Печатать
24 июля 201808:20

Юрий Цкипури, глава Тулы: Тулякам небезразлично будущее города

Юрий Цкипури, глава Тулы: Тулякам небезразлично будущее города
0

Тульская городская Дума завершила работу весенней сессии. Насколько плодотворными были для депутатского корпуса минувшие семь месяцев, какие значимые решения приняты и что в планах народных избранников на лето, – в интервью Главы города Тулы Юрий Цкипури.
– Юрий Иванович, с какими успехами представительный орган власти завершает полугодие?

– Прежде всего поясню: перерыв объявлен в заседаниях Тульской городской Думы, депутаты же продолжат работу в своих округах. Сезон в самом разгаре – активно ведется благоустройство, ремонтируются дворы и дороги. Контроль за ходом ремонта осуществляют депутаты совместно с жителями и сотрудниками городской администрации.

Суммируя общие итоги весенней сессии, скажу, что для Тульской городской Думы этот период с нормотворческой точки зрения был насыщенным: проведено 78 заседаний постоянных комиссий, на которых рассмотрено свыше 170 вопросов. Состоялось девять заседаний Тульской городской Думы – принято около 180 решений, многие из которых социально значимы и важны для развития города. В их числе – исполнение бюджета за 2017-й, уточнения бюджета этого года, а также на 2019-2020 годы, внесение изменений в Устав муниципального образования город Тула, в Генеральный план и Правила землепользования и застройки.

Проведена большая работа по мониторингу нормативных правовых актов в целях приведения их в соответствие с изменениями федерального законодательства. Был скорректирован бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Подчеркну, бюджетная политика, как и прежде, сохраняет социальную направленность. Расходы сконцентрированы на сфере образования, культуры, спорта. Мы увеличили сумму единовременной выплаты при рождении детей: за первенца и второго ребенка установлена сумма в размере 2500 рублей (ранее 2000), при рождении третьего и каждого последующего малыша будет выплачиваться 25000 рублей. Напомню, данные изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

По традиции на заседаниях мы поддержали ходатайства об установлении мемориальных досок выдающимся землякам. Еще три памятные таблички – заслуженному строителю Российской Федерации, Почетному гражданину Тульской области Альберту Попову; капитану милиции, старшему оперуполномоченному уголовного розыска УВД Центрального района, погибшему при исполнении служебных обязанностей в феврале 2001 г., Сергею Бобровникову и Почетному гражданину города-героя Тулы, бывшему ректору ТулГУ Эдуарду Соколову появятся на городских зданиях.

В копилке приоритетных решений – передача в безвозмездное пользование муниципальных помещений общественным, ветеранским и патриотическим объединениям, спортивным сообществам. Это те организации, которые ведут активную деятельность, реализуют социально значимые проекты.

– Проявляют ли свою гражданскую позицию обычные горожане, обращаются с какими-то вопросами?

– Это крайне важный и ответственный этап, часть нормотворческой деятельности Думы. Депутаты только приветствуют желание туляков принимать участие в дискуссиях. Так, исполнение бюджета проходит обязательную процедуру публичных слушаний. Не обходятся без согласования с горожанами внесения изменений в градостроительные документы. Насколько активны были жители – судите сами. За полугодие организовано и проведено 142 публичных слушания. Отмечу, что в целях расширения участия граждан в принятии решений, касающихся градостроительства, мы ввели новый формат – общественные обсуждения. Консолидированная позиция органов представительной власти – позитивные преобразования, которые сегодня происходят в жизни города, невозможны без участия туляков – инициативных и неравнодушных.

– Юрий Иванович, как Вы уже упомянули, деятельность каждого депутата не ограничивается «парламентской» работой. Вы и Ваши коллеги активно взаимодействуете с жителями в округах: проводите личные приемы, встречи с избирателями… Каков результат такого диалога? Изменилась ли тематика обращений?

– Приемы граждан помогают нам еще раз посмотреть, где пока есть пробелы, что волнует туляков в первую очередь. Отмечу, что помимо традиционных приемов мы используем и другие формы диалога с жителями, в их числе телефон доверия Главы Тулы, Твиттер, письменные обращения, встречи с избирателями в территориальных округах. Так, за полгода поступило более 200 обращений. В тематическом разрезе почти 58 % касались ЖКХ, поступали жалобы на работу коммерческого транспорта, на торговлю в неустановленных местах, часть обращений связана с земельными, жилищными вопросами, бытовым обслуживанием. Подчеркну, независимо от канала связи, который туляки используют, все поступившие вопросы тщательно обрабатываются, заявителям направляются письменные ответы. Мы разбираемся с каждым конкретным случаем, вникаем в проблему, стараемся помочь гражданам. Принципы открытости и публичности останутся приоритетными для депутатского корпуса и в дальнейшем.

