Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Точка отсчета: как создавался кластер «Октава» и что нового он преподнесет тулякам

Есть такие места, которые притягивают к себе новые идеи, свежие взгляды, активных людей. Дают толчок для развития всего города. Для Тулы таким драйвером, пожалуй, стал творческий индустриальный кластер «Октава».

Он организован при участии правительства Тульской области, госкорпорации «Ростех» и частного инвестирования. Соглашение о создании кластера на базе возрожденного завода электроакустической продукции «Октава» подписали 16 июня 2016-го года в рамках Петербургского международного экономического форума.

Кластер открылся всего четыре месяца назад, 23 апреля, но уже привнес в жизнь туляков новые интересные форматы и стал символом творчества и позитивной индустриализации. Один Музей станка чего стоит: уникальное явление. Аналогов экспозиции, где о развитии заводских машин рассказывают через призму истории и культуры, ведут интерактивный диалог с посетителем – нет нигде в стране.

Под присмотром губернатора

С самого начала и на всех этапах реализацию кластер контролировал лично губернатор Тульской области Алексей Дюмин и члены правительства региона. Кроме того, проект кластера был даже презентован Президенту РФ Владимиру Путину.

«Творческий индустриальный кластер „Октава“ — это важный проект, поддержанный Госкорпорацией „Ростех“ и частным инвестором. В центре Тулы создано уникальное образовательное, досуговое пространство. Это современная площадка для профориентации молодежи, офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий, центр притяжения для активных и талантливых людей, да и просто отличное место для отдыха горожан. И при этом сохранено уникальное тульское производство, — отметил глава региона. — Мы видим Тулу в качестве нового центра притяжения для молодых и талантливых людей, связывающих свое будущее с развитием российской промышленности. Для этого в регионе будут созданы все условия в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Наличие в Тульской области ключевых промышленных предприятий, богатая история, логистические преимущества говорят нам о значительном потенциале развития, который мы обязательно реализуем. Жить и работать в Туле должно стать престижно».

Действительно, то, что удалось сохранить и модернизировать производство на заводе «Октава» — это предмет отдельной гордости для Тульской области. Одним из направлений работы кластера также станет поддержка стартапов, специализирующихся на индустрии акустики. Кроме того, резидентами кластера смогут стать проектные команды, работающие над внедрением современных механизмов управления в промышленности.

Туляки новое общественное пространство, созданное по инициативе губернатора, оценили: тут и самый инновационный в стране музей, и отличная библиотека с технической, дизайнерской и естественно-научной литературой, и место для проведения увлекательных лекций и концертов, и лаборатория, где всех желающих обучат мастерству работы на станке, да и просто стильное место для фотографов и городских модниц.

 

Ключи развития

Ну, а что же дальше? Корреспондент «Тульской прессы» встретился с директором кластера Анной Осиповой и директором Музея станка Евгенией Бабакаевой, чтобы побеседовать о том, что сделано, а также узнать о дальнейшем развитии «Октавы». Расскажем обо всём по порядку.

— Какие события, прошедшие на «Октаве», на ваш взгляд, были наиболее значимыми для города? Что больше всего запомнилось именно вам?

Анна Осипова: Проект задумывался как катализатор позитивных перемен в регионе, ответ на социально-экономические и демографические вызовы. Губернатор Алексей Дюмин и правительство Тульской области поддержали создание кластера, и сейчас он является одним из ключевых проектов в рамках архитектурной и молодежной политики региона.

Ещё до открытия кластера мы успели провести целый ряд мероприятий. В самом начале года открыли музыкальный каток во дворе «Октавы». Он был очень востребован. Его успели посетить около 25 тысяч человек, и это был настоящий праздник. Мы ведь не просто каток открыли, а занимались бесплатно с детьми — проводили для них самые разнообразные активности, к примеру — битву на картонных трубах от команды мультижанрового международного проекта «Картония». Здесь были и DJ-сеты, и маркеты. Старт работе катка дала московская группа ½ Orchestra, участники которой устроили на льду целое шоу.

Всего за три месяца мы успели стать одной из главных в городе площадок для концертов, лекций, современного театра. Провели уже несколько крупных спектаклей — «Девять писем» с Алисой Гребенщиковой и Павлом Артемьевым, один из первых в городе спектакль-вербатим «Топливо», 9 мая в кластере наши друзья, арт-площадка «Барабан», представили театральную читку «Нюрнберг 48». Недавно открылось первое в городе велокафе.

