В помещениях тульских ТИКов проголосовали досрочно 0,8% избирателей

В помещениях тульских ТИКов проголосовали досрочно 0,8% избирателей
Фото: www.tulapressa.ru

В Тульской области закончилось досрочное голосование в помещениях территориальных избирательных комиссий. Оно проводилось с 29 августа по 4 сентября в тех МО региона, где во второе воскресенье будут избирать новые составы Собраний депутатов.

В пресс-службе областной избирательной комиссии сообщили, что в соответствии с 65-ФЗ в установленное постановлениями ТИКов для удобства избирателей время смогли досрочно проголосовать туляки, которые в день голосования по уважительной причине будут отсутствовать по месту своего жительства.

При досрочном голосовании избиратель голосует в специально оборудованном месте для тайного голосования в помещении территориальной избирательной комиссии. Бюллетень запечатывается лично избирателем в непрозрачный конверт, члены комиссии и наблюдатели ставят на нем подписи, которые заверяются печатью. Конверт вскрывается в 8.00 в день выборов в помещении участковой избирательной комиссии и опускается в урну для голосования.

Процедура досрочного голосования проводится в присутствии членов избирательной комиссии с правом решающего голоса, кандидатов, наблюдателей и СМИ. Организация досрочного голосования обеспечивает тайну голосования, исключает возможность искажения волеизъявления избирателя, обеспечивает сохранность бюллетеня и учет голоса избирателя  при установлении итогов голосования.

«Досрочное голосование в помещениях ТИКов Тульской области завершено и полностью соответствует закону. Появившиеся в ряде интернет-изданий сообщения о якобы допущенных нарушениях,  касающихся времени проведения и даты начала досрочного голосования, являются либо сознательным искажением фактов, либо проявлением правовой безграмотности», –  заявил Павел Веселов.

По данным облизбиркомы, масштаб завершившегося досрочного голосования соответствует уровню досрочного голосования на аналогичных муниципальных выборах, проводившихся ранее. Большая активность традиционно фиксируется в крупных населенных пунктах, районных центрах, поскольку значительная часть зарегистрированных на данной территории избирателей работает и учится в Туле и за пределами региона.

Кроме того, активно голосуют сотрудники правоохранительных органов, которые 9 сентября будут привлечены к охране общественного порядка в Туле, где в этот день продолжатся мероприятия по празднованию Дней города-героя Тулы и Тульской области, и на избирательных участках Тульской области.

«Всего с 29 августа по 4 сентября в помещениях ТИКов районов, где 9 сентября пройдут выборы, досрочно проголосовали 0,82% избирателей.  Например, в городе Кимовске проголосовали 440 человек – 1,85% от общего числа зарегистрированных избирателей. Это меньше, чем на предыдущих аналогичных выборах в городе, когда досрочно проголосовали 497 человек – 1,96%. С уверенностью могу сказать, что распространяемая информация об «аномальной» активности избирателей на досрочных выборах не соответствует действительности», – сказал Павел Веселов.

Избиратели, которые не успели проголосовать досрочно в помещениях ТИКов, с 5 по 8 сентября смогут это сделать в помещениях участковых избирательных комиссий.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.