Печатать
11 октября 201809:36

Алексей Дюмин, Губернатор: Тульская область по численности прибывших соотечественников занимает одно из первых мест

Алексей Дюмин, Губернатор: Тульская область по численности прибывших соотечественников занимает одно из первых мест
0
По словам губернатора, Тульская область участвует в программе переселения с 2011 года, за это время в регион переехали более 50 тысяч человек

Тульское правительство утвердило государственную региональную программу «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Как стало известно «Тульской прессе», по плану, с 2018 по 2024 год в область переедут 61 тысяча соотечественников. Для этого будет выделено 261,2 миллиона рублей, большая часть из которых — собственные средства Тульской области.

Кроме этого, тульский регион участвует в государственной программе по переселению соотечественников и должен принять по плану 9125 человек. Подробнее о работе в этой сфере рассказал сам губернатор Тульской области Алексей Дюмин в интервью для журнала «Русский век».

- Алексей Геннадьевич, Тульская область по Госпрограмме должна принять 9125 человек. Но, наверное, их уже больше? Хотелось бы узнать статистику: сколько приехало, из каких регионов?

- Тульская область участвует в программе с 2011 года. Уже к 2014 году к нам переселились около десяти тысяч соотечественников. Но это были только первые шаги. В результате улучшения социально-экономического положения региона количество переезжающих соотечественников увеличилось. Так, в 2015 году к нам переехало более 12 тысяч, в следующие два года — по десять тысяч, а в нынешнем году уже почти семь тысяч человек.

За все время реализации программы в Тульскую область переселились около 50 тысяч наших соотечественников. В основном приезжают из Украины, реже Молдовы, Армении, Узбекистана, других стран — преимущественно бывшего Советского Союза. То что наши соотечественники выбирают для переселения именно Тульскую область — знак того, что регион развивается и привлекателен для проживания.

- Есть ли центр, где переселенцы могут пожить какое-то время? Его площадей и возможностей хватает на всех? Как еще размещают соотечественников?

- В первые годы реализации программы с первоначальным жилищным обустройством ее участников и членов их семей возникали определенные проблемы. Но они постепенно решались. В 2014 году в Туле открыли Центр временного размещения соотечественников. Сначала в нем могли проживать только 60 человек. Затем там подготовили новые помещения, и сейчас можно разместить уже до 200 человек. А в этом году открыли еще один Центр в Плавске. Здесь созданы условия для комфортабельного проживания семей в квартирах.

- А где хотят остаться соотечественники: в самой Туле или едут в районные центры? Ждут ли их там, что предлагают?

- Если брать «сухую» статистику, то около 60 процентов заявлений поступает от соотечественников, желающих переселиться в Тулу. Но в конечном счете люди остаются в том городе или районе, где нашли более выгодные предложения от работодателей. Например, врачам в сельской местности предлаются льготные условия кредитования для приобретения жилья. Предприятия Тульской области предоставляют специалистам служебное жилье.

- А какова социальная поддержка, что предлагаете соотечественникам, какие виды помощи?

- Социальная политика выстроена таким образом, чтобы на каждом этапе своего обустройства соотечественники могли получить помощь. Из средств федерального бюджета мы предоставляем выплату подъемных — 20 тысяч рублей на участника программы и 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. А также компенсацию стоимости проезда и провоза багажа, оплаты госпошлины за оформление правового статуса. Предусмотрены дополнительные гарантии и за счет средств консолидированного бюджета Тульской области. Это компенсация расходов на первичный медосмотр и переаттестацию ученых степеней, сертификацию дипломов и других документов об образовании.

Соотечественники, которые трудоустроились в государственные или муниципальные учреждения региона, могут рассчитывать на компенсацию аренды жилья. Там есть свои требования, ограничения по срокам и по размерам помощи, но такая поддержка предоставляется. До приобретения российского гражданства многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами не могут воспользоваться преференциями, предусмотренными региональным законодательством. Поэтому им оказывается единоразовая денежная помощь — 11,5 тысяч рублей на каждого ребенка и 20 тысяч рублей на каждого ребенка-инвалида.

- Регион активно развивается, в том числе и моногорода, строятся новые заводы и предприятия. Будут ли там места для соотечественников? Достаточно ли вакансий и не будет ли это в ущерб жителям региона?

- Спрос на рабочую силу у нас превышает предложение. Сильнее всего регион нуждается во врачах и медицинском персонале, фельдшерах, инженерах различного профиля. Всего у нас в регионе, по данным органов занятости, около 23 тысяч вакансий, и больше половины из них приходится на обрабатывающие производства. Программа переселения соотечественников во многом помогает нам решать кадровый вопрос, так как к нам едут высококвалифицированные специалисты. В нашем регионе они находят комфортные условия для работы и жизни.

- Как быть с жильем? Какие меры поддержки здесь?

- Как уже говорил, жилье готовы предоставить некоторые работодатели — сдать в наем или поселить сотрудника в ведомственном общежитии. Есть и льготные программы. Например, для врачей это льготные ипотечные ставки по программам «Доступное жилье» или «Свой дом».

Льготы предусмотрены и для молодых и многодетных семей, которые приезжают к нам и получают гражданство. Им выделяют земельные участки и предоставляют субсидии на строительство и приобретение жилья. Мы создали Региональный фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования. Через него исполняются целевые областные программы. Кроме того, Фонд — наш региональный оператор по реализации федеральной ипотечной программы. Сейчас он работает с программами «Доступное жилье работникам ОПК», «Свой дом», «Материнский капитал+», «Новостройка», «Стандарт», а также с разовыми ипотечными социальными выплатами.

- Алексей Геннадьевич, как вы думаете, достаточно ли делается, чтобы соотечественники навсегда остались в регионе и стали считать Тульскую область второй родиной?

- За все время действия программы мы не встречались со случаями, когда люди были недовольны участием в программе переселения и хотели бы уехать назад. Наоборот, общаясь с представителями диаспор и консульств, мы слышим, что в наших дипломатических представительствах за рубежом стоят очереди на участие в этой программе. Тульская область по численности прибывших соотечественников занимает одно из первых мест среди всех регионов России. Мы гордимся достигнутым результатом и планируем развивать это направление дальше.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
25 июля 2018
Ефремов и Алексин завершили благоустройство раньше всех — Шевченко Ефремов и Алексин завершили благоустройство раньше всех — Шевченко
25 июля 2018
Дюмин поставил Ефремов в пример по реализации проекта ФКГС Дюмин поставил Ефремов в пример по реализации проекта ФКГС
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)