Печатать
19 сентября 201816:04

Наталия Пилюс предложила варианты регулирования вопросов подводной археологии

Наталия Пилюс предложила варианты регулирования вопросов подводной археологии
0
Как защитить подводное археологическое наследие, обсуждали 17 сентября в Севастополе за «круглым столом», организованным Комитетом Государственной Думы по культуре

Россия имеет выход к 13 морям — Балтийскому, Чёрному, Азовскому, Баренцеву, Белому, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому, Берингову, Японскому, Охотскому и Каспийскому. Кроме того, южная часть восточного берега Камчатки, восточные и юго-восточные берега большинства Курильских островов омываются непосредственно Тихим океаном, той его частью, которая ни в одно море не входит. Общая площадь морской акватории, попадающей под юрисдикцию России, составляет около семи миллионов квадратных километров. И на дне этой акватории находится огромное количество культурного наследия.

В центре внимания участников «круглого стола», среди которых были представители федеральных и региональных органов власти, научного сообщества, музейные работники, оказались прежде всего правовые аспекты охраны подводного культурного наследия. Особое место в дискуссиях было отведено вопросу о необходимости назначения компетентного органа, отвечающего за сохранение подводных объектов на федеральном уровне, поскольку региональные власти не имеют всей полноты полномочий в условиях действующего законодательства.

Депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс рассказала об опыте туляков, занимающихся сохранением подводного исторического наследия: «С 2016 года подводно-археологические исследования у мыса Тарханкут на месте крушения корабля «Св. Александр», затонувшем в 1786 году, ведутся под флагом Русского географического общества силами экспедиции из Тульской области. Поднятые со дна реликвии эпохи становления российского Черноморского флота теперь пополняют музеи города-героя Севастополь. В ежегоднике Русского географического общества «Итоги деятельности» за 2016 год подводно-археологическая экспедиция «Тарханкут-2016» отмечена наряду с другими, как один из лучших региональных проектов. Изданная в Туле при поддержке Тульского областного отделения РГО книга-фотоальбом «Тарханкут – полуостров кораблекрушений» в 2017 году удостоена Российской национальной премии «Подводный мир», как лучшая книга в области подводной деятельности. Туляк Золотарев Олег Александрович проводит большую работу не только по изучению и сохранению подводного наследия, но и для воспитания подрастающего поколения на основе этих знаний. При подготовке к круглому столу я использовала материалы, переданные Олегом Александровичем. В частности предлагается рассмотреть вопрос о возможности подъёма объектов подводной археологии (в основном кораблей и судов) полностью, без разборки на отдельные части и фрагменты. В Мире существует такая практика и она делает работу более доступной с точки зрения выполнения и финансирования; о необходимости подготовки музейных специалистов способных провести первичную (или основную) консервацию подводных находок (с тем, чтобы найденные артефакты могли быть переданы в музеи); о регулировании деятельности по передаче экспонатов из одного музея в другой на постоянное хранение для воссоединения коллекций. Для регулирования деятельности в области подводной археологии предложения будут переданы для дальнейшей работы.

С 1967 года по настоящее время еще один туляк посвящает свою жизнь археологии. Профессор Александр Александрович Масленников не только изучает археологию Крыма, но и является заведующим отделом Института Археологии Российской академии наук. Это именно тот человек, который выдает открытые листы на проведение археологических раскопок в России.

Мы гордимся научной школой и достижениями туляков в этом направлении».

В соответствии со статьей 20 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» деятельность по охране памятников истории и культуры во внутренних морских водах и территориальном море осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом подводные археологические работы не относятся к морским научным исследованиям, проведение которых регулируется федеральным органом исполнительной власти по науке и технологиям во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Вероятно, Министерство культуры подтвердит сложившуюся при Росохранкультуре систему выдачи разрешений на археологические работы – Открытых листов. В соответствии с приказом Росохранкультуры от 3 февраля 2009 г. № 15 под археологическими полевыми работами понимается «проведение на частях поверхности земли или участках водных объектов научно-исследовательских, изыскательских, а также локальных земляных работ, в том числе с полным или частичным изъятием археологических находок, в целях выявления, изучения и сохранения объектов археологического наследия». В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. № 407 Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия выдает в порядке и на основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, разрешения (Открытые листы) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия (археологические полевые работы). В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 февраля 2011 г. № 155 «Вопросы Министерства культуры Российской Федерации» указанные вопросы в настоящее время переданы Министерству культуры России. Необходимо, чтобы Министерство культуры РФ разработало регламент взаимодействия с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по выдаче разрешений (Открытых листов) на проведение подводных исследований, аналогично тому, как это отрегулировано в Минобрнауки России по выдаче разрешений для проведения научных подводных исследований.При этом разрешение выдается Минобрнауки России по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области природных ресурсов, в области рыболовства, в области охраны окружающей среды, в области обороны, в области таможенного дела, в области безопасности, в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, а в случаях, если часть морских научных исследований планируется осуществлять на берегу или с использованием береговой инфраструктуры, и по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территория которого примыкает к внутренним морским водам и территориальному морю, где предполагается проводить морские научные исследования.

По итогам работы участники «круглого стола» в целом поддержали инициативу Заксобрания Санкт-Петербурга, направленную на дополнение действующего законодательства системными мерами по сохранению подводного культурного наследия, одновременно рекомендовав их доработать.

Кроме того, Министерству культуры рекомендовано организовать работу по включению находящихся под водой объектов, представляющих историко-культурную ценность, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Российской академии наук поручено подготовить методические рекомендации по проведению подводных археологических исследований, а Пограничной службе ФСБ совместно с Минкультуры — организовать работу по пресечению деятельности подводных грабителей.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
11 апреля 2018
Наталия Пилюс приняла участие в парламентских слушаниях на тему реализации государственной культурной политики Наталия Пилюс приняла участие в парламентских слушаниях на тему реализации государственной культурной политики
13 сентября 2018
Пассажирские перевозки будут освобождены от НДС Пассажирские перевозки будут освобождены от НДС
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
13 октября 2018
Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
Все рекомендации
Комментарии (0)