Печатать
06 августа 201808:02

Сорокин о благоустройстве Чекалина: Жители просят продолжить дорогу до геологического разреза

Сорокин о благоустройстве Чекалина: Жители просят продолжить дорогу до геологического разреза
0
Выигравший федеральный грант Чекалин получит до 30 млн рублей и преобразится в ближайшее время, но местные власти зашли еще дальше и проводят дополнительные работы

В 2020 году в Тульской области отпразднуют 500-летие Тульского кремля, вместе с ним праздник коснется и городов Большой Засечной черты, в том числе, Чекалина.

ИА «Тульская пресса» напоминает, два исторических поселения Тульской области — Чекалин и Крапивна выиграли федеральные гранты на благоустройство. Победа в номинациях Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях принесет Чекалину до 30 млн рублей, Крапивне — до 50 млн рублей.

По словам главы Минстроя РФ Владимира Якушева, работы помогут раскрыть культурный и туристический потенциал малых городов и исторических поселений.

«Это первый конкурс, который напрямую позволяет запустить важные процессы преобразования и развития малых городов и исторических поселений, сохраняя их аутентичность. Именно эти города и есть сама Россия, ее лицо и дух. У исторических городов большой культурный и туристический потенциал. Я надеюсь, что работы конкурсантов помогут раскрыть его», — сказал Якушев.

Раскрыть Чекалин

Для того чтобы «раскрыть» Чекалин, до 2019 года в нем по проекту «Маленький центр большого города» проведут немало работ.

«Уникальность комплексного проекта в том, что Чекалин превратится в туристический центр для семейного содержательного отдыха», — рассказал  «Тульской прессе» Геннадий Сорокин.

По его словам, в Чекалине вдоль Оки предполагается построить дорогу, а также сделать поля для спортивных соревнований. Для того чтобы решить, какие именно работы будут выполнены, местные власти устроили голосование, и подавляющее большинство населения проголосовало не за детские площадки, а именно за воссоздание «города-крепости».

Площадь крепости в Суворовском районе не будет большой — около 60 соток. Предполагается построить пять башен-смотровых площадок, шесть — с учётом въездных ворот. В части башен крепости расположатся филиалы музеев, остальные намерены отдать предпринимателям, заинтересованным в привлечении туристов.

Сами стены будут иметь декоративную функцию, но также на них можно будет и подняться. Также в проекте строительство 250-метровой лестницы для спуска.

«Мы планируем в ближайшие годы создать 24 рабочих места, что для Чекалина немало», — добавил Сорокин.

В начале месяца, 2 августа, в Чекалине уже прошлое совещание, посвященное проекту и, в частности, Соборной горе, памятнику федерального значения. По данным пресс-службы администрации Суворовского района, очередной обсуждение проекта заняло около трех часов.

Так, сейчас Минстроем России уже согласован график выполнения мероприятий.

«У нас в плане стоит ремонт двух исторических музеев — здания казначейства и дома купца Пронина. Сейчас уточняется техническое задание», — сообщил глава администрации района.

Соборная гора и «Окский плёс»

«На подходе к Соборной горе привлекает внимание здание бывшей земской больницы, построенной в XIX веке по проекту великого хирурга и ученого Федора Ивановича Лисицына. Сейчас это Чекалинская амбулатория ГУЗ Суворовская ЦРБ. В целях сохранения уникальной архитектуры здания, мы направили в Минздрав Тульской области запрос о содействии в ремонтных работах кровли и фасада.

Также проработали вопрос с ПО «Суворовские электрические сети» о переносе трансформаторной подстанции, расположенной на участке, запроектированным под парковку», — сообщил глава администрации Суворовского района.

Он также отметил, что в благоустраивается еще одна зона отдыха — набережная Оки, которая будет сообщаться и соединяться лестницей и дорожкой с Соборной горой. Техническое задание, подготовленное с особым вниманием, представят общественникам и экспертам, также суворовские власти готовят защищать ТЗ перед Федеральной комиссией.

«Кроме работ в рамках выигравшего грант проекта, мы делам зону отдыха на набережной. Жители видят, поддерживают, сейчас просят больше песка привезти, продолжить дорогу до геологического разреза», —заключил глава администрации Суворовского района.

