказал тогда, что они занимаются только канализацией».

Тулячка отметила, что многим дольщикам приходится ждать в съемном жилье, а у семей с маленькими детьми, уже выписавшихся из прежних квартир, возникают проблемы.

Виноват «Ин-Групп»

«По данной застройке в 15 году мы приобрели права на застройку шести домов на этой территории у застройщика «Ин-Групп», одновременно мы подписали соглашение о том, что за компанией «Ин-Групп» остается строительство магистральных сетей и реализация всех технических условий. Наша задача была построить, сделать дворовые сети и реализовать объекты в виде строительства домов.

К сожалению, компания «Ин-Групп» не смогла вовремя выполнить свои обязательства. Понимая, что вопросы находятся уже вне нашей компетенции, мы в конце 2017 года обратились в правительство Тульской области.

Вопрос был взят на контроль лично председателем правительства Юрием Андриановым, была создана комиссия, определен алгоритм действий и решений. В результате компания «Ин-Групп» все-таки смогла выполнить свои обязательства.

Самый проблемный вопрос, который был – канализирование стока, строительство нового коллектора было предусмотрено техническими условиями. Коллектор был построен, но в силу очень тяжелых погодных условий, и высокотехнологичной системы переврезки старого коллектора в новый, все это потребовало больших временных сроков. Совместными усилиями под руководством правительства области все эти работы были выполнены, переврезка состоялась в 2018 году и сейчас мы видим введенные в эксплуатацию дома 21 и 24», — сообщил прессе руководитель СК «Фаворит» Аркадий Никифоров.

По его словам, проблемным стал дом №21, именно из-за него сдвинулись сроки сдачи и других домов. Сдачу этого дома планируют в октябре, дом №23 намерены ввести в эксплуатацию в мае 2019 года.

Причиной сдвига сроков, как отметил Никифоров, стали работы компании «Ин-Групп» по прокладке коллектора.

«Сделали практически все, кроме магистрального коллектора. Город категорически отказался врезать два дома в старый коллектор. Действительно, он был построен в 64, и решение построить рядом с ним сопутствующий коллектор было правильным.

Условия были сложные, в декабре 2016 года нам смогли обеспечить только свет и воду, котельной еще не было. Мы перенесли срок на полгода, написали жителям. Но и через полгода работы не были выполнены», — заявил застройщик.

Строительства дома №12, по словам Никифорова, затянулось из-за финансовых проблем.

«Из-за просрочек банки отозвали аккредитацию. Несмотря на усилия правительства Тульской области, банки применили санкции и дом пришлось «останавливать», сейчас идет фактически строительство за свой счет».

В «ручном режиме»

Прибывший на встречу Губернатор отметил, что приехал из-за того, что стройка сдвигалась около пяти раз и порядка 600 человек не могли получить ключи от своих квартир. Никифоров объяснил главе региона причины переносов сдачи домов и пообещал, что простоя больше не будет.

«Два дома в производстве работ. Дом 12 сдадим октябрем, дом 23 находится в промежуточной стадии — середина следующего года уже без всяких переносов сроков», — заявил Никифоров, добавив, что благоустройством придомовой территории планируют заняться уже через месяц.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко, также присутствовавшая на встрече, подтвердила, что застройщик обрисовал объективную картину по 24 и 21 дому, и представила Алексею Дюмину дольщиков дома №12.

Губернатор побывал о одной из квартир уже сданного дома №21 и отметил, что вопрос сдачи домов в «Юго-Восточном» был взят на контроль уже давно.

«Президентом России Владимиром Путиным была поставлена жесткая и четкая задача главам регионов – соблюдать права дольщиков. Конечно, такая задача стоит и перед нашим регионом. В ручной режим взяли все объекты, которые имеют проблематику.

Таких объектов в долевом строительстве, которые стоят на особом контроле, порядка 20 домов», — заключил Губернатор, отметив, что мониторинг ведется еженедельно.

Также Алексей Дюмин поручил начальнику инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Сергею Гончарову создать рабочие группы для контроля за объектами долевого строительства.

Рабочие группы, по словам главы региона, должны взаимодействовать с участниками долевого строительства и иметь четкую информацию о сроках сдачи, отставании по срокам, причинам и окончательным датам ввода жилья в эксплуатацию.


После этой встречи дольщики уезжали спокойными. Активное участие региональных властей в вопросах долевого строительство правильно и похвально, однако неужели Губернатору так и придется объезжать все «долгострои», решая проблемы в ручном режиме? 

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
15 января 2018
В реестр пострадавших дольщиков в Тульской области включены 89 человек В реестр пострадавших дольщиков в Тульской области включены 89 человек
05 февраля 2018
Неверное направление: Дольщики «Юго-Восточного» ждут квартиры больше года Неверное направление: Дольщики «Юго-Восточного» ждут квартиры больше года
12 марта 2018
Маловато: застройщик "Александровского парка" требует дольщиков заплатить еще Маловато: застройщик "Александровского парка" требует дольщиков заплатить еще
Загрузка...

Опрос

Помните ли вы события дефолта 1998-го года?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
05 сентября 2018
Где приобрести билеты на FIGHT SHOW «Битва за Тулу-2» Где приобрести билеты на FIGHT SHOW «Битва за Тулу-2»
04 сентября 2018
Шоу каскадеров и фейерверк: программа празднования Дня Тулы Шоу каскадеров и фейерверк: программа празднования Дня Тулы
03 сентября 2018
В Туле безработный мужчина незаконно выращивал коноплю В Туле безработный мужчина незаконно выращивал коноплю
Все рекомендации
Комментарии (0)