Печатать
08 октября 201808:02

Информация о взрыве цистерны аммиака на "Щекиноазот" в Роспотребнадзор не поступала

Информация о взрыве цистерны аммиака на "Щекиноазот" в Роспотребнадзор не поступала
0

Санитарным врачам данных о возможной аварии и утечке аммиака, при которых могли пострадать люди, не поступало. ИА «Тульская пресса» в установленном законом порядке направило запросы на предприятие и в компетентные органы, предложив прокомментировать, имеет ли под собой основание сигнал, опубликованный на популярном сервисе Zadolbalo о техногенной аварии, которая могла произойти на территории ОАО «Щекиноазот» в конца мая этого года.

Его автор сообщал, что на предприятии произошел взрыв железнодорожной цистерны с аммиаком, в результате которого пострадал человек.

 

ОБ АВАРИИ НА «ЩЕКИНОАЗОТ» В РОСПОТРЕБНАДЗОР НЕ СООБЩАЛИ

В полученном редакцией ответе тульского Роспотребнадзора за подписью и.о. руководителя Марины Безбородовой говорится:

«Управление Роспотребнадзора по Тульской области в ответ на Ваш запрос от 25.09.2018г. о техногенной аварии, которая могла произойти ночью 20.05.2018г. на ОАО «Щекиноазот» сообщает, что контроль за исполнением природоохранного законодательства, а также вопросы оценки экологического ущерба и производственного травматизма не входят в компетенцию управления.

В соответствии с действующим законодательством (ст.11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52 — ФЗ от 30.03.1999г.) юридические лица обязаны информировать органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Официальная информация о возможной техногенной аварии 20.05.2018г. на ОАО «Щекиноазот», а также извещение об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления), утвержденное приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.05.2001 №176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федарации», за указанный период в Управление Роспотребнадзора по Тульской области и территориальный отдел управления в Щекинском, Плавской и Тепло-Огаревском районах не поступали».

 

О ЧЕМ СООБЩАЛ ОЧЕВИДЕЦ

Заявитель, обратившийся на сервис Zadolbalo с информацией о взрыве на щекинском химическом предприятии, просил разобраться в ситуации, так как считает, что ЧП пытаются замолчать.

В сообщении отмечается: «Хочу обратиться на данном сайте по такому вопросу — по какому праву держат в тайне аварию на Щекино Азоте ?

Случайно узнала — в мае ночью с 19 на 20 число на заводе был взрыв цистерны с аммиаком на жд путях. Говорят — сильно обожгло мужчину, он долго лечился в больнице. Было облако газа. Никто ничего никому не оповещал. Хлопок слышали в поселке

А через месяц на Азоте начали получать новые вагоны с цистернами.

про аварию и взрыв — все в секрете. Спрашивать открыто — страшно . так как могут уволить. Но и жить на газовой мине задолбало

Помогите разобраться».

 

ЧТО ОТВЕТИТ «ЩЕКИНОАЗОТ»?

Статья 39. Запрос информации. Закон «О СМИ»

Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.

Статья 40. Отказ и отсрочка в предоставлении информации. Закон «О СМИ»

Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;

2) должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации;

3) дата принятия решения об отказе.

Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;

2) дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;

3) должностное лицо, установившее отсрочку;

4) дата принятия решения об отсрочке.

Запрос редакции ИА «Тульская пресса» на имя генерального директора ООО ОХК «Щекиноазот» Б.А.Сокола был направлен 25 сентября 2018 года.

С официального сайта: «ОХК «Щекиноазот»… один из лидеров производства продуктов промышленной химии (метанола, капролактама, циклогексана, карбамидоформальдегидного концентрата, высококонцентрированного малометанольного формалина, фенолоформальдегидных смол, серной кислоты, аммиака жидкого технического, сульфата аммония, кислорода, жидкой углекислоты, диоксида углерода пищевого, сухого льда, инженерных пластиков, нетканого термоскрепленного полотна типа Спанбонд, полипропилена вторичного, ионообменных мембран, товаров народного потребления – бытовой химии, линолеума, изделий из полиамидной нити) и химического оборудования (разработка компании – производство электродиализных установок)».

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
12 февраля 2018
О взрывах и выбросах НАК "Азот" - послесловие Года Экологии О взрывах и выбросах НАК "Азот" - послесловие Года Экологии
26 февраля 2018
Дома Заводского района в границу СЗЗ "Азота" не попадают - Савенков Дома Заводского района в границу СЗЗ "Азота" не попадают - Савенков
26 марта 2018
Общественница о выбросах НАК "Азот": "Какая лиса на свой хвост наступит..." Общественница о выбросах НАК "Азот": "Какая лиса на свой хвост наступит..."
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (0)