Печатать
08 октября 201807:35

Лужи, инвестиции, парковки: дела и проблемы Щёкинского района

Лужи, инвестиции, парковки: дела и проблемы Щёкинского района
0

«Тульская пресса» продолжает следить за работой органов местного самоуправления и тем, как она освещается в новостной повестке. На очереди – Щёкинский район.

Инвестиционные успехи

Итак, Щёкино. Администрацию района возглавляет Олег Федосов. На эту должность он был назначен в 2014-м году после работы на посту директора департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей министерства экономического развития Тульской области. Глава Собрания депутатов Елена Рыбальченко.

Какие же новостные темы окружают район в последнее время? Одна из обсуждаемых новостей, относящихся к позитивному плану – это развитие инвестиций в муниципальном округе.

Так, в сентября на крупном химпредприятии «Щекиноазот» торжественно открыли новый производственный комплекс.Знаковое событие произошло в присутствии не только губернатора Тульской области Алексея Дюмина, но и полпреда Президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева,  заместителя Министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова. Новое производство дало району более 230 рабочих мест, что, несомненно, положительно скажется на его развитии. Однако не стоит забывать, что не все жители довольны соседством с крупным промышленным объектом, и это порождает определенную социальную напряженность.

К сожалению, на этом поводы для напряженности не заканчиваются. Рядом с инфоповодом инвестиционного развития Щекинского района стоит инфоповод с неубиваемой лужей – смехотворная проблема, решить которую не под силу, кажется, никому: ни главе администрации, ни губернатору, ни 12 миллионам рублей.

Неубиваемая лужа

«Щёкинское море» на Молодежной улице известно на всю Тульскую область. Лужа имеет неприятное свойство  — после каждого дождя, вот уже 30 лет, она разливается на одном и том же месте. Говорят, совладать с лужей не может никто, природа её загадочна и непостижима.

На местную «достопримечательность» главе региона Алексею Дюмину пожаловались местные жители, когда он с рабочим визитом находился в их городе. Алексея Геннадьевича эта история пробрала до глубины души, он несколько раз упомянул на оперативном совещании и на пресс-конференции, что как такое вообще может быть: луже 30 лет, и никто ничего с ней не сделал. Щёкинская администрация вняла поручениям губернатора и принялась за сооружение ливневой канализации. Вместе с ремонтом дорожного полотна это должно было решить проблему с лужей раз и навсегда. Но не тут-то было.

В апреле Олег Федосов доложил губернатору, что проект строительства ливневой канализации от улицы Молодежной до улицы Лукашина общей протяженностью 600 метров находится в разработке. Его предварительную стоимость оценили в 12 миллионов рублей. К работам приступили летом, а к началу августа строительство ливневки на Молодежной завершилось. Как заявил Федосов на оперативном совещании 31 июля, «ливневая канализация уже продемонстрировала свою надежность во время дождей».

Тем не менее, в сентября жители вновь опубликовали фото бессмертной лужи, которая уже не достигала своих прежних масштабов, но всё же осталась весьма заметной и некомфортной для горожан. «На что потратили 12 миллионов?» — посыпались вопросы в соцсетях. Администрация Федосова ответа на это не дала, но в ответ разослала фотографии, вот, мол, лужи-то уже и нет. Убрали оперативно. Надолго ли? Кто знает.

«Администрацией МО Щекинский район в адрес подрядной организации направлено письмо на выполнение работ по устранению данных недостатков. Водоотведение работает исправно. Проблемным моментом остаётся водоотведение от участков примыкания к дороге въезда и выезда на территорию школу искусств. В ближайшее время будет произведено асфальтирование территории школы искусств с уклоном в сторону приёмных колодцев ливневой канализации», — отчитались на официальном сайте.

Борьба за парковки

Смотрим дальше: как ещё звучит Щекинский район в новостном потоке. Недавно на сайте наших коллег из MySlo появилась история о не очень удачном благоустройстве двора на улице Емельянова, 12 в районном центре.

История в двух словах такая: двор ремонтировали по приоритетной программе «Формирование комфортной городской среды». Всё замечательно, но часть жителей захотела парковочные места, а большинство якобы не стали на это скидываться. В итоге парковочные места сделали за счет расширения проезжей части и по доброй русской традиции огородили замками. Для гостей и инвалидов выделили по одному месту и сказали радоваться хотя бы этому.

Не трудно вообразить, что жители переругались из-за этой ситуации в хлам. Как так вышло, что места решили огородить? Даже если кто-то на них не скидывался, парковка во дворе общая для всех – таков закон.

Немного странно, что администрация района в этой ситуации предпочла дистанцироваться от проблем своих граждан и заявила журналистам: мы тут вообще не при чём, они сами:

«Администрация Щекинского района сообщает, что по ул. Емельянова, 12 проведено благоустройство придомовой территории с расширением проезжей части для устройства парковочных мест в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Дополнительные работы проведены жильцами данного многоквартирного дома, согласно протоколу собрания собственников МКД, на основании которого утверждается список работ, проводимых на придомовой территории. Администрацией МО Щекинский район разрешений на проведение дополнительных работ не было выдано, т.к. отмежеванная придомовая территория является собственностью жильцов МКД»

При этом, старшая по дому уверяет, что подобные работы решено было провести не только после собрания жильцов, но и после обсуждения этого с администрацией. Ещё одна загадочная история. Интересно, как скоро жители дойдут с ней до губернатора, чтобы и она начала решаться?

Счастливое детство

А вот ещё проблема из недавнего: наши читатели сообщили о мусорных контейнерах, устроенных в поселке Первомайском аккурат у входа в парк, через забор от детской площадки. Какое интересное решение по благоустройству. Дурного запаха от такого решения детям не миновать. Тогда надо чаще мусор вывозить хотя бы уж.

