Романцевским озерам в Тульской области присвоят статус особо охраняемой природной территории

Романцевским озерам в Тульской области присвоят статус особо охраняемой природной территории
Фото: tularegion.ru
Планируется, что этот статус территория получит уже в декабре

Романцевским озерам в деревне Кондуки Узловского района присвоят статус особо охраняемой природной территории местного значения. Об этом на оперативном совещании в правительства Тульской области сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов.

По его словам, по плану этот статус будет присвоен в декабре.

Также, как стало известно «Тульской прессе», Губернатор Алексей Дюмин поручил главе минприроды помочь с организацией, а министру сельского хозяйства Дмитрию Миляеву – привлечь к участию в субботнике тульские сельхозпредприятия, передает пресс-служба регионального правительства.

По поручению главы региона министерством природных ресурсов и экологии Тульской области совместно с министерством сельского хозяйства региона, администрацией Узловского района, ТРОО «Экологическая защита» и небезразличными жителями Тульской и Московской области проведён субботник на голубых озёрах в Кондуках.

Это уже третье мероприятие по уборке мусора на территории Романцевских гор в этом году.

Около деревни Кондуки в советские времена проводилась добыча бурого угля как закрытым, так и открытым способом. После чего все шахты были затоплены и превратились в живописнейшие карьеры с бирюзовой водой и отвалами отработанной породы, которые теперь возвышаются над озером как скалистые массивы.

Высота самого большого террикона — около 207 метров над уровнем моря. Недалеко от деревни Кондуки есть несколько карьеров, которые называют Романцевские горы.

Считается, что карьерные озера деревни Кондуки входят в пятерку красивейших мест Тульской области.

ИА «Тульская пресса» при содействии областного министерства природных ресурсов и экологии продолжает цикл материалов о ведущей в регионе природоохранной деятельности. По инициативе Президента 2017 год был объявлен Годом Экологии. Губернатор Алексей Дюмин заявил: «Независимо от того, что год, объявленный Годом экологии, завершается, необходимо и в дальнейшем предусмотреть экологические мероприятия в не меньшем объеме. И проводить их на системной основе».

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.