Узловский полигон ТБО собираются загрузить, чтобы рекультивировать

Узловский полигон ТБО собираются загрузить, чтобы рекультивировать
Фото: company-eco.ru

Жители Узловского района жалуются в соцсетях на складирование мусора на местном полигоне. Особенно их волнует вопрос, кто свозит к ним мусор и на каком основании?

Выяснились следующие подробности: в июле 2018 года ТРОО «Экологическая защита» обратила внимание на размещенные в социальных сетях посты, в которых жители Узловой и деревне Петровское жаловались на нарушения в работе полигона ООО «Управляющая компания г. Узловая». Была проведена встреча с инициативной группой, на которой жители высказали свои основные претензии и опасения. Они касались значительного увеличения ввозимых на территорию полигона отходов, в том числе из московского региона, расположения жилых домов на территории санитарно-защитной зоны, а также загрязнения атмосферного воздуха и воды в результате деятельности предприятия. ТРОО «Экологическая защита» направила ряд запросов, связанных с эксплуатацией Узловского полигона ТБО, в контролирующие органы.

СПРАВКА

Полигон включен в Государственный реестр объектов размещения отходов. Он осуществляет деятельность по сбору и размещению отходов IV класса опасности на основании лицензии. По данным первичного учета в области обращения с отходами, а также данных ежегодной статистической отчетности представленной в Управлении Росприроднадзора по Тульской области на полигоне на 01.01.2018 г. было размещено почти 797 тысяч тонн отходов при установленной вместимости полигона – 1100 тысяч тонн. Перечнем основных технико-экономических показателей рабочего проекта и заключением государственно экологической экспертизы ежегодный объем размещения отходов на полигоне ТБО, а также предельное количество поступающих на полигон транспортных средств не определены. ООО «Управляющая компания г. Узловая» имеет 88 договоров с компаниями, осуществляющими транспортировку отходов. Среди них есть контрагенты осуществляющие эксплуатацию транспортных средств с государственными номерными знаками других регионов». 
10 августа представители «Экологической защиты» посетили полигон и встретились с руководством предприятия.

От общественников в роли эксперта выступила эколог с многолетним стажем,член организации «Экологическая защита» Зуб Лариса Павловна. Кроме этого,на встрече присутствовал приглашенный независимый эксперт — профессор кафедры охраны труда и окружающей среды ТулГу, председатель научного совета ООО “Охрана природы” Симанкин Аркадий Федорович.

По словам руководства полигона, увеличение потока мусоровозов обусловлено закрытием ряда свалок мусора, используемых для размещения ТКО, из-за их несоответствия нормам природоохранного законодательства. Кроме этого, существует необходимость дозагрузки полигона в целях дальнейшей стабилизации и проведений мероприятий по его рекультивации, которая начнется после открытия нового полигона. А вот вопрос, откуда именно поступает мусор, необходимо задавать компаниям, осуществляющим перевозку отходов.

За последние три месяца на полигоне были проведены 5 проверок различными контролирующими органами, выписано предписание об устранении.

Как заверил директор полигона, работы по устранению нарушений ведутся и будут в скором времени завершены. Во время осмотра полигона представители «Экологической защиты» стали свидетелями процесса обращения с поступающими отходами. При достижении высоты уплотненного мусора в 2 метра осуществляется изоляция инертными материалами (почвогрунт, строительные отходы 5 класса опасности) толщиной 25-40 см. Этим обусловлено отсутствие сильного запаха даже в самом центре полигона. Общественникам показали систему автоматического контроля температуры и загазованности (метанообразования) и водоотводную канаву, в которую поступает фильтрат. Стоит отметить, что на новом полигоне запланирован сбор и очистка фильтрата на очистных сооружениях методом обратного осмоса.

В соответствии с СанПиНом 2.2.1/2.1.1.1200-03 полигон ТБО относится к предприятиям II класса опасности с санитарно-защитной зоной 500 метров. Однако на расстоянии 200 метров от границы предприятия находятся несколько жилых строений, расположенных на земельных участках, которые согласно кадастровой карте относятся к землям населенных пунктов. Узловский полигон осуществляет свою деятельность с 70-ых годов прошлого столетия. В связи с этим необходимо выяснить, были ли построены жилые строения до или после строительства полигона. С просьбой разъяснить данную ситуацию ТРОО «Экологическая защита» обратилась в администрацию г. Узловая. Ответ на запрос ожидается.

В деревне Петровское расположен колодец из которого для санитарно-химических исследований был произведен отбор проб воды.
Министерством природных ресурсов и экологии Тульской области проводится мониторинг за состоянием воздушной среды в зоне влияния полигона. В апреле и июле 2018 года были отобраны пробы атмосферного воздуха в районе полигона, превышений показаний предельно допустимых веществ не зафиксировано.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.