Печатать
17 сентября 201808:02

На ПИКе проблем: что происходит с управляющими компаниями Тулы

На ПИКе проблем: что происходит с управляющими компаниями Тулы
0
Организации, входящие в «ПИК-Комфорт», туляков удивили: долги, нарушения законодательства и красный сектор рейтинга — неужели только такое «управление» может предложить такая крупная компания областному центру?

О проблемах управляющих компаний, связанных с одним из крупнейших российских девелоперов ГК «ПИК» или «ПИК-Комфорт», заговорили уже давно, причем, вызывающие беспокойство новости были слышны из многих регионов страны.

Тревожные звоночки

Не только строящий, но и управляющий, ПИК агрессивно скупает УК по всей стране, и заканчивается это, как показывает время, примерно одинаково.
Так, в прошлом году в подмосковном Солнечногорске из-за противостояния управляющих компаний появились двойные платежные документы, а жители Лобни сообщали о навязанной вопреки организации.

Экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов просил прокуратуру проверить близкие, по его мнению, структуры к «ПИКу» — Булавинов подозревал, что из местных управляющих компаний выводят деньги, сообщал «Росбалт».

Стоило бы насторожиться, но уже осенью 2017 года «ПИК», подобно завоевателю, дошел до Тулы. Зимой об агрессивной работе «ПИКа» стало известно «на все сто» — в ГЖИ подтвердили что на рынок заходит крупная компания, в управлении которой около 40 млн кв метров по всей стране.

«Не скажу, что все тульские собственники УК кинулся продавать свой бизнес «ПИК-комфорту».

Мы вели переговоры с руководством компании, ведь собственников больше волнует, если компания московская, то до нее нельзя будет дозвониться. Нас заверили, что все сотрудники купленных УК, телефоны и офисы останутся без изменений на месте», — комментировал в январе руководитель Госжилинспекции региона.

Звонок от прокуратуры

Прошло меньше года и туляки на своем горьком опыте убедились — волноваться нужно было не о телефонах и офисах.

Сначала ряд управляющих компаний Тулы, работающих на «ПИК-Комфорт», решил разорвать договоры с обслуживающими городские лифты организациями «Тулалифт», «Тулалифт-1» и «Тулалифт-2».

Об этом вряд ли бы стало известно широкой общественности, если бы не одно веское «но» — 31 августа «Тулалифт» отключил лифты в домах, которые обслуживают управляющие компании «Орион», «Восход», «Вертикаль», «Любимое Заречье», «УК-Альянс», «Тульское УЖКХ».

В последний день лета об отключении более 200 лифтов по всей Туле узнали и в прокуратуре, и в городской администрации.

Вызванный резонанс не остался незамеченным — вопрос подняли на одном из оперативных совещаний в правительстве Тульской области.

Губернатор Алексей Дюмин назвал случившееся безобразием и рассказал, что большая часть поступивших на телефон доверия главы региона в те выходные обращений касалась именно отключения лифтов. Тогда же Дюмин поручил прокурору Тульской области Роману Праскову выяснить причину отключения лифтов и наказать виновных.

Позже мы узнаем, что отключение было безосновательным, потому как обслуживание лифтов должно было прекратиться не 31 августа, а 1 сентября.

Тем не менее, дела об административных правонарушениях возбудили не только в отношении руководителя «Тулалифт». «Досталось» и управляющим компаниям, не обеспечившим должный контроль соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, были внесены соответствующие представления.
Не обошли меры прокурорского реагирования и ГЖИ, новый руководитель которой также получил представление — инспекция недостаточно хорошо контролировала управляющие компании.

Звонок от администрации

Казалось бы, на этой печальной ноте все закончится, но уже спустя несколько дней прозвенел второй звонок — у «ПИК-Комфорт» возникли проблемы с мусором, за вывоз которого управляющие компании не заплатили.

В прошлый понедельник, 10 сентября, первый заместитель главы администрации Тулы Владислав Галкин провел совещание, на котором подняли серьезную тему, связанную с долгами «пиковых» УК.

Оказалось, что управляющие компании «Восход», «Орион», «ЛЮБИМОЕ ЗАРЕЧЬЕ», УК «Вертикаль», «УК-Альянс», «Новый квартал», «Тульское УЖКХ» собрали четырехмесячную заложенность перед мусоровывозящей организацией ООО «ЭкоРесурсСервис».

Поэтому компания уведомила и их, и администрацию о том, что приостанавливает работы по вывозу мусора с 15 сентября. Если бы городские власти не отреагировали оперативно, жители домов, подведомственных управляющим компаниям-должникам, попросту могли оказаться заваленными ТКО.

Так Тула узнала, что «ПИК-Комфорт» действительно может обеспечить этот самый комфорт — оставить и без лифтов, и без вывоза мусора.

Тем не менее, договориться удалось — на совещании приняли решение — «ПИК-Комфорт» предоставит мусоровывозящей компании график погашения просроченной задолженности.

В тот же день, к слову, управляющие компании получили предостережение о недопустимости подобных ситуаций. Ради справедливости стоит отметить, что такое же предостережение получила и мусоровывозящая компания — долги долгами, а приостанавливать договор в одностороннем порядке нельзя — жители страдать не должны.


В пресс-службе администрации Тулы сообщали, что глава администрации Евгений Авилов и прокурор города Владислав Анциферов обсудят сложившуюся ситуацию с генеральным директором группы компаний «ПИК-Комфорт» Игорем Фарбером.

О мусорном коллапсе туляки пока не сообщают, поэтому основания полагать, что вопрос решается, есть.

Звонок от ГЖИ

Тем не менее, тревожные «звоночки» звучат все громче. Еще одно подтверждение — низкий рейтинг управляющих компаний, входящих в «ПИК-Комфорт».

В «свежем» рейтинге, подготовленном ГЖИ по Тульской области, есть все организации, озвученные выше, и ни одна из них не смогла подняться на «зеленый» уровень, более того, две управляющие компании уютно устроились среди аутсайдеров, в красном секторе общего списка из 168 строк.

 

Так, «Тульское УЖКХ» среди компаний, занявших на 18-е место, «Восход», — в группе «21», «Вертикаль» — «24″, «Орион» — «29», «Альянс» — «32». Управляющие компании «Новый квартал» и «Любимое Заречье» — в красном секторе на 40-м и 44-м местах соответсвенно.

Само собой, управляющие компании-аутсайдеры в рейтинге ГЖИ были всегда, но когда аутсайдером становится целая группа, входящая в крупную «чужую» организацию, волей-неволей начинает напрашиваться вопрос — а нужно ли тульским домам такое комфортное управление?


«Тульская пресса» уже запросила у «ПИК-Комфорт» данные о долгах перед мусоровывозящей компанией и сведения о причине разрыва договора с «Тулалифтом».

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
08 февраля 2018
Тульским УК выдали более 60 требований по уборке сосулек Тульским УК выдали более 60 требований по уборке сосулек
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
13 октября 2018
Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
Все рекомендации
Комментарии (0)