Николай Петрунин: Важно защитить наших детей от незаконной информации

Николай Петрунин: Важно защитить наших детей от незаконной информации

Сегодня Госдума во втором чтении приняла пакет из двух законопроектов – «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О внесении изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Депутат от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин рассказал о сути и значимости предлагаемых изменений.

«Авторы законопроекта предлагают ввести административную и уголовную ответственность за неисполнение решений суда о запрете на распространение информации. Речь идет не только о недостоверных или порочащих сведениях, но и об информации, запрещенной в соответствии с законами «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «Об информации» и «О СМИ», направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти.

К сожалению, сегодня складывается ситуация, что даже если суд обяжет виновного удалить такую информацию, последний с легкостью может проигнорировать это требование – настолько невелики штрафы. Так, для граждан они составляют от одной до двух тысяч рублей за первый отказ. Поэтому предлагается увеличить санкции до 20 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч рублей для юридических лиц. За злостное неисполнение судебного решения вводится уже уголовное преследование.

Все мы знаем, что подобные незаконные сведения распространяются массово, зачастую за ними стоят экстремистские группировки, деятельность которых нацелена в основном на самую незащищенную категорию населения – детей. Ужесточение ответственности, предлагаемое этими двумя законопроектами, обосновано и совершенно справедливо», — подчеркнул Николай Петрунин.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.