Печатать
31 августа 201823:07

Вячеслав Федорищев: Отношения России и Китая успешно развиваются

На что смотрят инвесторы, в первую очередь, выбирая место для развития собственного бизнеса? Удачное расположение? Выгодные условия для предпринимателей? Возможности роста и развития? Заинтересованность власти в экономическом развитии? Трудно сказать, какой из этих критериев наиболее важный. Для успешной и плодотворной работы необходимо, чтобы все эти факторы не только существовали, но и взаимодействовали.

Может, именно поэтому тульский регион так привлекателен не только для наших, отечественных производителей, но и для зарубежных партнеров.

Правительство Тульской области уже не один год выстраивает грамотное взаимодействие с иностранными инвесторами, в частности, отдельно следует сказать о сотрудничестве с китайскими предприятиями. Заместитель губернатора Вячеслав Федорищев отметил, что сейчас отношения России и Китая успешно развиваются, а в месте с этим правительство нашей области также уделяет повышенное внимание развитию внешнеэкономических связей с соседями из Поднебесной.

Так, крупнейшим инвестором индустриального парка «Узловая» является автомобильная компания Great Wall Motors. China Poly Group Corporation занимается строительством завода по переработке рапса и сои, а компания «Еврохим» прорабатывает совместный проект с компанией China National Chemical Corporation по созданию в Тульской области нового производства. Тульские производители приобретают и сельхозоборудование китайского производства.

Налажен образовательный обмен: тульские студенты могут проходить бесплатную стажировку в Пекине, с такими же обратными условиями для китайских учащихся. В рамках культурного взаимодействия на сцене Тульской областной филармонии выступают национальные артисты КНР, в Туле проходят выставки азиатских художников.

Кроме того, в начале месяца члены правительства встретились с делегатами из Нинся-Хуэйского автономного района, а в конце августа — с делегацией автомобилестроительной компании GAC Motor.

Дружба регионов

Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, приветствуя делегацию Нинся-Хуэйского автономного района, напомнил, что Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй во время своего рабочего визита в апреле этого года дал высокую оценку экономическому и инвестиционному потенциалу нашего региона. Юрий Михайлович сообщил, что внешнеторговый оборот между Тульской областью и Китаем за прошлый год составил порядка 15 млрд рублей — солидные цифры — и увеличился по сравнению с 2016-м годом на 47,6%.

Председатель правительства напомнил о преимуществах сотрудничества с Тульской областью. В частности, он рассказал о мерах поддержки предпринимателей  Особой экономической зоны «Узловая», Территории опережающего социально-экономического развития в Ефремове. Отметил и работу инвестиционных уполномоченных, которые есть в каждом муниципальном округе и которые ведут инвесторов от «нулевой» стадии до разработки новых производств — на всем пути производителям оказывается поддержка со стороны региона. Кроме того, Тула и близлежащие населенные пункты удобно связаны с Москвой и международными аэропортами через федеральные трассы и железнодорожные узлы. Отметил Юрий Андрианов и пятое место тульского региона в Национальном инвестиционном рейтинге.

В свою очередь, руководитель делегации, секретарь Комитета Коммунистической партии Китая Нинся-Хуэйского автономного района Ши Тайфен поблагодарил регион за теплый прием и приложенные усилия: «Наше настроение, как сегодняшнее яркое солнце, мы очень рады посетить Тульскую область». Он рассказал о преимуществах своего района, в частности, отметил перспективы взаимодействия в туристической отрасли и сфере винопроизводства. Секретарь компартии пригласил Губернатора Тульской области Алексея Дюмина и всех туляков посетить Великую Китайскую стену — символ и гордость Поднебесной, которая проходит через северо-восточную границу именно Нинся-Хуэйского автономного района.

В завершении встречи Юрий Андрианов и Ши Тайфен подписали Протокол о намерениях заключить Соглашение об установлении дружественных отношений и торгово-экономическом, научно-техническом, агропромышленном, культурном сотрудничестве между правительствами Тульской области и Нинся-Хуэйского автономного районов.

В этот же день делегация побывала в индустриальном парке «Узловая». Члены делегации в сопровождении заместителя министра экономического развития региона Вячеслава Романова ознакомились с преимуществами размещения бизнеса в индустриальном парке и в особой экономической зоне «Узловая». Им рассказали о льготах и преференциях, которые возможно применять здесь при реализации проектов. В завершение встречи китайцам представили проекта автозавода полного цикла Haval.

Перспективный инвестор

В августе в Тульской области произошла еще одна важная встреча с китайскими инвесторами: в зале приемов правительства заместитель губернатора Вячеслав Федорищев пообщался с делегацией автомобильной компании GAC Motor.

Вице-президент компании Ли Шао рассказал, что в основном холдинг выпускает легковые, универсальные, гибридные, двухтопливные легковые автомобили, а также машины повышенной проходимости (внедорожники) и полностью электрические. У предприятия есть собственные автомобильные разработки. В корпорации работают 90 тысяч человек. В концерн GAC Group входят предприятия по производству автомобилей, автокомпонентов, научно-исследовательские центры, инвестиционные компании.

«В Тульской области инвесторам оказывается вся необходимая экономическая и правовая поддержка. Это видно и по оценкам самого бизнеса», — подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Ли Шао подчеркнул, что ему интересны условия ведения бизнеса в регионе. Он пригласил представителей правительства Тульской области посетить предприятия корпорации.

Так что возможно, в скором времени, на территории Тульской области появится ещё одно крупное производство, которое укрепит наши экономические связи с Китаем.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)