Печатать
06 августа 201814:50

Активисты движения «За Новомосковск!» вместе с жителями составляют Стратегию развития города

Активисты движения «За Новомосковск!» вместе с жителями составляют Стратегию развития города
0

Кто должен решать судьбу города? Несколько человек у власти? Заезжие эксперты? Или народ? Одним не хватает видения проблем изнутри, досконального знания о текущей ситуации. Другим — опыта и влияния в решении сложных вопросов. Как же быть?

В Новомосковске эту проблему решили изящно и просто: здесь создали общественное движение, которое объединило в себе и жителей, и активистов-общественников, и лидеров политических партий, и руководителей города.

Уникальная история

Новомосковск – второй по величине (а то и по значимости) город в Тульской области. Он был основан всего лишь в прошлом столетии, однако быстро набрал мощь и стал важным промышленным центром региона. Здесь добывали уголь, основали крупнейший химический комбинат. Город и сейчас не стоит на месте и, как говорится, держит марку. Однако не стоит надевать «розовые очки» и заявлять, что в районном центре живется без проблем. Здесь их хватает, как и везде. Однако, в отличие от негативных примером, в Новомосковске умеют слышать жителей.

Конечно, с советских времен утекло много воды, и город уже не так цветет, как раньше, но, тем не менее, у него есть и хороший задаток, и большой потенциал для развития. Объединив усилия, все жители могут сделать большой вклад в развитие своей малой родины.

Именно эта идея легла в основу создания общественного движения «За Новомосковск!» — уникальное, кстати, пока для Тульской области явление. И, как уже видится, весьма полезное.

В основе движения лежат принципы созидательной общественной силы. Его лидеры – это депутат Госдумы РФ от Тульской области Владимир Афонский, депутат Тульской областной Думы Александр Рем и глава города Анатолий Пророков. Среди активных сторонников движения уже много активных жителей нашего региона, у которых есть силы и идеи для придания Новомосковску блеска, поярче, чем во времена советского расцвета.

«Движение «За Новомосковск!», частью которого я являюсь, создано врачами, инженерами, учителями, общественными деятелями, бизнесменами – людьми дела исключительно! – поясняет один из активистов движения Илья Степанов. — Отрадно видеть то, как развивается город, но несомненно, есть к чему стремиться. И важно, что у нас есть понимание, как сделать его ещё лучше. Мы много работаем вместе с жителями, общаемся, выясняем, с какими трудностями они сталкиваются, и как мы можем им помочь».

Общее будущее

Свои слова активисты подкрепляют делом. Сейчас, летом, одним из любимых форматов движения стало проведение праздников двора – знаменательное событие, которое, на первый взгляд, развлекает подрастающее поколение и позволяет им пообщаться лично, отлучившись от мониторов компьютеров. А с другой стороны, такое массовое собрание соседей дает возможность обсудить все болевые точки и назревшие вопросы.

Кроме того, во время таких мероприятий, которые посещают много жителей города, активисты не только дарят позитивные эмоции людям и открыто выслушивают проблемные темы, чтобы потом найти для них максимально оперативное и действенное решение. На таких праздниках двора происходит не менее важная работа, только с прицелом уже не настоящее, а на будущее – сбор пожеланий, идей, предложений и мнений новомосковцев для составления стратегии развития города на ближайшие пять лет. Это важная и кропотливая работа, к которой нужен тщательный, вдумчивый подход.

«Общественное движение «За Новомосковск!» объединило все здравые политические силы, которые существуют  на политическом небосклоне города: это и депутаты, и активисты – представители комитета общественного территориального самоуправления, и представители наших  промышленных предприятий, — считает один из лидеров движения, депутат Облдумы Александр Рем. — Такими усилиями мы, действительно, сможем выработать на ближайшее пятилетие именно ту стратегию, которая позволит сделать мощный рывок. Это касается и дорожного хозяйства, и объездной дороги, которая так нужна Новомосковску, нашим промышленникам, чтобы увеличить выпуск продукции. Это нужно для улучшения жизни наших горожан.

Я думаю, такого рода объединения на уровне муниципалитетов, они важны и просто необходимы, когда в один мощный кулак объединяются, повторюсь,  представители разных политических сил и партий».

«В Государственную думу я избирался по Новомосковскому одномандатному округу, часто бываю здесь, регулярно провожу приемы граждан, так что обо всех вопросах, проблемах и надеждах жителей городского округа знаю не понаслышке, — отмечает лидер движения, депутат Госдумы Владимир Афонский. - Поэтому я с самого начала приветствовал создание общественно-политического движения «За Новомосковск!» и  стал его сопредседателем.

Мне близка цель движения – процветание Новомосковска. Понятен вектор развития этого движения, поскольку все его инициативы нацелены, в первую очередь, на решение проблем жителей городского округа. Да и сама стратегия развития Новомосковска пишется его жителями, неравнодушными, активными, стремящимися сделать свою жизнь и жизнь своих родных, близких лучше, комфортнее, счастливее. Отсюда и доверие к движению «За Новомосковск!», ведь вместе можно горы свернуть, добиться реального улучшения жизни и реализовать намеченные планы».

Немаловажно, что сопредседатель движения — глава города, мэр Новомосковска Анатолий Пророков, а сами активисты имеют возможность частого и конструктивного общения не только с ним, но и с заместителем главы администрации Новомосковска Алексеем Бирюлиным.

Успех идеи общественного движения отмечают уже и в областном центре – в Туле.

«Патриотизм не имеет политической окраски. Да и не должен иметь: любовь к родному краю и стремление работать для развития малой родины – вне политической плоскости, — считает депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев. -  Именно поэтому движение «За Новомосковск» объединяет людей разных политических убеждений, разных профессий, разного возраста. Каждый из них настроен на серьезную работу. Работу, нацеленную на развитие Новомосковска. Уже сегодня муниципальное образование по темпам развития опережает многие территории. Но у города огромный потенциал, а значит, есть куда двигаться».

Удастся ли сторонника движения воплотить в жизнь все поставленные ими для себя же цели – увидим. Но механизм уже заведен и уже работает: новомосковцы активно включились в работу за будущее своего города. И чем больше неравнодушных жителей будет в этом участвовать, тем выше шансы на успех. Потому что, как гласит известная фраза: кто, если не мы?

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
29 июня 2018
Активист движения «За Новомосковск!» Илья Степанов устроил в Сокольниках праздник двора Активист движения «За Новомосковск!» Илья Степанов устроил в Сокольниках праздник двора
06 июля 2018
Активисты движения "За Новомосковск" провели в Сокольниках спортивный праздник двора Активисты движения "За Новомосковск" провели в Сокольниках спортивный праздник двора
06 июля 2018
Активисты движения «За Новомосковск!» провели праздник в Сокольниках Активисты движения «За Новомосковск!» провели праздник в Сокольниках
Загрузка...

Опрос

Помните ли вы события дефолта 1998-го года?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
21 июля 2018
После ливня в Туле устраняют подтопления После ливня в Туле устраняют подтопления
19 июля 2018
Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию
19 июля 2018
Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo
Все рекомендации
Комментарии (0)