Тула присоединилась ко Всемирному дню доноров костного мозга

Тула присоединилась ко Всемирному дню доноров костного мозга

Всемирный день доноров костного мозга отмечают более, чем в 50 странах мира — Тульская область присоединилась в акции.

Чтобы понять, подходит ли человек на роль донора, необходимо сначала сдать кровь на типирование, после чего данные ДНК занесут в базу. Сдать кровь на типирование можно по 30 сентября в лабораториях Центра молекулярной диагностики CMD.

  • ул. Горького, 1, +7 (4872) 49-09-52
  • ул. Лейтейзена, 6, + 7 (4872) 79-02-40

Режим работы: пн-пт 7:30–19:30, сб-вс 8:00–15:00.

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ.

Регистры доноров костного мозга организованы в десятках стран, но найти совместимого донора для больного проще среди людей сходного с ним этнического происхождения. Именно поэтому большинство стран стараются создавать национальные регистры. Кроме того, найти донора в национальном регистре дешевле. Поиск и активация неродственного донора в России стоит 410 тыс. руб., за рубежом – около 1,4 млн руб. Государство на это денег не выделяет. Многим такие суммы не по карману – были случаи отказа от трансплантаций.

За последние пять лет благодаря российским донорам в нашей стране сделано больше 200 ТКМ. В 2016 году доля трансплантаций от российских доноров составила 25% общего числа всех неродственных ТКМ в России. Чтобы соответствовать мировым стандартам, нужно как минимум 50%.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.