Дюмин: Республика Беларусь и Тульская область – надежные партнеры, проверенные временем

Дюмин: Республика Беларусь и Тульская область – надежные партнеры, проверенные временем
Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Сегодня в Могилеве состоялось пленарное заседание V Форума регионов Беларуси и России «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства».

На пленарном заседании Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что для тульского региона Форум – важная площадка для выстраивания конструктивного и взаимовыгодного диалога в разных сферах.

«Республика Беларусь и Тульская область – надежные партнеры, проверенные временем. Нами выстроена эффективная система взаимодействия по многим направлениям», — подчеркнул Губернатор.

Речь идет о сотрудничестве в сферах сельского хозяйства, промышленности, образования, науки, культуры, спорта и др. Как отметил Алексей Дюмин, активному развитию межрегионального диалога способствует созданная в 2012 году Совместная рабочая группа по координации основных направлений сотрудничества между Тульской областью и Республикой Беларусь. С белорусской стороны ее возглавил Председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик. Встречи проходят ежегодно. На них обсуждаются актуальные вопросы, формируются планы сотрудничества. Результат этой работы – заключение перспективных контрактов. Вчера в Минске прошло очередное заседание рабочей группы, на котором стороны обсудили конкретные меры взаимодействия в сферах торговли, производственной кооперации, агропромышленного комплекса. Существенный потенциал видится в развитии туризма.

Кроме того, губернатор сообщил, что в 2017-м году внешнеторговый оборот между Тульской областью и Беларусью составил порядка 167 млн долларов США. Это на 84% больше, чем в 2016-м. А за 9 месяцев этого года товарооборот увеличился на 12,8% и составил 134 млн долларов США.

«Важно не только сохранить все лучшее, но и находить новые, еще более эффективные формы взаимодействия», — подчеркнул Губернатор.

Дюмин подчеркнул, что в России и, в частности в Тульской области, активно развиваются инфраструктурно обеспеченные площадки с льготными режимами налогообложения. Это особые экономические зоны, территории опережающего развития, индустриальные парки и технопарки.

«Для активного вовлечения белорусских предпринимателей в программы импортозамещения, сокращения их логистических и операционных затрат при поставках продукции на российский рынок предлагаю рассмотреть возможность предоставления им особых условий при размещении в таких локациях», — сказал Губернатор.

Алексей Дюмин также напомнил, что перед российским оборонно-промышленным комплексом поставлена амбициозная задача по освоению выпуска высокотехнологичной гражданской продукции. К 2030 году доля гражданской редакции должна составлять не менее 50% от производства предприятий.

«Тульская область – оружейная столица России. В сфере ОПК у нас может быть продуктивная кооперация и с финансовой, и с производственной, и с интеллектуальной точки зрения», — отметил Алексей Дюмин.

А 11 октября в Минске состоялось заседание Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Тульской области.  В мероприятии приняли участие Председатель концерна «Беллегпром», сопредседатель Совместной рабочей группы Николай Ефимчик, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Смоленске Чеслав Шульга, члены правительства Тульской области.

Соглашение о сотрудничестве с Тульской областью Беларусь подписала еще в 2003 году. С тех пор такие встречи проводятся на регулярной основе.

Открывая заседание, Николай Ефимчик отметил, что между Белоруссией и Тульской областью выстроена эффективная система взаимодействия по многим направлениям. Ежегодно в Туле проводят ярмарки белорусских товаров. Николай Ефимчик предложил проводить их чаще и расширять ассортимент продукции.

От имени Губернатора Алексея Дюмина участников рабочей группы приветствовал заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин. По его словам, экономические и культурные связи нашего региона с Республикой Беларусь исчисляются десятилетиями.

Григорий Лаврухин подчеркнул, что основу экспорта из Тульской области в Беларусь составляют в числе прочего поставки чугуна, стиральных веществ, электронных интегральных схем, полимеров стирола. А основное направление экспорта из Республики в наш регион — сельскохозяйственная техника, такая как трактора МТЗ различных модификаций и комбайны «Полесье».  Кроме того, Беларусь экспортирует молоко и сливки, мясную продукцию, щебень, синтетические нити и пряжу, товары бытового назначения. Также тульские аграрии сотрудничают с белорусскими коллегами в приобретении посадочного материала многолетних насаждений.

В последние годы динамично развиваются торговые предприятия, реализующие белорусскую продукцию. В Тульской области их сейчас порядка 150. Под маркой «Славянский союз» работает центр торговли белорусских предприятий легкой промышленности. Популярны у туляков ярмарки товаров из Беларуси. Только за 9 месяцев этого года проведено более 80 таких ярмарок. Это вдвое больше, чем 3 года назад.

«Сегодня в приоритете межрегиональной деятельности не просто обмен товарами и ресурсами, а развитие инновационных технологий в строительстве, промышленности, сфере обслуживания, развитие наукоемкого производства», — сказал Григорий Лаврухин.

Доброй традицией стало проведение совместных концертов, фестивалей, выставок. Так, в 2019 году Тульский областной художественный музей планирует организовать обменные выставки «Народное искусство Могилева» из фондов УК «Могилевский областной краеведческий музей им. Е.Р. Романова» и «Народное искусство Тульского края» из фондов Тульского областного художественного музея.

Налажено сотрудничество между учреждениями профобразования нашего региона и Республики Беларусь, выпускающими специалистов среднего звена для пищевой отрасли и сферы услуг. Ежегодно проходят совместные научно-практические конференции, обмен сотрудниками и преподавателями учреждений образования.

Для укрепления межнациональных отношений создана региональная автономия «Белорусы в Туле», которая будет вести общественную деятельность. Такие инициативы заметно обогащают двусторонний диалог и, что особенно важно, сферу личных, человеческих контактов.

«Уверен, что наша сегодняшняя встреча будет конструктивной и придаст новый импульс развитию долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества», — заключил Григорий Лаврухин.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.