Печатать
03 сентября 201806:18

Уютный город: Сергей Егоров проконтролировал объекты ФКГС

Уютный город: Сергей Егоров проконтролировал объекты ФКГС
0

Не надо ждать, не надо звать, а можно взять и… самим решить судьбу своего города и своей улицы. Предложение не новое, жителей давно настраивают на то, что если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Ну или хотя бы проконтролируй сам, как это делают другие. А ещё лучше прими участие: хоть посильное физическое, хоть посильное финансовое – ведь, как известно, чем больше сил вложено во что-то, тем оно ценнее.

Уже несколько лет с этим успешно справляется программа софинансирования «Народный бюджет», а теперь возможностей привести свои дворы и парки в порядок стало ещё больше благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Парк – душа города

Программа стартовала в прошлом году и быстро нашла отклик у жителей Тульской области. Ну ещё бы: теперь старые, разбитые дворы, в которых из декора были только заросли бурьяна и столбы для сушки белья, можно было превратить в настоящий уютный уголок для прогулок и игр на свежем воздухе. Кроме того, в программу входит и благоустройство общественных пространств: парков и скверов.

В среду для журналистов региона организовали пресс-тур по трем объектам ФКГС, где сейчас ведутся работы – это парк «Машиностроитель» в Узловой, сквер возле гостиницы «Россия» и двор на улице Маяковского в Новомосковске.

Всего в этом году работы ведутся на 333 объектах. Выбирали их сами жители, участвуя в рейтинговых голосованиях. Если вы по какой-то причине об этом не знали, не упустите возможность в следующем году. Приятно, когда мнение людей выходит на первый план.

Итак: 33 объекта  в 26 муниципальных. Из них 303 – это дворовые территории, 30 – общественные пространства. На все работы заложено из бюджетов (федерального, регионального и местного) – больше 623 миллионов рублей. Жители так же участвуют в проектах на условиях софинанисрования – здесь принцип, как в «Народном бюджете». Ну и конечно, выполнение таких работ находится на особом контроле и у администрации, и у правительства.

В Узловой в этом году ведутся работы по программе ФКГС на 16 объектах. Сумма финансирования со стороны государства превышает 19 миллионов рублей. Из 16 объектов – 15 – это дворы, а один – парк «Машиностроитель», горячо любимый, кажется, всеми жителями.

Глава администрации Узловского района Николай Терехов рассказал, что в марте из  52 000 жителей города более 23 тысяч пришли на участки и сделали свой выбор. Так вот, более 63% набрал парк. Он является связующим звеном для города, точкой притяжения узловчан всех возрастов.

«Парк соединяет муниципальный стадион, имеет выходы к многоэтажным кварталам: на улицу М.Горького и к новому мкр «Радужному», построенному для переселенцев из аварийного жилья», — рассказал Терехов заместителю губернатора Сергею Егорову, которые приехал проконтролировать ход работ вместе с прессой.

Терехов также сообщил, что благоустройство парка ведётся веерно, от центра к периферии, уже заасфальтированы и соединены дорожки, теперь по парку можно прогуляться и прокатиться на велосипеде, не боясь, что дорога оборвется где-то на полпути.

«В парке заасфальтировано 3200 кв. метров на сумму 3,7 млн рублей. Работы по освещению проводятся на 1 млн рублей: будут установлены 29 опор и 29 светильников. Кабели уже уложены и поставлены столбы.  Также мы поставим 31 новую скамеечку», — отчитался Терехов.

Жители таким стараниям администрации очень рады и тепло отзываются о её участии в жизни города.

«Примерно четыре года назад всё это началось, благоустройство нашего парка, — рассказывает старожил города Нина Андреевна Жданова. — Здесь выпиливали деревья, вместо них сделали новые посадки. Раньше же ничего не было, мы ходили в сапогах здесь, по окраинам было болото, теперь проложили асфальтовые дорожки.

Администрация необыкновенная, с нами разговаривают, к нам прислушиваются. Хотелось бы, чтобы дальше продолжалось благоустройство. Сделали нам ещё постоянную сцену в парке».

Сергей Егоров отметил, что программы, конечно, будут действовать и в следующем году, а значит, все мечты вполне могут воплотиться в реальность – было бы желание.

Визитная карточка

В Новомосковске программу по формированию комфортной городской среды также восприняли очень радушно. Заместитель главы администрации города Алексей Бирюлин рассказал, что в этом году в Новомосковске по программе ФКГС ведется благоустройство на девяти объектах. Из них — два общественных пространства и семь дворовых территорий для 40 МКД. Общий объём финансирования — более 110 млн рублей.

