Печатать
10 сентября 201807:35

Под пристальным вниманием: как в Тульской области 9 сентября избирали депутатов

Под пристальным вниманием: как в Тульской области 9 сентября избирали депутатов
0

Состоявшееся накануне в тульском регионе событие можно смело назвать одним из главных политических моментов этой осени. В Тульской области 9 сентября состоялись выборы депутатов Собраний депутатов в 64 муниципальных образованиях региона.

Сентябрьское голосование в силу масштабности никак нельзя шаблонным термином — «местные выборы». Ведь они напрямую коснулись более 42% избирателей региона.

Стоит перечислить: выборы проходили в городе Новомосковске, Арсеньевском, Белевском, Богородицком, Веневском, Воловском, Дубенском, Заокском, Каменском, Кимовском, Киреевском, Куркинском, Плавском, Суворовском, Тепло-Огаревском, Узловском, Чернском, Щекинском, Ясногорском районах.

 

ПЕРВЫЕ — ДЛЯ ВЕСЕЛОВА

Особое внимание к сентябрьским выборам было приковано еще и потому, что это своего рода «репетиция» предстоящего следующей осенью избрания новых составов Тульской областной и Тульской городской дум.

Кроме того, нынешняя избирательная кампания стала первой для нового главы облизбиркома Павла Веселова, который летом 2018 года сменил на посту председателя проработавшего в регионе 7 лет Сергея Костенко.

В муниципальных образованиях, где предстояли выборы, были созданы специальные оргкомитеты, призванные помогать избирательным структурам подготовить и провести народное волеизъявление.

Главными в их работе были вопросы организации надлежащего обеспечения МО в день выборов электроэнергией, водо- и газоснабжением, услугами ЖКХ, оснащения помещений для работы избирательных комиссий и помещения для голосования всем необходимым, в частности, бесперебойной телефонной связью, организация на избирательных участках в день голосования работы предприятий торговли и учреждений культуры, принятие мер по содействию избирателям с ограниченными возможностями в реализации их избирательного права.

Возглавляли комитеты содействия главы администраций МО, но непосредственная работа — лежала на плечах коллективов территориальных избирательных комиссий.

 

ГУБЕРНАТОР ПРОСИЛ ДОСТОВЕРНОСТИ

Большое значение подготовке к муниципальным выборам 9 сентября уделялось и со стороны региональных властей.

За три недели до даты голосования, 20 августа, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и председатель региональной избирательной комиссии Павел Веселов обсудили подготовку к муниципальным выборам. Глава облизбиркома тогда проинформировал, что процедура выдвижения и регистрации кандидатов в представительные органы местного самоуправления закончилась, выборы пройдут по 168 многомандатным округам, где предстоит заместить 732 депутатских мандата.

Всего в организации выборов, по словам Павла Веселова, участвуют более пяти тыс человек. Также в день голосования впервые для муниципальных выборов на 548 участковых избирательных комиссий будет применяться технология машиночитаемых протоколов.

На встрече в кабинете Губернатора прозвучало, что на сентябрьские муниципальные выборы в тульском регионе выдвинуто 1419 кандидатов, в том числе от 11 партий. Зарегистрировано – 1383. По сравнению с аналогичным электоральным циклом возросло количество самовыдвиженцев и сократилось — причем в разы — число случаев отказа в регистрации. В 2018 году не смог получить регистрацию 31 претендент, в том время как, на прошлых сопоставимых выборах число таких «отказников» перевалило за сотню.

Алексей Дюмин поручил министерству внутренней политики и развития местного самоуправления совместно с областным компечати усилить информационную кампанию для разъяснения порядка голосования в населенных пунктах, где выборы впервые пройдут по многомандатным округам.

Поставленная Губернатором задача звучала так: «Нужно приложить все усилия, чтобы муниципальные выборы в нашем регионе прошли законно и открыто, и их результаты были максимально достоверны».

 

 

ДЛЯ РАЙОНОВ — ЭТО ПРАЗДНИК

«Я пришла на выборы, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Я хочу выразить свое мнение, свою точку зрения, и мой голос поможет выбрать достойных людей, неравнодушного к проблемам нашей деревни», — заявила избиратель Елена Захарикова. И, судя по всему, она в таком мнении, не одинока.

Как вечером 9 сентября писала газета «Арсеньевские вести», большинство избирателей на избирательном участке № 20, находящемся в здании фельдшерско-акушерского пункта, проголосовало до обеда. Нарушений, жалоб нет. Люди продолжали идти голосовать.

В Узловском районе на избирательный участок пришла, чтобы выполнить гражданский долг 100-летний ветеран.

Как пишет узловская районная газета «Знамя», Евдокии Пчелинцевой члены участковой избирательной комиссии аплодировали, стоя, настолько всех поразила эта узловская долгожительница.

