Печатать
09 июля 201808:02

Ручной режим: проблемы в тульском ЖК "Юго-Восточный" дошли до Алексея Дюмина

Ручной режим: проблемы в тульском ЖК "Юго-Восточный" дошли до Алексея Дюмина
0
4 июля Губернатор Тульской области лично встретился дольщиками, ждущими ключи от своих квартир и выяснил, почему переносятся сроки сдачи домов

Проблемный «Юго-Восточный»

Проблемы в ЖК «Юго-Восточный» в районе пересечения улиц Новомосковской и Кауля обсуждали еще зимой прошлого года — тогда свои квартиры больше года ждали дольщики, купившие квартиры в доме №21.

СК «Фаворит», выступившая застройщиком высоток, ссылалась на проблемы с коммуникационными сетями и списывала простой на партнера «ИнГрупп». В дело были вовлечены Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, городские и региональные власти.

После неоднократного переноса сроков (последний раз на весну 2018 года), дом №21 все же сдали, но площадка перед ним пустовать стала — сейчас там собираются дольщики дома №12. Строительство планировали закончить в четвертом квартале 2017 года, однако в 22-этажной высотке все еще хватает этажей.

Дело вновь приняло скверный оборот и дошло до Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который встретится с дольщиками «Юго-Восточного» 4 июля.

«Ссылается что подводят подрядчики, но по нашей информации, подрядчикам задерживают оплаты, им не платят. Мы хотим выяснить, почему так происходит. Мы хотим, чтобы в присутствии Губернатора он (генеральный директор СК «Фаворит» Аркадий Никифоров — прим. редакции) назвал реальные сроки», — объясняет дольщик Александр Жуков.

По словам мужчины, в 2017 году скорость строительства всех устраивала – большую часть этажей возвели за лето, но к октябрю движение застопорилось.

Как стало известно «Тульской прессе», дольщики получали только одно письмо о переносе сроков сдачи на 31 июля 2018 года. Но, судя по состоянию дома, выполнить обещание «Фаворит» не сможет.

«Мы спрашивали, есть ли график работ — нам ничего не предоставляли. А сейчас все повесили, естественно, к этой встрече они подготовились. Сначала обещали, что успеют, когда мы встречались в марте, но, естественно, у них не получится, — рассказывает участница долевого строительства Яна Зарубежнова. — Ссылались на то, что не готовы дома 23 и 24, говорили, что проблемы с канализацией, хотя канализация никак не влияет на отливку монолита. Но господин Никифоров нам сказал тогда, что они занимаются только канализацией».

Тулячка отметила, что многим дольщикам приходится ждать в съемном жилье, а у семей с маленькими детьми, уже выписавшихся из прежних квартир, возникают проблемы.

Виноват «Ин-Групп»

«По данной застройке в 15 году мы приобрели права на застройку шести домов на этой территории у застройщика «Ин-Групп», одновременно мы подписали соглашение о том, что за компанией «Ин-Групп» остается строительство магистральных сетей и реализация всех технических условий. Наша задача была построить, сделать дворовые сети и реализовать объекты в виде строительства домов.

К сожалению, компания «Ин-Групп» не смогла вовремя выполнить свои обязательства. Понимая, что вопросы находятся уже вне нашей компетенции, мы в конце 2017 года обратились в правительство Тульской области.

Вопрос был взят на контроль лично председателем правительства Юрием Андриановым, была создана комиссия, определен алгоритм действий и решений. В результате компания «Ин-Групп» все-таки смогла выполнить свои обязательства.

Самый проблемный вопрос, который был – канализирование стока, строительство нового коллектора было предусмотрено техническими условиями. Коллектор был построен, но в силу очень тяжелых погодных условий, и высокотехнологичной системы переврезки старого коллектора в новый, все это потребовало больших временных сроков. Совместными усилиями под руководством правительства области все эти работы были выполнены, переврезка состоялась в 2018 году и сейчас мы видим введенные в эксплуатацию дома 21 и 24», — сообщил прессе руководитель СК «Фаворит» Аркадий Никифоров.

По его словам, проблемным стал дом №21, именно из-за него сдвинулись сроки сдачи и других домов. Сдачу этого дома планируют в октябре, дом №23 намерены ввести в эксплуатацию в мае 2019 года.

Причиной сдвига сроков, как отметил Никифоров, стали работы компании «Ин-Групп» по прокладке коллектора.

«Сделали практически все, кроме магистрального коллектора. Город категорически отказался врезать два дома в старый коллектор. Действительно, он был построен в 64, и решение построить рядом с ним сопутствующий коллектор было правильным.

Условия были сложные, в декабре 2016 года нам смогли обеспечить только свет и воду, котельной еще не было. Мы перенесли срок на полгода, написали жителям. Но и через полгода работы не были выполнены», — заявил застройщик.

Строительства дома №12, по словам Никифорова, затянулось из-за финансовых проблем.

«Из-за просрочек банки отозвали аккредитацию. Несмотря на усилия правительства Тульской области, банки применили санкции и дом пришлось «останавливать», сейчас идет фактически строительство за свой счет».

В «ручном режиме»

Прибывший на встречу Губернатор отметил, что приехал из-за того, что стройка сдвигалась около пяти раз и порядка 600 человек не могли получить ключи от своих квартир. Никифоров объяснил главе региона причины переносов сдачи домов и пообещал, что простоя больше не будет.

«Два дома в производстве работ. Дом 12 сдадим октябрем, дом 23 находится в промежуточной стадии — середина следующего года уже без всяких переносов сроков», — заявил Никифоров, добавив, что благоустройством придомовой территории планируют заняться уже через месяц.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко, также присутствовавшая на встрече, подтвердила, что застройщик обрисовал объективную картину по 24 и 21 дому, и представила Алексею Дюмину дольщиков дома №12.

Губернатор побывал о одной из квартир уже сданного дома №21 и отметил, что вопрос сдачи домов в «Юго-Восточном» был взят на контроль уже давно.

«Президентом России Владимиром Путиным была поставлена жесткая и четкая задача главам регионов – соблюдать права дольщиков. Конечно, такая задача стоит и перед нашим регионом. В ручной режим взяли все объекты, которые имеют проблематику.

Таких объектов в долевом строительстве, которые стоят на особом контроле, порядка 20 домов», — заключил Губернатор, отметив, что мониторинг ведется еженедельно.

Также Алексей Дюмин поручил начальнику инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Сергею Гончарову создать рабочие группы для контроля за объектами долевого строительства.

Рабочие группы, по словам главы региона, должны взаимодействовать с участниками долевого строительства и иметь четкую информацию о сроках сдачи, отставании по срокам, причинам и окончательным датам ввода жилья в эксплуатацию.


После этой встречи дольщики уезжали спокойными. Активное участие региональных властей в вопросах долевого строительство правильно и похвально, однако неужели Губернатору так и придется объезжать все «долгострои», решая проблемы в ручном режиме? 

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
15 января 2018
В реестр пострадавших дольщиков в Тульской области включены 89 человек В реестр пострадавших дольщиков в Тульской области включены 89 человек
05 февраля 2018
Неверное направление: Дольщики «Юго-Восточного» ждут квартиры больше года Неверное направление: Дольщики «Юго-Восточного» ждут квартиры больше года
12 марта 2018
Маловато: застройщик "Александровского парка" требует дольщиков заплатить еще Маловато: застройщик "Александровского парка" требует дольщиков заплатить еще
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)