Печатать
30 сентября 201807:02

Фестиваль креативного лидерства: туляки о будущем города и его жителей

С 26 по 30 сентября в индустриально-творческом кластере «Октава» состоялся фестиваль «Трансформаторы»: лекции от ведущих спикеров, концерты от модных исполнителей, мастер-классы, кинопоказы и большой «круглый стол» во главе с губернатором, который объединил всех «трансформаторов» не только из Тулы, но и из других регионов.

Площадка для фестиваля тоже выбрана не случайно. «Творческий индустриальный кластер «Октава» – это важный проект, поддержанный Госкорпорацией «Ростех» и частным инвестором. В центре Тулы создано уникальное образовательное, досуговое пространство. Это современная площадка для профориентации молодежи, офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий, центр притяжения для активных и талантливых людей, да и просто отличное место для отдыха горожан. И при этом сохранено уникальное тульское производство», — так охарактеризовал кластер Алексей Дюмин.

Тула развивается. Пожалуй, эта фраза была самой произносимой за время фестиваля, а сам он стал ключевым событием региона в Год новых знаний.

Умная трансформация

Обширная программа фестиваля была представлена специалистами по разным направлениям, которые развивают современный город: дизайн, архитектура, урбанистика и медиа. От лекции Тины Канделаки до концерта Feduk – каждый здесь мог найти что-то своё.

Кластер «Октава», напомним, был открыт в Туле на территории легендарного действующего акустического завода. На освободившихся производственных площадях развернулось современное молодежное пространство. При этом удалось сохранить уникальное производство микрофонов, известных во всем мире.

Это совместный проект госкорпорации Ростех и частного инвестора Михаила Шелкова, реализованный при активной поддержке руководства Тульской области. Соглашение о создании кластера подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году.

Центральным же событием стал круглый стол «Креативные лидеры как катализаторы регионального развития». Он собрал дизайнеров, предпринимателей, кураторов музеев, режиссеров – всех, кто создает культурный облик города. А во главе стола были Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и директор по особым поручениям ГК «Ростех» Василий Бровко.

«Тема фестиваля близка нам, в Туле есть много креативных ребят, которые не боятся новых идей. А не так давно мы восстановили историческую справедливость и воплотили в жизнь мечту туляков — открыли набережную возле кремля. И пешеходную улицу, её изюминка — это небольшие здания — все памятники истории и архитектуры, — заявил глава тульского региона. — Конечно, мы тянемся за Москвой, Тула сейчас притягивает много творческой молодежи.

Есть мнение, что трансформация — это неизбежное разрушение чего-то старого. Мы надеемся, что у нас, у «Октавы» получится создать нечто интересное без разрушения традиций, вывести это «старое» на новый уровень.

Надеюсь, этот фестиваль обогатит участников новыми знаниями, новыми идеями, чтобы ключевые из них были реализованы на территории тульского региона. Областные центры — это локомотивы движения, очень важно, чтобы потом этот процесс растекался горизонтально дальше, к нашим районным центрам».

Кстати, о том, что районные центры должны подтягиваться и как сделать, чтобы это происходило, на круглом столе обсудили на примере проекта «Арт-Овраг» в нижегородском городе Выкса. Куратор проекта Юлия Бычкова рассказала, как в моногороде Выкса во время модернизации градообразующего предприятия стал вопрос о привлечение специалистов с новым, творческим мышлением. И проект справился с этой задачей, он стал понятен и местным жителям, и нашел любителей и среди новых в городе лиц. Юлия предложила губернатору использовать этот опыт для развития моногородов Тульской области.

Обсудили во время круглого стола и роль интернациональных проектов в жизни музеев на примере «Ясной Поляны». И граффити как уличное искусство – с этим в Туле, кстати, давно хорошо обстоит дело, площадки для райтеров предоставляет сама администрация города.

А куратор Центра современного искусства «Заря» во Владивостоке Алиса Багдонайте отметила, что для развития территории важно превратить ее в «место действия», где будут происходить интересные современные процессы, а это уже, в свою очередь, привлечет как наиболее активных местных профессионалов, так и специалистов из других городов. И Тула, кажется, становится таким «местом», из которого уже не хочется уезжать, чтобы самореализоваться.

«Это тот случай, когда на территории своего региона, своей родины жить становится лучше. Все вместе, шаг за шагом, мы понимаем, что все эти проекты направлены на то, чтобы жизнь становилась комфортнее, интереснее», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Новая творческая столица

Василий Бровко во время круглого стола сказал, что «Тулу можно считать новой региональной креативной столицей», так как здесь реализуется много новых проектов. Поэтому город развивается и будет развиваться и дальше.