А в Суворовском районе, где даже субботники, по традиции, называют днями совместного и радостного труда, выборы стали праздником для избирателей. Может быть, из-за этого явка суворовцев на выборах 9 сентября оказалась в регионе лучшей — 49,01%.

Районная газета «Светлый путь» пишет: «На всех избирательных участках Суворовского района звучит музыка, выступают артисты художественной самодеятельности как городских, так и сельских учреждений культуры. В Суворове с концертными программами творческие коллективы начали выступления уже в 10.30. Отличная погода позволила провести концерты на улице – перед зданиями, в которых расположены избирательные участки. Пришедшие на выборы избиратели благодарили организаторов концертов за праздничную атмосферу».

 

СИГНАЛОВ О НАРУШЕНИЯХ НЕ ПОСТУПАЛО

Голосование 9 сентября находилось под пристальным вниманием общественников, посетившим сотни избирательных участков. В регионе этим, например, занимался Центр общественного мониторинга и контроля. В течение всего дня выборов он сообщал о ходе контроля за волеизъявлением.

Вечером подвели предварительные итоги мониторинга.

«Общественная палата не осталась безучастной к выборам. Активное участие приняли и руководители региональных отделений», – отметил председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов.

«Работа уполномоченного началась 14 августа, когда заработала наша «горячая линия» по вопросам избирательных прав. Сегодня утром были в Новомосковском СИЗО, где также голосовали.

Посетили несколько учебных заведений, где расположены избирательные участки, встретились с членами комиссий и наблюдателями. Информации о нарушениях не было. Заехали в Заокский район, где расположены избирательные участки для москвичей. Это для нас первый опыт, но нарушений не выявлено. В целом, на «горячую линию» жалоб пока не поступало», – заявила уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина.

«Центр общественного мониторинга и контроля, который был создан при Общественной палате, стал штабом для координации. Активисты посетили более 200 участков. И вместе с наблюдателями осуществляли общественный мониторинг. Нарушений не выявлено. На «горячую линию» Центра поступали звонки, активисты отвечают на вопросы жителей. Работать Центр мониторинга будет до закрытия избирательных участков», – заявил Андрей Белобрагин, представитель корпуса «За честные выборы».

Кстати, о том, что в избирательную комиссию не поступало из ТИК сообщений о нарушениях, сообщил на вечернем, 20-часовом брифинге после закрытия избирательных участков, и глава облизбиркома Павел Веселов.

 

МНЕНИЕ ПОЛИТИКОВ О ПРОЗРАЧНОСТИ — ПОЗИТИВНОЕ

Накануне секретарь Тульского регионального отделения «Единой России» Николай Воробьев заявил: «Сегодня, в Единый день голосования, в регионе работал Центр общественного мониторинга и контроля, организованный на базе Общественной палаты области. Вечером здесь прошел брифинг для СМИ с участием представителей Центра и политических партий, выдвинувших кандидатов на прошедшие муниципальные выборы.

Партия «Единая Россия» выдвинула на эти выборы 717 кандидатов, более ста из них – это молодые люди, это говорит о том, что мы держим курс на обновление своих рядов. Кроме того, на избирательных участках работало более 2 тысяч наших наблюдателей.

Муниципальные депутаты ближе всех к жителям, для избирателя они «прозрачны» – ведь это люди, живущие по соседству, многие с ними знакомы лично. Потому участие в местных выборах  для нашей партии – дело очень ответственное и важное».

Николай Воробьев поблагодарил координаторов и активистов  Центра общественного мониторинга и контроля за проделанную работу, отметив, что такая форма наблюдения за выборами позволяет повысить доверие людей к процедуре голосования, а также повышает заинтересованность молодежи к участию в избирательном процессе.

Координатор Новомосковского местного отделения ЛДПР Михаил Веденеев отмечал: «Выборы в новомосковском городском округе — это важная веха для развития нашего родного города. Нам важно, чтобы они были легитимными, чтобы те депутаты, которых выберут новомосковцы, имели высокий кредит доверия населения, потому что им предстоит реализовывать стратегию развития Новомосковского городского округа.

Поэтому мы внимательно следим за тем, чтобы выборы проходили честно и открыто. Голосование, начавшееся сегодня в восемь часов утра, проходит спокойно и организованно. Я тоже проголосовал, выполнил свой гражданский долг. На нашем избирательном участке отмечается высокая активность населения, нарушения отсутствуют».

Председатель Совета регионального отделения партии «Родина» Дмитрий Шатров, комментируя ход  выборов, заявил:
«По итогам нынешних выборов будут сформированы муниципальные органы власти, которые должны отвечать интересам жителей, поэтому мы внимательно следим за тем, как кандидаты проводят свои агитационные кампании.
Считаю, что выборы в Новомосковске проходят в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, на основе демократических принципов, прав и свобод граждан на волеизъявление, что обеспечивает их безусловную конкурентность, открытость и легитимность.

