Печатать
03 августа 201807:11

Тимаков о борьбе со свалками в Заокском: Делаем все возможное

Тимаков о борьбе со свалками в Заокском: Делаем все возможное
0
Глава районной администрации рассказал, почему на контейнерных площадках скапливается столько мусора, и как местные власти решают эту проблему

31 июля на оперативном совещании в правительстве Тульской области Губернатор Алексей Дюмин остановился на вопросе свалок в муниципальных образованиях. Отдельно был упомянут Заокский район — по словам главы региона, в одной из соцсетей жители пожаловались на скопление мусора.

Главе администрации района Николаю Тимакову вместе с Минприроды и министерством внутренней политики было поручено проработать ситуацию и не допустить повторения подобного. Напомнил Дюмин и о двух новых региональных операторах по вывозу мусора — с ними, как отметил Губернатор, необходимо выстроить взаимодействие.

«Тульская пресса», в свою очередь, решила разобраться в ситуации и выяснить, почему именно в Заокском районе проблема стоит так остро, и действительно ли у местных жителей есть повод жаловаться.

По словам Николая Тимакова, большое количество сообщений в соцсетях, в первую очередь, появляется потому, что в Заокском районе живут, в основном, москвичи.

«Их количество в десятки раз превышает число местных жителей. Они активно пользуются социальными сетями, отсюда и столько постов, затрагивающих вопрос вывода мусора.

Но мусора действительно много. С годами его количество только увеличивается. Заокский район один из лидеров в Тульской области по вводу индивидуального жилья, строят много. Много и строительного мусора, и старых холодильников, и телевизоров, и мебели, и, конечно, бытового мусора» — объяснил Тимаков.

Вместе с этим глава районной администрации отметил, что, как правило, москвичи пытаются отказаться от заключения договоров, объясняя это тем, что свой мусор они вывозят в Москву и там всё оплачивают.

«Мы силами нашей маленькой администрации проводим работу (число сотрудников формируется исходя из официальной численности 21 тыс человек, но факту проживают в Заокском районе около 250 тыс человек), но из-за того, что сельские поселения не успевают проводить работу по заключению договоров или привлечению к административной ответственности, договоров мало.

Количество контейнерных площадок и количество вывозимого с них мусора определяется теми коммерческими расчетами, которые производит мусоровывозящая компания. Грубо говоря, если в деревне есть десять договоров, по каждому договору точно определяется общем мусора и стоит контейнерная площадка, из расчетов накапливаемого мусора определяется количество и периодичность вывоза. Соотвественно, ездить чаще или вывозить больше МУП должен только за свой счет, но он не может заниматься благотворительностью.

Если МУП будет ежедневно вывозить весь объем накапливающегося мусора, он выполнит ежемесячный план по договору за неделю, максимум за деть дней. Реальный объем мусора втрое превышает объем, рассчитанный согласно закаченным договорам», — рассказал «Тульской прессе» руководитель.

Для того, чтобы живописные места не утонули в мусоре, администрация самостоятельно изыскивает средства на заключение дополнительных договоров. Мусор, накапливающийся вокруг контейнерной площадки вывозят за бюджетные деньги как несанкционированную свалку.

«Исполняющий обязанности главы администрации МО Демидовское заложил миллион в свой сельский бюджет для ликвидации не санкционированных свалок на своей территории — муниципальное образование Демидовское. На территории Заокского поселка я этот вопрос контролирую, мы успеваем все вывозить. Но на территории Малахово, например, местный глава не выделил деньги, поэтому там достаточно серьезные завалы, которые тоже нужно убирать.

Сейчас мы ищем дополнительные пути решения проблемы, привлекли дополнительного перевозчика, который помогает за свой счет вывозить мусор.

Но и здесь не все так просто. Если мусор люди складывают в контейнеры, то о правилам его должен вывозить МУП. Мы эти работы оплатить не можем — договоры должны заключать жители, но многие сваливают мусор, не заключив договор.
Это нужно пресекать. Решение — устанавливать у каждой площадки видеокамеры, сертифицировать их, а потом привлекать всех к административной ответственности. Но где взять деньги и ресурсы для выполнения этих работ? В нашем отделе ЖКХ работает три человека на весь район».

1 августа Николай Тимаков провел совещание с новым региональным оператором и попросил его зайти в Заокский район раньше, чем 1 января 2019 года. Вопрос находится на рассмотрении, но стоит понимать, что и «МСК-НТ» не благотворительная организация, которая согласится вывозить мусор сверх рассчитанных норм за свой счет.

«Я обсуждал этот вопрос с коллегами из других муниципальных образований. В Туле, например, вывоз перенакоплений в частном секторе также покрывают из бюджета.
Главное, контролировать мусоровывозящую компанию. И пока другого выхода нет — будем покрывать из бюджета вывоз мусора жителей, которые не хотят заключать договоры.

Кроме этого, до момента вступления в должность главы администрации Заокского района, был и слишком маленький тариф — 92 рубля, а надо минимум 138. Сейчас МУП пытается пересчитать для того чтобы хотя бы выходить в ноль, ведь сейчас подорожали и полигоны и бензин, а этот тариф был установлен на протяжение последних трех лет.

Но мы делаем все возможное и уже нашли инвесторов, которые предоставили МУПу три новых машины, также был рассчитан большой бизнес-план до 2022 года», — сообщил глава администрации Заокского района.

План, как стало известно «Тульской прессе», в ближайшее время будет представлен региональным министерствам.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
21 мая 2018
Большая вода — большие деньги Большая вода — большие деньги
25 июля 2018
Дюмин поставил Ефремов в пример по реализации проекта ФКГС Дюмин поставил Ефремов в пример по реализации проекта ФКГС
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
13 октября 2018
Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
Все рекомендации
Комментарии (0)