Печатать
26 июля 201820:18

Узловая стала городом воинской доблести

Узловая стала городом воинской доблести
0

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал Указ, которым 25 июля за ратную доблесть и героизм, проявленные защитниками Отечества в ходе ожесточенных сражений, Узловой присвоено звание «Город воинской доблести».

В пресс-службе администрации Узловского района отмечают, документальные источники подтверждают, что в 1941-1943 годах Узловая играла важную роль не только как железнодорожный узел, но и одна из опорных точек обороны Тулы и Москвы.

Даже в период оккупации города в 1941 году там действовали два истребительных батальона и партизанский отряд, которые нанесли ощутимый урон врагу. С осени 1941 по май 1943 года железнодорожная станция и весь город подвергались постоянным бомбардировкам противника. А с февраля 1942-го начал действовать еще один партизанский отряд – «За Родину».

В Узловой война затронула каждую семью. Из менее чем 18 тысячи человек, проживавших в Узловой по данным на 1939 год, в годы войны в боевых действиях участвовали более 9600. 1626 из низ погибли в сражениях, умерли от ран и болезней, 1998 – пропали без вести, 73 – погибли в плену.

Более 6540 государственных наград вручено героям фронта и тыла. 14 узловчан удостоены звания Героя Советского Союза. Один стал полным кавалером ордена Славы.

На территории города Узловой и его окрестностей находится немало памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. активно ведется и поисковая работа. Обнаруженные останки защитников Отечества с почестями захоранивают на воинских мемориалах.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
13 октября 2018
Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
Все рекомендации
Комментарии (0)