Мы пообщались с гостями фестиваля и спросили у них, чем им запомнятся «Трансформаторы» и каким они видят будущее родного города.

Никита Бурцев:

«Я с пятницы на фестивале, побывал на лекции, где мы разбирали направление хип-хопа. Наш спикер очень вдохновил меня, я узнал много полезной информации, даже той, которую не ожидал там услышать. Потом был концерт.  Считаю, он удался, несмотря на дождь. Все танцевали, мы познакомились с новыми людьми, день прошел шикарно.

Будущее зависит от молодежи, если мы будем развивать наш город, создавать такие же пространства, просвещать наших детей со школы. Рассказывать, что есть такие заведения, в которых можно пообщаться, попробовать себя в той или иной профессии».

Любовь Батурина:

«Интересно, хорошие спикеры, мероприятия. Я вообще в «Октаву» довольно часто хожу на такие мероприятия, стараюсь за ними следить, и меня всё устраивает. Был как-то цикл лекций про историю кинематографа, потом тульские ребята рассказывали про то, как правильно регулировать траффик в городе.

С будущим Тулы для меня всё туманно. Несмотря на то, что последние годы открываются новые места, как набережная и пешеходная улицы, всё это очень точечно. Улица Металлистов – это красиво, а 20 метров в сторону – пока полная разруха. Хотелось бы, чтобы разрабатывались не только самые центральные точки города, которые наиболее посещаемы.

Сейчас есть активная организация молодежи, которая приходит в администрацию, их слушают, что-то воплощают в жизнь, но это довольно длительный процесс. Мне кажется, сменится ни одно поколение прежде, чем город значительно преобразится».

Никита Кравцов:

«Фестиваль отличный, мы с друзьями ходили на лекции, на концерты «Хлеба» и Федука. Все очень круто, а лекции, которые проводят, мотивируют развивать Тулу дальше. Я считаю, от нас, от молодежи очень многое зависит сейчас.

Мне кажется, что у города очень светлое будущее, и он вполне может стать самым популярным местом для молодых людей со всей страны».

Егор Маевский:

«Мне нравится, как всё организованно. Нет проблем на входе, мест всем хватает.

Я был на лекции Тины Канделаки, правда, тема в описании была указана немного другая, а получилось в итоге нечто похожее на лекцию Тони Роббинсона: о том, как быть успешным и всё такое. Меня не особенно цепляют такие «вдохновительные» лекции, но некоторые мысли, высказанные Тиной, показались интересными. Я больше люблю лекции познавательные, как в универе, на которых рассказывают о том, что ты раньше не знал.

Тула, мне кажется, будет визуально дальше преображаться. Общественных пространств, таких как набережная, сквер возле ТулГУ, будет больше. Появится что-то новое в плане производств. Даже допускаю мысль, что уйду в армию и, вернувшись, не узнаю город.

Куда-то уехать, в Москву или Петербург, не возникало желания. Тула, хоть и маленький город, но очень уютный, и тут есть все удобства, как в больших городах. А близость с Москвой многим позволяет жить в Туле, а работать в Москве».

Евгения Невлюдова:

«Для Тулы фестиваль подобного масштаба, с такими спикерами – это очень круто. И по уровню таких мероприятий, могу сказать, что Тула очень выросла за последнее время.

Я была на нескольких лекциях, не могу сказать, что это меня сильно чему-то научило, скорее больше вдохновило. Люди рассказывают, как они делают что-то с нуля, как они начинали совсем молодыми и к чему пришли. И ты сидишь и думаешь: «Они смогли, и ты тоже сможешь». Начинаешь генерировать какие-то свои идеи, это, конечно, классно.

Года два-три назад я бы сказала, что у Тулы не очень светлое будущее, но сейчас скажу уже, что самое светлое. Наверное, каждый житель заметил, как в кратчайший срок тут появилось много всего крутого. Перечислять можно долго, но довольно приятно, что что-то идет и снизу, как «Типография». В прошлом я несколько раз думала, чтобы уехать, сейчас я остаюсь, и Тула – это просто моя любовь. Не надо никаких мегаполисов, где родился, там и пригодился».

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
27 августа 2018
Точка отсчета: как создавался кластер «Октава» и что нового он преподнесет тулякам Точка отсчета: как создавался кластер «Октава» и что нового он преподнесет тулякам
28 сентября 2018
Дюмин о фестивале «Трансформаторы»: Есть много креативных ребят, которые не боятся новых идей Дюмин о фестивале «Трансформаторы»: Есть много креативных ребят, которые не боятся новых идей
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)