Кстати, за стихийную свалку в деревне Большая Тросна к ответственности привлекли главу администрации МО Яснополянское – внесено представление по факту ненадлежащего исполнения обязанностей.

Также 2 октября прокуратура региона сообщила: администрацией МО Щекинский район, МБУК «Городской дворец культуры», ООО «Жилстройхоз», ООО «ЩКТО», ООО «Эверест» «не исполняются должным образом обязанности по содержанию детских игровых площадок, не обеспечивается безопасность жизни и здоровья детей во время их нахождения на данных площадках».

Проверяющие установили, что на части площадок утрачены структурные элементы различного оборудования, металлические конструкции находятся в изношенном состоянии, частично отсутствуют сиденья, имеют множественные следы коррозии, трещины, выступают острые элементы конструкций, также на ряде детских площадок имеется множество остаточных металлических конструкций от качелей, лестниц и турникетов, которые могут привести к обрушению конструкций и травмированию детей. Кроме того, на детских горках зона приземления не оборудована покрытием, которое также бы предотвращало опасность, что ребенок на такой горке покалечится. Ко всему прочему, часть площадок заросли сорняками.

Прокуратура внесла представление в адрес директора МБУК «Городской дворец культуры», которое рассмотрено и удовлетворено, и одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Затем 27 сентября в адрес главы администрации МО Щекинский район, генеральных директоров ООО «Жилстройхоз», ООО «ЩКТО», ООО «Эверест» были внесены представления об устранении нарушений законодательства, направленного на обеспечение безопасности жизни и здоровья детей при эксплуатации детского игрового оборудования, которые в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле в щёкинской прокуратуре.

Отопительный сезон

Здесь у Щёкинского района вроде всё в норме, но есть и небольшие накладки. Так, АО «Лазаревское ПЖКХ», ООО «Комэнергосервис», АО «Щёкинское жилищно-коммунальное хозяйство», МУП «Ломинцевское ЖКХ», МУП «Огаревское ЖКХ», ООО «Щёкинская ГРЭС» получили представления от прокуратуры.

Во время проверки были выявлены факты ненадлежащей эксплуатации, технического обслуживания и ремонта технологического оборудования, несоблюдение графика замены котлов, невыполнение работ по поверке средств измерений тепловых энергоустановок, также сотрудники организаций не прошли необходимую подготовку в области промышленной безопасности и не соответствуют предъявляемым квалификационным требованиям.

Посмотрим, как это скажется на кампании по отопительному сезону-2018 в муниципальном округе.

Нехорошие отголоски

Иногда ряд событий, произошедших не только что, ещё долго продолжают звучать и в текущем информационном поле. Таким отголоском для Щёкинского района стало дело Душакова. Скандальная история: экс-заместитель председателя комитета Тульской области по развитию туризма и экс- председатель комитета экономического развития администрации муниципального образования Щекинский район в этом году был осужден на 4 года за мошенничество и покушение на него.

Александр Душаков подал летом апелляцию, но безуспешно. Экс-чиновника обвинили в том, что с августа 2015-го года он получал взятки от предпринимателей — всего таким образом Душаков получил 1,8 млн рублей, предназначенные для расходования на нужды администрации Щекинского района. За это он обещал не препятствовать предпринимательской деятельности. Нарушителя задержали сотрудники УФСБ при попытке получить 100 тысяч рублей.

Вся эта история с бывшим районным чиновником и его мошенническими схемами, само собой, не лучшим образом сказалась на репутации района.

А история про то, как администрация района заключила муниципальные контракты с УК на ремонт объектов теплосети. В акте выполненных работ указано, что ей, управляющей компании, перечислили приблизительно два миллиона рублей, а работы были выполнены только на 11 тысяч! По этому факту возбудили уголовное дело.

История произошла прошлой осенью, тогда же губернатор заметил Федосову: «У Вас что ни проект, то дела доходят до прокуратуры». Речь шла о срывах работ на трех объектах по программе «Народный бюджет».

А в апреле Алексей Дюмин разозлился из-за отпуска главы администрации в неподходящее время: у жителей деревни Сорочинка не было воды в домах в течение трех недель. Тогда, на оперативном совещании, замглавы администрации Щёкинского района сообщил, что порыв вообще-то оперативно нашли и устранили, да и для жителей был осуществлен подвоз воды.

Как бы то ни было, главе региона пришелся не по душе отдых Федосова «где-то в горах» в такой проблемный период, и он пообещал ему серьезный разговор по возвращению. Тогда многие восприняли это как «чёрную метку», но Олег Анатольевич всё ещё на своё месте, и вроде бы других «серьёзных» разговоров с ним после этого не проводилось. Не сказать, правда, что и он находится в фаворитах у областного руководства: Дюмин не совершал рабочих визитов в Щёкино с января.

Вот так представлена текущая информационная картина в Щёкинском районе. Есть, что дополнить? С чем-то не согласны или хотите обратить на что-то особое внимание? Мы всегда готовы услышать ваше мнение: присылайте письма на электронный ящик tulpressa@mail.ru

Маргарита Городецкая Автор Маргарита Городецкая
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
21 июня 2018
Алексей Дюмин в десятке майского медиарейтинга глав регионов Алексей Дюмин в десятке майского медиарейтинга глав регионов
24 июля 2018
Панфилов: Администрации Чернского района надо системно подходить к взаимодействию с УК по теме мусора Панфилов: Администрации Чернского района надо системно подходить к взаимодействию с УК по теме мусора
06 сентября 2018
Дюмин наградил сенатора Савельева за особый вклад в развитие Тульской области Дюмин наградил сенатора Савельева за особый вклад в развитие Тульской области
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)