Печатать
09 июля 201807:35

Сергей Балтабаев, глава администрации Ефремова: Инвеступолномоченный сопровождает резидентов ТОСЭР на всех этапах

Сергей Балтабаев, глава администрации Ефремова: Инвеступолномоченный сопровождает резидентов ТОСЭР на всех этапах
0
Правительством Тульской области на регулярной основе ведется системная работа по повышению инвестиционной привлекательности Тульской области как на региональном, так и на муниципальном уровне. Одним из элементов муниципального инвестиционного стандарта является наличие в муниципальном образовании института инвестиционного уполномоченного.

Корреспондент «Тульской прессы» пообщался с главой администрации Ефремовского района Сергеем Балтабаевым о преимуществах создания ТОСЭР в муниципалитете и работе инвестиционного уполномоченного.

- Чем именно занимается инвестиционный уполномоченный? Что входит в его обязанности и как выстраивается общение уполномоченного с инвесторами?

Распоряжением администрации муниципального образования инвестиционный уполномоченный был назначен три года назад. Информация о нем и контакты для связи размещены на сайте администрации муниципального образования Ефремов.

Координирует деятельность муниципальных инвестиционных уполномоченных инвестиционный уполномоченный правительства Тульской области, которым является генеральный директор АО «Корпорация развития Тульской области» Олег Липатов.

Инвеступолномоченный формирует план работы на год по актуальным проблемам и вопросам инвесторов. Также он принимает непосредственное участие в разработке всей нормативной документации, затрагивающей инвестиционную деятельность. Кроме того, он аккумулирует сведения по имеющимся свободным площадкам и объектам недвижимости. Причем они могут быть как в муниципальной, так и в частной собственности. Всю эту информацию уполномоченный размещает на сайте администрации муниципального образования.

При новых контактах он помогает им определиться с локацией для размещения производства и готовит инвестиционные предложения. Вместе с главой администрации он участвует во встречах с потенциальными резидентами. Сейчас нас практически еженедельно посещают люди, которые заинтересованы на нашей территории открыть определённое производство.

Стоит отметить, что инвестиционный уполномоченный принимал непосредственное участие в заявке по ТОСЭРу, которое готовилось в 2017-м году. В этом его большая заслуга.

Вместе с ним Ефремов оказывает содействие резидентам и сопровождение инвестиционных проектов, в том числе таких, как ООО «ПромБиоТехнологии» — это предприятие по глубокой переработке зерновых культур с целью производства белково-витаминно-минеральных добавок для кормов. Также ООО«Кубаньмасло-Ефремовский маслозавод» по проекту «экстракционный завод по глубокой переработке семян сои и рапса». И компании ОАО «Медхимпром» по проектам «предприятие по производству фармацевтической субстанции спирта этилового» и «предприятие по производству нитриловых перчаток».

- Территория опережающего социально-экономического развития – это уникальная история для Тульской области, верно?

Да, мы пока первые получили этот статус при содействии правительства Тульской области. Статус ТОСЭР дает большие возможности по привлечению инвесторов. Уполномоченный формирует все пакеты документов. Например, сейчас у нас готовы два пакета для двух инвесторов, они уже направлены в министерство экономического развития Тульской области.

Участие администрации заключается в следующем: она принимает заявку с юридическим адресом и наименованием предприятия и приложение. В документы входят основные экономические показатели, бизнес-план и копии учредительных документов. Комиссия определяет, принять весь этот пакет или отклонить.

Далее, проверив все расчеты, по которым можно будет сделать выводы, насколько предприятие будет рискованным, насколько успешным, подготавливается протокол. Вместе с сопроводительным письмом они отправляются в министерство экономического развития.

На эти процедуры нам дается два дня, а более углублённый анализ произведут уже в министерстве.

- То есть знакомство с инвестиционным уполномоченным происходит еще до того, как потенциальный инвестор становится резидентом, на ранних стадиях?

Именно. Он ведет их с первых шагов. Сейчас в нашу задачу входит, например, чтобы инвесторы, которые подписали соглашение на Петербургском международном экономическом форуме о намерении строить производства в нашем районе, стали резидентами. Для этого также создана комиссия, как со стороны муниципалитета, так и со стороны минэкономразвития Тульской области.

- В чём преимущество ТОСЭР для инвесторов?

Они получают определенные преференции, в том числе, и налоговые. По решению депутатов Тульской областной Думы и муниципальной Думы инвесторы получают налоговые льготы по целому ряду позиций: на прибыль, на имущество, на землю, страховые взносы во внебюджетные организации.

Также им оказывается помощь в реализации инфраструктурных проектов в рамках финансовой поддержки моногородов.

- Метод «одного окна» работает в Ефремовском районе?

Да, конечно. Мы стараемся работать в рамках существующего регламента. У нас нет, к примеру, такого понятия, как ожидание в течение месяца. Все вопросы решаем за пару дней.

Перед нами стоит задача правительства региона, что в течение десяти лет на территории муниципального образования должно быть создано не менее тысячи рабочих мест и привлечено не менее 11 млрд инвестиций. С этого момента, как колесо закрутилось, мы ни на каком этапе не должны это колесо затормозить.

Очень важно развитие инфраструктуры, проект уже в работе. И сейчас мы готовим заявку на получение средств из Фонда развития моногородов. Планируется вокруг биотехнологического кластера, где будут размещаться четыре резидента, строительство дороги. Её протяженность составит порядка 2,5-3,5 км. Стоимость проекта – от 80 до 100 млн рублей. Если у нас все получится, то Фонд поддержки моногородов выделит муниципалитету 95% этой суммы безвозмездно.

А на днях мы провели встречу и с резидентами, и с теми, кто еще колеблется, чтобы все могли задать накопившиеся вопросы. Мы планируем такие встречи проводить постоянно, вести открытый диалог и быть всегда готовыми оказать любую поддержку нашим инвесторам.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
19 июня 2018
Балтабаев: Ситуация на рынке труда в Ефремове заметно улучшилась Балтабаев: Ситуация на рынке труда в Ефремове заметно улучшилась
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)