Голосование проходит организовано, все участки открылись вовремя и были готовы к принятию избирателей. Нарушений на данный момент не зафиксировано. Мы уверены, что так будет и дальше».

Депутат Госдумы РФ Владимир Афонский в середине дня прокомментировал текущую ситуацию на избирательных участках в Новомосковске: «Сегодня жители Новомосковского городского округа выбирают депутатов Собрания депутатов. Впервые выборы проходят по многомандатной системе. Новомосковск поделен на пять избирательных округов, от каждого из которых будет избрано по пять депутатов. По данным территориальной избирательной комиссии, на 25 мест претендует 57 кандидатов.

Выборы в городском округе проходят спокойно и организовано. По данным на 12 часов явка составила порядка 12%, на 14.00 подросла до 16%. Жалоб и нарушений ни на одном избирательном участке не зафиксировано».

Руководитель местного отделения «Справедливой России» Олег Гиленко поделился впечатлениями от выборов так: «Политикой я занимаюсь с 2003 года, выборов за эти годы видел много, во многих кампаниях участвовал. Хочу отметить, что в этом году выборы проходят открыто и спокойно.

К сожалению, не все кандидаты, которые заявились на выборы, работали активно. На мой взгляд, на уровне городского округа общение с людьми должно быть более плотным. Что же касается процесса голосования, то и городская, и участковые избирательные комиссии создали все условия для того, чтобы выборы прошли без нарушений.

С самого утра мы мониторим ситуацию в городском округе, видим, что люди активно участвуют в голосовании и пока никаких нарушений не зафиксировано».

Руководитель Тульского регионального отделения «Партия Роста» Андрей Мазов отметил, что для партии это первые муниципальные выборы: «За последний год к нам в партию пришло много новых людей, часть из них пробует избираться на муниципальных выборах. Возможно, у них не хватает опыта, зато есть большое желание.

Выборы муниципального депутата – это всегда выборы конкретного человека, вряд ли кто-то может помешать, особенно в небольших округах, пройтись по людям, поговорить с ними. Если люди поддерживают кандидата, то ничего с этим нельзя сделать».

 

 

КОГО ХОТЕЛИ — ТОГО ИЗБРАЛИ

Рано утром 10 сентября на сайте облизбиркома появилось официально сообщение:

«В Тульской области подвели итоги голосования. Как писала «Тульская пресса», 9 сентября состоялись выборы депутатов Собраний депутатов в 64 муниципальных образованиях региона.

Выборы проходили в городе Новомосковске, Арсеньевском, Белевском, Богородицком, Веневском, Воловском, Дубенском, Заокском, Каменском, Кимовском, Киреевском, Куркинском, Плавском, Суворовском, Тепло-Огаревском, Узловском, Чернском, Щекинском, Ясногорском районах.

Выборы во всех муниципальных образованиях Тульской области прошли по мажоритарной избирательной системе в многомандатных (от 2-х до 6-ти) избирательных округах. Впервые на этих муниципальных выборах была использована технология машиночитаемых протоколов.

Общая явка по итогам голосования составила 36,65%. Наибольшую активность проявили избиратели в Суворовском районе (49,01%). Минимальная явка зарегистрирована в Заокском районе (30,23%).

В результате голосования избрано 728 депутатов представительных органов местного самоуправления в 166 округах. Выборы признаны состоявшимися на всех 589 избирательных участках».

 

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ МАНДАТОВ СООБЩАТ ПОЗДНЕЕ

Пожалуй, главное пока — еще тайна. Кто избран, какие партии получили мандаты, в каких муниципалитетах и в каком количестве, это пока публично не оглашено.

В 11 часов в облизбиркоме состоится брифинг Павла Веселова, на связи с которым в режиме видеосвязи будут председатели территориальных избирательных комиссий.

Тогда то и подведут окончательные итоги голосования и данные о распределении депутатских мандатов.

На брифинге будет работать корреспондент «Тульской прессы». Мы сообщим обо всем, что услышим.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Загрузка...

Опрос

Помните ли вы события дефолта 1998-го года?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
05 сентября 2018
Где приобрести билеты на FIGHT SHOW «Битва за Тулу-2» Где приобрести билеты на FIGHT SHOW «Битва за Тулу-2»
04 сентября 2018
Шоу каскадеров и фейерверк: программа празднования Дня Тулы Шоу каскадеров и фейерверк: программа празднования Дня Тулы
03 сентября 2018
В Туле безработный мужчина незаконно выращивал коноплю В Туле безработный мужчина незаконно выращивал коноплю
Все рекомендации
Комментарии (0)