Печатать
10 сентября 201808:03

Лучший подарок: как создавалась «Тульская набережная»

Лучший подарок: как создавалась «Тульская набережная»
0
Сотни дней непрерывной работы, сотни цветников и газонов, сотни свай и квадратных метров нового покрытия, тысячи деревьев и кустарников, а еще тысячи довольных горожан — все это «Тульская набережная», самый амбициозный и масштабный проект по обустройству нового общественного пространства в областном центре за десятки лет

Проект «Тульской набережной» был презентован больше года назад, 26 июля, в Доме Дворянского собрания.

От проекта к действиям

Задачу вернуть тулякам реку и набережную, создав там зону отдыха жителей поставил губернатор Алексей Дюмин в несколькими месяцами ранее, в марте, озвучивая Послание.

За этим последовала серьезная работа: обеспечить финансирование для проектно-изыскательных работ — с этим помогла федеральное правительство, выделив 150 млн рублей, и найти инвестора — этот вопрос решил сам глава региона.

Первые изображения будущего историко-культурного пространства представили тогда же, в июле, и проект выглядел так:

Проект включал в себя развитие набережной Упы вдоль Тульского кремля и прилегающих к нему улицы Металлистов, Крестовоздвиженской площади и сквера имени Мосина. Также в планах были масштабные работы по озеленению, создание развлекательной и спортивных зон, восстановление фасадов зданий, а зимой сама река бы превращалась в каток.

Архитектором проекта стал совладелец столичного архитектурного бюро Wowhaus, спроектировавшего Крымскую набережную и Парк Горького, Олег Шапиро.

«Это уникальный проект для не столичного города, проект крупный, но тем лучше. На мой взгляд, подобный проект имеет больше шансов на реализацию, чем проект-полумер. В 2018-м году, думаю, он будет осуществлен, по крайней мере, большая часть.

Уникальность проекта заключается в самой локации — это Казанская набережная, Тульский кремль. И вокруг этой реальной айдентики и должно строиться все пространство», — объяснил спустя месяц Шапиро.

Уже летом прошлого года тулякам дали понять, что набережная не превратится в «долгострой» — ориентировочным сроком реализации проекта назвали 2018 год.

За этим последовали недели публичных слушаний и обсуждений проекта — всего к сентябрю в Туле провели 15 встреч при участии более 400 человек, которые внести около сотни своих предложений, были учены и потребности молодежи.

«Проект прошёл обсуждение. Предлагаю перейти от слов к делу и начать его реализацию, чтобы уложиться в обещанные сроки», — отметил 11 сентября  губернатор Алексей Дюмин на специальном рабочем совещании. Тогда же главе администрации Тулы было поручено как можно скорее завершить подготовку проектно-сметной документации и приступить к благоустройству территории.

Контроль за реализацией проекта был возложен на замгубернатора Вячеслава Федорищева.

На всю страну

Уже в октябре из русла Упы вывезли более двух тысяч кубометров ила, а Тульский оружейный завод пообещал привести в порядок здания, обращенные к Казанской набережной.

И тогда же Дюмин дал понять — сроки должны быть соблюдены.

«Мы объявили об этом на федеральном и региональном уровне. Наши жители испытывают ряд неудобств, но мы говорим, что они временные, и в скором времени наш город украсит большой объект. Обязательства должны быть выполнены в установленные сроки».

Действительно, «Тульская набережная» очень стала главным проектом города, более того, о ней рассказали всей России, представив проект на Днях Тульской области в Совете Федерации в начале осени, а зимой — премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

В марте 2018 года с территории вывезли около 30 тысяч километров грунта и мусора, а сама она выглядела так.

Как стало известно «Тульской прессе», эта часть Кремля была скрыта от взора жителей более 150 лет.

В мае на общеобластном субботнике губернатор сам сел за рычаги крана-манипулятора КамАЗа и занялся посадкой первых кленов на набережной.

Большая работа

К тому моменту в ходе очистки русла реки Упы было вывезено 30 тысяч кубометров высушенного ила, проведены работы по укреплению берегов и регулированию уровня воды в реке. Вдоль берегов должны были высадить более 400 деревьев в семь тысяч кустарников.

По словам губернатора, сроки выдерживались.

«Наша задача — восстановить историческую справедливость и вернуть набережную горожанам. Здесь будет комфортно всем: и детям, и взрослым, и пожилым», — резюмировал Дюмин.

К середине лета обходы Тульской набережной перестали быть чем-то необычным, а работы, по словам архитектора Олега Шапиро, завершились, пусть и не без недочетов, более чем на 90%. В конце июля туляки уже спокойно гуляли по набережной — стройку закрывали только на ночь для безопасности жителей.

Всего за время реализации проекта по обустройству Тульской набережной и прилегающей к ней улице Металлистов:

  • Обустроено более 58 тысяч кв метров газонов и цветников,
  • Высажено более 20 тыс деревьев и кустарников и более 41 тыс кв метров тротуаров и плитки,
  • Смонтировано более 1000 светильников и прожекторов
  • Вывезено более 70 тысяч кубических метров строительного мусора и грунта, откачено, обезвожена и вывезено около 40 тысяч кубических метров ила из Упы,
  • Использовано 88 бетонных свай, 42 тонны металлоконструкций, 1200 кв метров деревянного покрытия,
  • Проложено более 300 тыс погонных метров кабеля.

