Комитеты областной Думы поддержали законопроект о сохранении региональных льгот гражданам старшего возраста

Комитеты областной Думы поддержали законопроект о сохранении региональных льгот гражданам старшего возраста
Фото: Пресс-служба Тульской областной Думы

Осенняя сессия Тульской областной Думы началась с рассмотрения ряда социально значимых законопроектов.

Сегодня состоялись заседания трех комитетов регионального парламента. Все они в рамках повестки дня рассмотрели законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Тульской области», внесенный депутатами Николаем Воробьевым, Михаилом Грязевым, Ольгой Зайцевой и Юлией Марьясовой.

Его разработка связана с рассмотрением и принятием в первом чтении Государственной Думой России федерального законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В случае принятия федерального закона ряд региональных льгот и мер социальной поддержки, назначение которых увязано с выходом на пенсию, согласно положениям действующих законов области, будут предоставляться в более поздние сроки. Исходя из принципов социальной ответственности органов государственной власти в целях обеспечения социальной поддержки и недопущения снижения уровня жизни граждан, достигших возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, установленного законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2018 года, предлагается скорректировать региональное законодательство.

Проект закона регулирует предоставление в прежних размерах и объемах ранее установленных законами Тульской области лицам пенсионного возраста льгот по уплате транспортного налога и иных мер социальной поддержки в отношении лиц, достигших соответственно 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, вне зависимости от факта назначения им пенсии в соответствии с федеральными законами.

– Предлагается внести изменения в семь законов Тульской области, – пояснила председатель комитета по социальной политике областной Думы Ольга Зайцева. – Законодательные нормы, которые предлагается установить, вступят в силу с 1 января 2019 года и будут действовать до 1 января 2029 года, на время переходного периода до завершения преобразований в пенсионной системе Российской Федерации.

Автор статьи
Наталия Новикова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.