Вообще, мы пробуем разные форматы, а руководство региона и города нас в этом поддерживает. Посетители «Октавы» познакомились с астрофизикой, мультипликацией, киноискусством, саунд-дизайном и многим другим. Я считаю, что все они успешны, хотя у каждого продукта своя целевая аудитория и у нас не было ещё ни одного события, которое не нашло бы своего слушателя.

— Как именно подбираются мероприятия и спикеры для кластера? Насколько «Октава» открытая структура?

У нас есть своя внутренняя система подбора мероприятий. Есть пять основных направлений, которые мы называем «стримами». Они полностью совпадают с идеологией кластера — мейкерство, звук, город, индустриализация и туризм. Те направления, которые для нас являются ключевыми, ключевыми для философии этого места. Они выбраны не просто так — при создании кластера команда проекта провела более 125 глубинных интервью, чтобы понять, что нужно городу и тулякам.

Тульский характер

— Сложно ли запускать в таких не очень больших городах, как Тула, столь масштабные, «столичные» проекты? Какие особенности нужно учитывать?

Специфика у Тулы, безусловно, есть, и внутри посетителей кластера есть, пусть и нечеткое, но разделение на любителей тех или иных активностей. Мы наладили систему обратной связи с нашими гостями — анкеты, отзывы в соцсетях. Благодаря этому мы формируем самую необходимую горожанам повестку.

— Кто ваша аудитория?

Наша целевая аудитория — это туляки. Но, конечно же, не только — поскольку мы расположены в самом центре Тулы, на пересечении всех туристических маршрутов, мы открыты и для гостей из других городов, и иностранцев.

Я уверена, что каждый найдет здесь что-то свое. Мы не делаем жесткой отсечки и не говорим, что работаем только на молодежь. Люди постарше с удовольствием ходят на спектакли, подростки на концерты, горожане семьями приходят в Музей станка или на мастер-классы в Фаблаб. Даже для самых юных туляков найдется занятие — детский зал в библиотеке. А скоро полноценно запустится как отдельная площадка двор «Октавы», здесь можно будет не просто посидеть и выпить кофе, но и поиграть в настольный теннис, позаниматься йогой. И аудитория таких занятий очень широка, вне зависимости от возраста и пола.

Кроме того, напомню, что кластер входит в топ-5 приоритетных проектов Тульской области наравне с проектом Тульской набережной и индустриальным парком в Узловой.

А один из ключевых проектов кластера — это Высшая техническая школа. Вскоре она откроется и займется переподготовкой работников промышленности, в первую очередь сотрудников руководящих должностей. Этот проект по масштабу и предложению будет востребован не только в нашем регионе, но и в соседних. Перед ним стоят высокие образовательные задачи, таким образом наша аудитория — это не только творческая, но и рабочая интеллигенция. Это люди, которые будут двигать вперед экономику области и страны.

Тула — промышленный город, её история не отделима от истории заводов и предприятий. Кстати, это одна из основных концепций, которую мы доносим до посетителей в Музее станка.

Станок как повод для разговора

— Евгения, раз уж зашла речь об этом, то расскажите нашим читателям, чем уникален Музей станка, как он создавался?

Евгения Бабакаева: Один из инициаторов появления Музея станка, директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко, отметил: «История станка — это история государства». Тула —общеизвестно — это пряники, самовары, ружья, Толстой, а благодаря нашему Музею станка достраивается полнота историко-культурного восприятия города: мы говорим о развитии станков и машин как приметах технологических циклов, которые обозначали тектонические сдвиги в российской и мировой промышленности.

Мы не рассказываем про станки и то, как они устроены, мы рассказываем, что происходило, когда появился станок. И в этом есть суть нашего похода — мы через станок смотрим на явления, на влияние новой технологической эпохи.

Мультимедийная экспозиция очень любопытная — у нас восемь физических станков-арт-объектов, и все строится вокруг них. Но это не традиционный академический музей «посмотрите направо, посмотрите налево», это музей-спектакль, музей-впечатление. Вас ведет продуманная режиссером, подготовленная множеством экспертов, линия повествования — от станка к станку, от эпохи к эпохе. Разворачивается захватывающая панорама технологического развития, она звучит очень вдохновляющее, в этом смысле музей станка выполняет огромную социальную миссию.

— Какие экскурсии будут проводить в нем дальше и ждать ли нам развития интерактивного общения с посетителями?