– В продолжение темы хотелось бы поговорить о масштабной для Тулы программе «Формирование современной городской среды». Совместно с главой администрации Евгением Авиловым Вы проводите объезды дворов, вошедших в проект. Как председатель регионального общественного совета какую оценку можете дать?

– Это действительно беспрецедентный проект, который реализуется с прошлого года. Программа является ярким примером эффективного взаимодействия властей всех уровней с жителями: адресный список объектов составлен исключительно по заявкам туляков, средства на реализацию программы выделяются из бюджетов трех уровней – федерального, областного и городского. В этом году будет благоустроено 77 дворов. Текущий контроль на всех этапах проведения работ осуществляют комиссии в составе представителей администрации, депутатов, представителей Службы единого заказчика и уполномоченных от собственников МКД. Мы с главой администрации города Тулы Евгением Васильевичем Авиловым еженедельно посещаем дворовые территории и, надо сказать, в целом удовлетворены темпами и результатами благоустройства.

Я благодарю всех неравнодушных жителей, кто принял участие в выборе общественных пространств – скверов у ТНИТИ и главного корпуса ТулГУ. Активное голосование показало, что тулякам небезразлично не только состояние своих дворов и внешний вид улиц, но и будущее города-героя Тулы.

– Мы все видим, как меняется «лицо» Тулы. Это замечают не только туляки, но и гости города. По данным турагентств, город оружейников входит в топ наиболее востребованных к посещению в ЦФО. Уверены, еще больший поток ожидается с открытием исторического центра. Готова ли Тула к увеличению числа туристов?

– В рамках реализации проекта «Тульская набережная», инициированного Губернатором Алексеем Дюминым, проделана большая организационная работа. Речь идет прежде всего о работе нового парковочного пространства между ул. Союзной и Благовещенской (на июньском заседании Думы депутаты внесли изменения в решение «Об организации платных городских парковок в муниципальном образовании город Тула», которые коснулись работы новой парковки – прим. ред.). Парковка рассчитана на 200 мест, ее основная цель – обеспечить свободными и доступными местами жителей и гостей города, посещающих исторический центр. Режим работы стоянки следующий: с понедельника по пятницу, с 8 до 19 ч., первые три часа размещения транспортного средства бесплатно, каждый последующий час – 100 рублей. В выходные и праздничные дни оставить машину можно бесплатно. Действие абонементов на данную парковку не распространяется. В обязательном порядке транспортные средства инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, иных лиц, перевозящих инвалидов или участников Великой Отечественной войны, при наличии парковочного разрешения могут размещаться бесплатно. Также в соответствии с требованиями федерального законодательства 10 % от общего количества парковочных мест бесплатно выделено под автомобили инвалидов I и II групп, а также законных представителей ребенка-инвалида и иных лиц, перевозящих инвалидов I и II групп или детей-инвалидов, при наличии парковочного разрешения.

Кроме того, ведется огромная работа по реконструкции улицы Металлистов. Это будет не просто пешеходная улица, а настоящий музейный квартал, центр культурной жизни. Туристы смогут познакомиться с богатой культурой Тульского края в одном месте. А для туляков, жителей нашего города-героя, улица Металлистов, надеюсь, станет излюбленным местом прогулок и отдыха. Конечно, для этого необходимо создание дополнительной инфраструктуры. И именно с этой целю решением депутатов Тульской городской Думы дома, расположенные здесь, передаются в аренду посредством аукциона сроком на 49 лет по начальной цене один рубль для использования в качестве объектов торговли, организации общественного питания, гостиниц и культурно-развлекательных целей.

– Юрий Иванович, спасибо за содержательный разговор. В заключение хотелось бы услышать о планах на второе полугодие.

– Я считаю, что Тульской городской Думой проделана большая работа и достигнуты серьезные положительные результаты. Безусловно, наша деятельность строилась в тандеме с администрацией Тулы во главе с Евгением Васильевичем Авиловым, при поддержке Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, депутатов Тульской областной Думы.

Убежден, что сложившийся командный принцип работы и в дальнейшем позволит эффективно и конструктивно решать все городские вопросы. Что касается ближайших планов – на 31 августа запланировано внеочередное заседание Думы по вопросам награждений ко Дню города и присвоения звания Почетный гражданин города-героя Тулы.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (0)