Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор

Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
Фото: tulpressa

Во вторник стало известно, что тульского хирурга-онколога Игоря Бубликова осудили: ему дали два года ограничения свободы и запретили два года заниматься медицинской деятельностью.

Напомним, следствием и судом установлено, что 12 января 2007-го года обвиняемый врач-онколог, являясь лечащим врачом и оперирующим хирургом потерпевшей, провел ей операцию. В ходе проведения хирургических манипуляций обвиняемый допустил технический дефект в виде повреждения стенки прямой кишки, что повлекло развитие у потерпевшей гнойного тазового перитонита. В послеоперационном периоде обвиняемый не предпринял надлежащих мер к диагностированию осложнений у пациентки. 28 января потерпевшая скончалась в указанном медицинском учреждении.

Однако не все согласны с таким приговором. На нашем канале в «Дзене» читатель оставил следующий комментарий:

«Я не знаю подробностей, но если за ошибку хирурга его будут сажать, то оперировать просто не будут. Как известно, если хочешь делать — находишь возможность, не хочешь — находишь причину. Но только в этом случае умирать будут в сотни раз больше, чем от возможных ошибок.

Опытный хирург — это лет 15-20 хирургической практики, сотни операций в год, и увы — неизбежное собственное «кладбище», только идиот полагает, что всему можно научиться на муляжах и тренажерах. Одна ошибка, и его нет. Вы скажите, ничего придет молодой. Возможно, только он лет 10 будет набирать собственное «кладбище» (из вас между прочим), да и придет ли…

Уже сейчас на хирургические потоки недобор — студенты не хотят учиться на хирургов (косметологи, организаторы здравоохранения, дермато-венерологи и т.д., пожалуйста), а ведь раньше за это право дрались, отбирали самых лучших. Создавать систему хирургической помощи — это десятилетия и сотни миллиардов, это авторитет врачей и хирургов в обществе, это желание подражать им и становиться ими у детей и молодежи.

Разрушить — раз плюнуть. Отдать на откуп чиновникам — они пореформируют, пооптимизируют, заявят что врачи оказывают не помощь, а услуги, завалят тоннами инструкций и отчетов и будут все контролировать (а как же, ведь кто контролирует — тот главный, неважно, что он ничего не понимает в том, что хочет контролировать).

Результат — заплеванные, опозоренные в СМИ, утратившие всякий авторитет в обществе врачи, которым их собственные дети говорят, что столько учиться, работать и получать за это гроши пополам с пинками, как папы с мамами, они не хотят. Они лучше в менеджеры…. А ведь Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), признавала советскую медицинскую систему лучшей в мире. Посмотрите, на каком месте мы сейчас, после всех реформ и оптимизаций!

За развал системы нужно отвечать, но это значит признать, что все реформы здравоохранения разрушили главное, что в нем было. Но на это чиновники не пойдут никогда, поэтому виновных найдут, да их и искать не надо — вот они, в белых халатах, услуги плохо оказывают, не по тем инструкциям и в стандарты не вписываются! Ату их, граждане! Врачи-убийцы! Щаз мы им уголовку впаяем, враз работать научатся!

Нет, этого не будет. Просто когда вас, ваших родителей, ваших детей нужно будет спасать, то те кто мог бы это сделать будут или сидеть, или уйдут в менеджеры. А оперировать вас будет прокурор. По стандартам».

Мнение читателя может не совпадать с мнением редакции

Напомним, Бубликов свою вину так и не признал. Приговор не вступил в законную силу. Родственники погибшей пациентки хирурга намерены подавать апелляцию и требовать ужесточения решения суда.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.