70% читателей "Тульской прессы" хорошо помнят дефолт 1998-го года

70% читателей "Тульской прессы" хорошо помнят дефолт 1998-го года
Фото: burkprf.ru

«Тульская пресса» завершила опрос, посвященный событиям 1998-го года.

Как выяснилось, большинство наших респондентов помнят дефолт так хорошо, будто это было вчера. Так ответили 70% опрошенных. 19% помнят, но с трудом. И 11% либо не помнят вовсе, либо не застали его.

Напомним, утром в понедельник 17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора. Позже ЦБ фактически отказался от поддержки курса рубля. В течение месяца после объявления дефолта ушло в отставку правительство и руководство ЦБ РФ. 23 августа 1998 года подал в отставку премьер-министр Кириенко.

Экономический кризис был крахом макроэкономической политики российских властей, проводившейся в 1992—1998 годах. Экономика России получила тяжёлый удар, в результате которого в несколько раз девальвировался российский рубль, произошёл значительный спад производства и уровня жизни населения, резкий скачок инфляции. Послекризисный спад в России был краткосрочным и вскоре сменился масштабным экономическим ростом. Значительную роль в этом росте сыграли изменения в макроэкономической политике российских властей, произошедшие после смены состава правительства и руководства Центробанка.

 

Автор статьи
Наталия Новикова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.