Большой праздник

Торжественное открытие запланировали на День города — срок немного сдвинули ввиду того, что остались нерешенные работы. Так Тульская набережная стала самым настоящим подарком для жителей областного центра.

Именно так туляки и приняли открытие набережной 8 сентября. Пока губернатор прогуливался по улице Металлистов и вдоль Упы, к нему не раз подходили благодарные жители. По словам самого Дюмина, огромная заслуга в реализации проекта принадлежит самим тулякам.

«Вместе с вами мы завершили этот масштабный проект. Вернули городу выход к реке, обустроили прекрасное место для прогулок. И что, наверное, самое главное, – мы сумели вновь сделать центр Тулы единым историко-культурным пространством. Без закрытых от горожан участков», — подчеркнул глава тульского региона, отдельно поблагодарив за работу архитекторов, партнеров, строителей и жителей Тулы за поддержку и понимание.

Также Дюмин сообщил, что, пусть и не такие масштабные, но похожие проекты будут реализовываться и впредь.

«У нас уже есть понимание как надо делать и к чему стремиться», — подытожил губернатор Тульской области.

 


Юрий Цкипури, мэр Тулы:

«Преобразившийся исторический центр с Тульской набережной – еще один поистине беспрецедентный подарок от Губернатора ко дню рождения нашего города. В концепции учтены спортивная и культурная инфраструктуры, экологическая составляющая, проработан вопрос изменения транспортных потоков, организация парковок, что также имеет большое значение. Тула стала еще привлекательнее для туристов»

Николай Воробьев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

«Проект «Тульская набережная» вышел далеко за рамки своего названия – он гораздо шире, гораздо масштабнее, и по сути своей является грандиозной реконструкцией всего исторического центра города. Туляки и гости областного центра получили возможность увидеть не только срытые на протяжении столетия стены кремля, но и исторические здания, особняки проход к которым был просто недоступен.

За короткий срок проделана колоссальная работа, в успех которой верили далеко не все. Но вопреки этому недоверию сегодня туляки получили в подарок прекрасную набережную, где полюбили бывать еще до официального открытия. И даже если бы это было всего лишь место отдыха, то это уже огромное достижение. Но ведь все понимают, что в открывшихся для всеобщего обозрения, отреставрированных зданиях на прилегающих к набережной улицах откроются музеи и кафе, а значит, это даст импульс для развития малого бизнеса, для развития туризма. Поэтому сегодняшнее событие можно по праву назвать точкой отсчета нового этапа развития нашего города»

Николай Петрунин, депутат Государственной Думы:

«Участвуя некоторое время назад в презентации проекта «Тульская набережная», с трудом верилось, что такое возможно. И вот масштабная работа по реконструкции набережной Упы в основном завершена, и в городе появилось еще одно необыкновенно красивое место отдыха. Оно уже стало любимым у туляков. Зеленые аллеи, маленькие кафешки и детские игровые зоны – все это делает набережную особенно привлекательной и комфортной. Сюда приходят целыми семьями, очень много людей старшего возраста, молодежи. Здесь уже работает самый красивый в городе музыкальный фонтан.  Важнейшим культурным событием стало открытие Музейного квартала, где в старинных особняках разместятся экспозиции тульских музеев.

Вопросы благоустройства дворов и общественных пространств  являются одними из наиболее актуальных. Невозможно не отметить, как много сделано в Тульской области в рамках партийного проекта «Единой России» «Комфортная городская среда»: обустроены десятки дворовых территорий,  оборудовано множество игровых площадок, разбиты десятки  парковых зон и скверов, и год от года эта работа набирает обороты. <…>

Уверен, что открытие Тульской набережной даст  новый импульс жителям  Тульской области в деле обустройства  территорий, наведения порядка, создание комфортной  среды обитания»

Урбанист Аркадий Гершман:

«Мои искренние поздравления жителям Тулы – вам не просто вернулась набережная, у вас теперь одна из самых крутых набережных в России!

Администрации города и области тоже большой поклон, редко можно встретить заказы на качественные общественные пространства на просторах России. Ну и конечно же большое спасибо архитекторам и всем причастным – вышло просто Вау!»

Тина Канделаки, телеведущая:

«Я помню эту набережную и помню, что там было. Сегодня это абсолютный космос. Люди счастливые, живущие в комфортной среде, которая развивается по всем законам урбанистики. Времена, когда регионы были провинцией, заканчиваются у нас на глазах. Все зависит от руководителя. Или люди живут в 21 веке, или по прежнему в 20-м. <…>

За прошедший 872-й год Тула стала одной из самых ярких точек притяжения на карте России.

Это уже не только город оружейников с известными всем символами, это современный город, полный молодых людей и идей <…>»

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
Загрузка...

Опрос

Помните ли вы события дефолта 1998-го года?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
05 сентября 2018
Где приобрести билеты на FIGHT SHOW «Битва за Тулу-2» Где приобрести билеты на FIGHT SHOW «Битва за Тулу-2»
04 сентября 2018
Шоу каскадеров и фейерверк: программа празднования Дня Тулы Шоу каскадеров и фейерверк: программа празднования Дня Тулы
03 сентября 2018
В Туле безработный мужчина незаконно выращивал коноплю В Туле безработный мужчина незаконно выращивал коноплю
Все рекомендации
Комментарии (0)