Воссоздание "военки" было одной из первых инициатив Алексея Дюмина - Грязев

Воссоздание "военки" было одной из первых инициатив Алексея Дюмина - Грязев
Фото: tularegion.ru

Военная кафедра ТулГУ имеет более чем 80-летнюю историю. Она была открыта в 1930 году одновременно с началом работы вуза, а в 2008 её деятельность была приостановлена. Однако время показало, что выпускники вузов армии нужны, ведь в войска сегодня поставляется современная сложнейшая техника, которую нужно обслуживать и уметь ею управлять.

Ректор ТулГУ, депутат Тульской областной Думы Михаил Грязев поделился с читателями ИА «Тульская пресса» воспоминаниями, как удалось возродить «военку» политеха.

Ректор отмечает: «Воссоздание единственной в регионе военной кафедры в Тульском государственном университете в марте 2016 года стало одной из первых инициатив тогда ещё врио губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина.

Наш вуз и Союз машиностроителей в лице руководителя его тульского отделения, Героя России Н.А. Макаровца обратились с предложением о восстановлении в университете военной кафедры, поскольку считаем, что такому региону, как Тульская область, она необходима. Алексей Геннадьевич поддержал предложение, лично ходатайствовал перед Министерством обороны, и решение было положительным.

На военную кафедру университета в феврале 2018 года мы отобрали 108 лучших студентов. В августе состоялся уже второй набор. Кафедра работает на полную мощность, она полностью укомплектована оборудованием и техникой, занятия проходят в отремонтированных помещениях и на новом плацу. Студенты, прошедшие обучение на военной кафедре, располагают как внушительным багажом специальных знаний, в том числе и по тематике тульских предприятий, так и навыками ремонта и эксплуатации современной военной техники».

Как ранее отмечало ИА «Тульская пресса», сейчас военная кафедра ТулГУ ведёт подготовку по трём военно-учётным специальностям, выпуская сержантов запаса. На срочную службу выпускники военной кафедры не призываются, однако при желании могут проходить военную службу по контракту.

Михаил Грязев поблагодарил Губернатора Алексея Дюмина за содействие в организации подготовки кадров для Вооруженных Сил и пожелал крепкого здоровья, семейного счастья и дальнейших успехов на государственной службе. 28 августа Алексею Дюмину исполнилось 46 лет.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.