Отдельно Геннадий Сорокин остановился на проведении фестиваля «Окский плёс», также посвященного празднованию 500-летию Тульского кремля и началу возведения Большой засечной черты. Так, уже готовят два поля для пляжного футбола, столько же — для пляжного волейбола, площадку для кемпинга и сам пляж.

Как стало известно «Тульской прессе», также во время фестиваля пройдут деловые мероприятия, волонтерские экологические акции. Кульминацией станет сплав по Оке на байдарках.

Кроме этого будут проведены кулинарные мастер-классы, соревнования по пляжному футболу и волейболу и конкурс рыбаков. Участников и гостей «Окского плеса» также накормят суворовской ухой, напоят чаем из 50-литрового самовара и угостят испеченными на костре блинами.

По словам Геннадия Сорокина, фестиваль пляжных видов спорта соберет участников из Тульской, Калужской и Московской областей России.


Программа «Окского плёса»

18 августа
9.00. – 10.00. Заезд организаторов. Установка шатров,  палаток, полевой кухни, зонирование
10.00-21.00 Ярмарка- распродажа «Окское торжище»
12.00.- 12.10. Торжественное открытие фестиваля
12.00 Сплав по р.Ока на байдарках
Деловая часть фестиваля
12.10. – 13.40. Круглый стол «Волонтёрское движение по сохранению культурно-исторического наследия»
Выступления представителей министерств культуры и туризма, городских администраций и туристско-информационных центров
10.00-11.00 Волонтёрская акция
Волонтёрская общественная акция по уборке территории у здания казначейства (г.Чекалин, ул. Калужская, д.35) и на Соборной горе
Пленэр художников: мастер-классы
 10.00 – 17.00 Мастер-класс г.Тула
Мастер-класс г.Москва
10.00-14.00 Конкурс рыбаков «Ловись рыбка» на самый удачный улов
Мастер-классы
Кулинарный мастер-класс на приготовление самой вкусной ухи
Мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству
Мастер –класс по фланкировке казачьей шашкой (Загребельный В.Г., г.Калуга)
Выставочная программа фестиваля
10.00. – 21.00 Выставка ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей», посвящённая 500-летию Тульского кремля как начала возведения Большой засечной черты
10.00. – 17.00 Выставка МБУК «Суворовский районный краеведческий музей» — «Лихвинская старина»
Экскурсионная программа
13.00. – 14.00. Экскурсия по городу для журналистов и почетных гостей фестиваля
14.00. – 15.30. Экскурсия по городу для участников фестиваля
15.30 – 17.00 Интерактивная квест – игра по г.Чекалину «По улицам старинного города».
10.00. – 17.00 Выставка приглашённых мастеров декоративно-прикладного творчества «Окское подворье»
12.00 – 17.00 Детская игровая зона
Игры, конкурсы, народные забавы
Творческие мастер-классы
Концертная программа
14.00- 17.00 Выступление самодеятельных коллективов Тульской области
Выступление самодеятельного коллектива «Калужская Тальянка» г.Калуга
17.00-17:30 Показ одежды в русском народном стиле
17.30-21.00 Выступление инструментальных ансамблей
Спортивная программа
10.00-19.00 Соревнования по пляжному футболу и волейболу
21.00 Закрытие фестиваля.
19 августа
10.00-19.00 Соревнования по пляжному футболу и волейболу
10.00 – 12.00 Волонтёрская общественная акция по уборке территории у здания казначейства на территории пляжа и на Соборной горе
Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
16 марта 2018
Геннадий Сорокин обсудил с жителями вопросы туристической привлекательности Геннадий Сорокин обсудил с жителями вопросы туристической привлекательности
17 июня 2018
В Суворове наградили сотрудников центральной районной больницы В Суворове наградили сотрудников центральной районной больницы
Загрузка...

Опрос

Помните ли вы события дефолта 1998-го года?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
21 июля 2018
После ливня в Туле устраняют подтопления После ливня в Туле устраняют подтопления
19 июля 2018
Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию
19 июля 2018
Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo
Все рекомендации
Комментарии (0)