Эффективное общение и опыт возрождения: в Туле провели семинар для сельских старост

Эффективное общение и опыт возрождения: в Туле провели семинар для сельских старост
Фото: www.tulapressa.ru

На последнем оперативном совещании Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, выслушав доклад о благоустройстве исторического центра Тулы, заметил: конечно, очень важно развивать региональный центр, но также немаловажно помнить и о благоустройстве районов: небольших городов, деревень. «Люди должны быть счастливы и гордиться тем местом, где они живут», — подчеркнул Губернатор Тульской области.

И как хорошо, что для этого в нашем регионе прикладывается столько сил со стороны администраций муниципальных образований, которые не уходят в никуда, а находят отклик в сердцах людей. Людей, неравнодушных к судьбе своей малой родины, готовых не только решать стоящие перед ними задачи, но и предлагать собственные проекты, воплощать в жизнь идеи, меняя мир вокруг к лучшему. Именно таким социальным институтом стал институт сельских старост, созданный в 2018 году.

С целью организации правового просвещения сельских старост Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» проводит обучающие семинары. Одна из таких встреч (уже девятая по счёту в этом году) состоялась 26 октября на площадке МЦ «Родина». Старостам из Большой Тулы, Дубенского и Ясногорского районов рассказали о последних поправках, внесенных в законодательство об их институте, представили примеры отличного взаимодействия старост и власти, старост и жителей, а также дали практические советы в сфере общения и поддержания лидерских качеств.

«Мы занимаемся не только методической работой, но и развитием иных форм местного самоуправления в нашем регионе. В состав нашей организации входят все 103 муниципальных образования. Сейчас в Тульской области 1072 сельских старосты, — рассказала заместитель исполнительного директора Ассоциации «СМО Тульской области» Лариса Евтюхина. — Это, действительно, лидеры. Это те люди, у которых горят глаза. Люди, которые, в первую очередь, думают о создании комфорта на своей территории и о жителях, чьи интересы они защищают».

Старосты — это руководители на своих территориях, знающие как никто о проблемах своих соседей, отметила на семинаре начальник отдела по местному самоуправлению администрации города Нина Лоскутова. Также она отметила, что официальный статус сельские старосты получили только в 2017-м году, но такие люди работали в данном статусе в населенных пунктах и ранее, просто теперь они получили внимание и особую поддержку со стороны исполнительной власти региона.

Советник исполнительного директора Ассоциации «СМО Тульской области» Елена Чуканова обратила внимание участников, что в 2018 году в федеральное и региональное законодательство, регулирующее деятельность сельских старост, были внесены изменения, которые определили порядок назначения, гарантии, досрочное прекращение полномочий старост и т.д.

Также до старост была доведена информация об основных формах поддержки сельских старост, среди которых выделение телефонов и оплата мобильной связи, организация и проведение областного конкурса «Лучший староста сельского населенного пункта Тульской области», который призван выявить и поддержать инициативу со стороны жителей и помочь решить ту или иную актуальную проблему населенного пункта.

98 проектов самой различной направленности поступило от участников областного конкурса. В декабре объявят победителей, и лучшие проекты получат финансирование до миллиона рублей, а его автор, староста, индивидуальную денежную премию в размере 20 тысяч рублей.

«Сельский староста — это самый близкий к жителям сел и деревень представитель власти, — подчеркнул начальник отдела по работе с территорией «Ильинское» Денис Снетко. — Мы с большой благодарностью относимся к их работе и понимаем, что староста — этот тот человек, которого уважают местные жители, а он, со своей стороны, с огромной ответственностью занимается просьбами нуждами односельчан».

Денис Снетко представил на презентации, как именно выстраивается каждодневное взаимодействие с сельскими старостами и муниципальной властью. А после него слово перешло к старосте поселка Новый территории «Иншинское» Ольге Орешкиной. Она рассказала историю своего поселка, его зарождение и вымирание в 90-х годах, когда большинство людей уехали и в населенном пункте осталась только разруха — без водопровода и газификации. Благодаря работе общественников, в том числе и Ольги Сергеевны была сделана большая работа: в поселок провели коммуникации, отремонтировали дорогу, наладили транспортное сообщение с Тулой .

Ольга Сергеевна считает, что самое главное в работе старост — это инициатива: если не получилось в одном месте, нужно стучаться в следующую дверь, не сдаваться, добиваться своего, и всё получится.

А в заключении для старост провели психологический практикум, направленный на улучшение навыков по взаимодействию с людьми. Заведующая кафедрой педагогики и психологии ТГПУ Светлана Пазухина проанализировала вместе со старостами модели эффективного общения, провела тестирование для самоанализа и дала практические рекомендации по выстраиванию конструктивного диалога как с жителями, так и с представителями руководящих структур.

Семинар завершился концертной программой, которую представили творческие коллективы города.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.