Журналисты посмотрели, как проходит ремонт сквера на улице Комсомольской, возле гостиницы «Россия». Здесь проведут асфальтирование, установят лавочки и отремонтируют любимый всеми фонтан.

«Хочется сказать спасибо за эту программу и федеральному правительству, и региональному, — отметил житель города Михаил Ныренков. — И здорово, что в неё входят не только дворы, но и общественные пространства, которые являются визитной карточкой, лицом города. Это сквер, где прошло моё детство. То, что сейчас происходит – это всё очень хорошо и правильно, давно пора было сделать. Мы понимаем, что были проблемы с закупкой материалов, произошла некоторая задержка, но хотим поддержать подрядчика. Надеемся, всё будет выполнено вовремя».

Подрядчик, и правда, «долго запрягал», как отметил Сергей Егоров, однако теперь работы проходят в ускоренном режиме. Важно, при этом сделать их не только быстро, но и качественно.

«Эти общественные пространства выбирались жителями, они находятся на особом контроле. Так что вы не имеете права подвести ни жителей, ни нас», — обратился заместитель губернатора к подрядчику.

Этот же подрядчик выполняет работы во дворе дома на улице Маяковской. Там, правда, не то что нет нареканий со стороны жителей, а наоборот: все так довольны, что даже не хотят отпускать рабочих – и такое бывает.

«Нам с подрядчиком очень повезло. Мы можем их и чаем угостить, и бабушкам они руку подают, — рассказали Ольга и Владимир Наумовы, проживающие в доме на улице Маяковского. — Благодарим все службы, которые участвуют в этом проекте, особенная благодарность дорожному комитету.

Со стороны администрации — постоянный контроль, все недочеты вовремя устраняются. Хотим сказать, что занимаются этим неравнодушные люди. Всё это идёт от души, да и все понимают, что наводим красоту для самих себя».

Первый замглавы администрации Новомосковска Алексей Бирюлин отметил уникальность этого двора — жители решили выбрать максимально возможный перечень работ.

«Здесь будет произведено асфальтирование дороги, обустройство дополнительных машино-мест на парковке, обустройство пешеходных дорожек, установка детской и спортивной площадки. Кроме того, удалены аварийные деревья. Взамен их посадят новые осенью», — рассказал Алексей Бирюлин Сергею Егорову, добавив, что представители администрации выезжают на объект несколько раз в день.

«Очень важно, что жители принимают активное участие и в контроле работ, и в их приёмке. Всем главам администраций нужно погрузиться в приоритетные проекты: и в «Безопасные и качественные дороги», и в «Формирование комфортной городской среды». И ежедневно осуществлять выездные мероприятия, чтобы подрядчик постоянно чувствовал контроль. 

Подрядчики понимают, что, опираясь на погодные условия и желание жителей, работы лучше завершить до октября. А на октябрь уже оставить исключительно бумажные и денежные вопросы. Поэтому в сентябре будем поторапливать выполнение работ на оставшихся объектов в регионе. «Контроль и ещё раз контроль», — отметил Сергей Егоров.

Работы продолжаются. Скоро в Туле откроют два новых сквер: возле главного корпуса ТулГу и возле ТНИТИ – их также благоустраивают по программе ФКГС. Как и сотни дворов. А значит, города и поселки Тульской области станут ещё ухоженнее и приятнее для жизни. Всё в наших руках.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
24 мая 2018
Переработка и раздельные отходы: в Туле вводят новые правила сбора мусора Переработка и раздельные отходы: в Туле вводят новые правила сбора мусора
29 августа 2018
Николай Терехов показал Сергею Егорову парк «Машиностроитель» в Узловой Николай Терехов показал Сергею Егорову парк «Машиностроитель» в Узловой
03 июля 2018
Бычков взялся за мусор в Новомосковске Бычков взялся за мусор в Новомосковске
Загрузка...

Опрос

Помните ли вы события дефолта 1998-го года?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
05 сентября 2018
Где приобрести билеты на FIGHT SHOW «Битва за Тулу-2» Где приобрести билеты на FIGHT SHOW «Битва за Тулу-2»
04 сентября 2018
Шоу каскадеров и фейерверк: программа празднования Дня Тулы Шоу каскадеров и фейерверк: программа празднования Дня Тулы
03 сентября 2018
В Туле безработный мужчина незаконно выращивал коноплю В Туле безработный мужчина незаконно выращивал коноплю
Все рекомендации
Комментарии (0)