Сейчас музей приглашает на магистральную экскурсию, посвященную истории промышленности. Следующими этапами мы планируем запускать экскурсию, посвященную заводской литературе и экскурсию для детей, об изобретателях и новаторах.

Когда я начинаю экскурсию, я рассказываю посетителям, что одна из наших важных амбиций — делать музей не вчерашнего дня. Очень трудно рассказывать о промышленности так, чтобы эта история сегодня или завтра не устарела. Мы хотели сделать такой музей, в котором нет окончания повествования.

Станок — повод для начала разговора. Мультимедийный рассказ транслируется на 16 экранах, а станок и машина— это объекты, которые мы берем за точку начала повествования. Придя на следующую экскурсию, у вас не будет ощущения, что вы пришли в тот же зал и смотрите то же самое. Мультимедийная составляющая позволяет нам все время быть подвижными, благодаря тому, что мы сочетаем разные типы контента: у нас есть твердый «слой» — станки, есть мультимедийная пластичная материя, есть медиатека — такой цифровой формат, который мы планируем развивать и выходить в большой мир, «хаб» знаний об индустриальной культуре.

Посетители могут заранее или после познакомиться с экспертными материалами, которыми мы продолжаем наполнять. Мы настаиваем — в 21 веке такая информационная составляющая важнее, чем следование объекту.

Новые этажи

— Что ждет «Октаву» дальше? Какие направления здесь будут развиваться?

Анна Осипова: Открытие кластера изначально планировалось в несколько этапов. Первый этап состоялся 23 апреля: мы начали с этого момента принимать гостей, проводить мероприятия, были открыты Музей станка, библиотека, Фаблаб.

До конца года будет запущено офисное пространство. Четвертый этаж будет отдан арендаторам, под стартапы, компаниям, которые работают в тех отраслях, которые сопряжены с философией кластера и близки ей. Мы уже говорили и про Высшую техническую школу – тоже важный этап в жизни области.

Кроме того, сейчас ведутся активные работы по пятому этажу. Что там появится — пока секрет, расскажем об этом позднее. А к осени начнутся активные действия по нашей студии звукозаписи, потому что это один из важных юнитов кластера: «Октава» — это микрофоны, звук, эта тема очень важна, и мы будем заниматься ей еще глубже.

Сама активность кластера будет гораздо выше и в части событийной программы, и в части нашего предложения городу по дополнительному образованию. После летних каникул и отпусков студенты и горожане вернутся в Тулу, и к этому времени у нас будут запущены курсы лекций, будут образовательные форматы, которые востребованы. Также мы активно общаемся со школами и вузами, и тоже учитываем их запросы на разного рода мероприятия, поэтому многое изменится.

— Вы сказали, что один этаж пойдет для предпринимателей, для реализации интересных стартапов. Будет ли оказываться им какая-то поддержка, особые условия?

Мы, с точки зрения нашей общей концепции, ответственно подходим к набору арендаторов и, безусловно, к каким-то компаниям, которые только начинают свой бизнес, применяем индивидуальный подход. Если, к примеру, у интересного стартапа есть идея, полезная для города, но негде ее воплотить — мы готовы оказать поддержку, предоставить арендные каникулы.

Таким образом малый и средний бизнес, создающий оригинальные проекты, получит дополнительный стимул и помощь для развития на территории Тулы.

Уютный городок

— Директор по особым поручения ГК «Ростех» Василий Бровко как-то сказал, что «Октава» должна преобразить квартал, стать своеобразным триггером для дальнейшего преображения города. На ваш взгляд, есть ли уже изменения? Как вы оцениваете развитие Тулы сейчас?

Анна Осипова: Когда я получила предложение приехать сюда работать и мне показали этот проект на бумаге, я вообще не очень поверила, что увижу хотя бы приблизительную картину того, что было заявлено. Но, приехав сюда в феврале, очень удивилась тому, что увидела — площади были в доработке, но картина была сформирована и уже тогда впечатляла — музей поражал, вырисовывалась потрясающая картина Большого зала.

Мое личное мнение – развитие города без таких мест, как «Октава», новая набережная, пешеходная улица Металлистов —невозможно, потому что их наличие — «лакмусовая бумажка», которая показывает, что город идет в верном направлении. Такие площадки дарят городу новые перспективы, возможности, способы досуга, коммуникации, общение, другое позиционирование себя.

Сейчас Тула меняется, это невозможно не заметить, она становится уютным городом, привлекательным для туристов. Места, подобные «Октаве», меняют все вокруг. Главное — эти процессы запустить, а в Туле они уже запущены.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний