Печатать
13 октября 201811:47

Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор

Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
25

Во вторник стало известно, что тульского хирурга-онколога Игоря Бубликова осудили: ему дали два года ограничения свободы и запретили два года заниматься медицинской деятельностью.

Напомним, следствием и судом установлено, что 12 января 2007-го года обвиняемый врач-онколог, являясь лечащим врачом и оперирующим хирургом потерпевшей, провел ей операцию. В ходе проведения хирургических манипуляций обвиняемый допустил технический дефект в виде повреждения стенки прямой кишки, что повлекло развитие у потерпевшей гнойного тазового перитонита. В послеоперационном периоде обвиняемый не предпринял надлежащих мер к диагностированию осложнений у пациентки. 28 января потерпевшая скончалась в указанном медицинском учреждении.

Однако не все согласны с таким приговором. На нашем канале в «Дзене» читатель оставил следующий комментарий:

«Я не знаю подробностей, но если за ошибку хирурга его будут сажать, то оперировать просто не будут. Как известно, если хочешь делать — находишь возможность, не хочешь — находишь причину. Но только в этом случае умирать будут в сотни раз больше, чем от возможных ошибок.

Опытный хирург — это лет 15-20 хирургической практики, сотни операций в год, и увы — неизбежное собственное «кладбище», только идиот полагает, что всему можно научиться на муляжах и тренажерах. Одна ошибка, и его нет. Вы скажите, ничего придет молодой. Возможно, только он лет 10 будет набирать собственное «кладбище» (из вас между прочим), да и придет ли…

Уже сейчас на хирургические потоки недобор — студенты не хотят учиться на хирургов (косметологи, организаторы здравоохранения, дермато-венерологи и т.д., пожалуйста), а ведь раньше за это право дрались, отбирали самых лучших. Создавать систему хирургической помощи — это десятилетия и сотни миллиардов, это авторитет врачей и хирургов в обществе, это желание подражать им и становиться ими у детей и молодежи.

Разрушить — раз плюнуть. Отдать на откуп чиновникам — они пореформируют, пооптимизируют, заявят что врачи оказывают не помощь, а услуги, завалят тоннами инструкций и отчетов и будут все контролировать (а как же, ведь кто контролирует — тот главный, неважно, что он ничего не понимает в том, что хочет контролировать).

Результат — заплеванные, опозоренные в СМИ, утратившие всякий авторитет в обществе врачи, которым их собственные дети говорят, что столько учиться, работать и получать за это гроши пополам с пинками, как папы с мамами, они не хотят. Они лучше в менеджеры…. А ведь Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), признавала советскую медицинскую систему лучшей в мире. Посмотрите, на каком месте мы сейчас, после всех реформ и оптимизаций!

За развал системы нужно отвечать, но это значит признать, что все реформы здравоохранения разрушили главное, что в нем было. Но на это чиновники не пойдут никогда, поэтому виновных найдут, да их и искать не надо — вот они, в белых халатах, услуги плохо оказывают, не по тем инструкциям и в стандарты не вписываются! Ату их, граждане! Врачи-убийцы! Щаз мы им уголовку впаяем, враз работать научатся!

Нет, этого не будет. Просто когда вас, ваших родителей, ваших детей нужно будет спасать, то те кто мог бы это сделать будут или сидеть, или уйдут в менеджеры. А оперировать вас будет прокурор. По стандартам».

Мнение читателя может не совпадать с мнением редакции

Напомним, Бубликов свою вину так и не признал. Приговор не вступил в законную силу. Родственники погибшей пациентки хирурга намерены подавать апелляцию и требовать ужесточения решения суда.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
23 июля 2018
Завтра начинается судебный процесс по делу тульского хирурга Бубликова Завтра начинается судебный процесс по делу тульского хирурга Бубликова
22 августа 2018
"Выборгскому маньяку", зарезавшему деда, двух школьниц и молодую тулячку, грозит до 22 лет лишения свободы "Выборгскому маньяку", зарезавшему деда, двух школьниц и молодую тулячку, грозит до 22 лет лишения свободы
09 октября 2018
Сопов по делу тульского онколога: Мы будем подавать апелляцию Сопов по делу тульского онколога: Мы будем подавать апелляцию
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (25)
Вадим
13 ноября 201808:27
Наша беда в том что мы живем в "эру безответственности", ни кто не отвечает за свои поступки, не признает ошибки. А человек такое существо что может всегда оправдать любой свой косяк.
Ольга
20 октября 201821:38
Действительно, следователи с прокурорами не ошибаются? Они даже не вникают ни во что, ломают людям жизни даже не задумываясь. Я все больше и больше убеждаюсь, что бог все равно наказывает. У знакомой папа уже бывший мент, здоровый мужик, ничем не болел, сейчас начились проблемы со здоровьем, да такие что и лечению не поддаются. Они так удивляются, откуда, за что. Да за то, сколько судеб поломал ни за что ни про что...
Николай
20 октября 201821:12
Согласен с позицеей Ольги.М. сам хирург с 30 стажем . Когда оперируешь только хочешь добра. Всем здоровья. Бубликов держись.
николай
20 октября 201821:00
согласен с ольгой. сам оперировал 30 лет. никому не хотел проблем. только за всех молился. не кто не застрахован.всем здоровья.
сергей
20 октября 201809:29
Во всем мире врач несет ответственность за свои ошибки, а в России нет... Медицина в Израиле-одна из лучших в мире.Хирурги из России, дипломы из России-результат другой,поведение другое,отношение к больному -другое...В чем же секрет?В обществе,пораженном страшной болезнью на самом верху,метостазы распространяются во всех сферах от медецины ,образования,жкх до "Кокориных". Равенство перед ЗАКОНОМ для всех!!! Врача осудили,а полицейского отдавшего приказ остановить "скорую" с умирающим человеком для проезда "правителей"-нет.Но совесть всетаки многие наши врачи потеряли:вымогают в наглую и не боятся ни закона ,ни суда ВСЕВЫШНЕГО!
pavel
17 октября 201810:56
Про анестезиологов - поддерживаю))) Причем, хватает наглости после коряво сделанного общего - оперируемый пришел в себя на столе, а после поспешной "добавки" - был вырублен до утра... все равно "навещать" в палате и интересоваться: все ли хорошо) Умы, морда сытая, цепь рыжье в палец толщиной. На зарплату, видимо...) Понимается, жив мол, ну и ладушки: бабки давай.
Сергей
17 октября 201810:35
Да ладно запричитали про з/п. Без пакета никуда не подойди. Операцию по квоте делали так 150 тыс в карман - в благодарность. и в палате все так. Анестезиологу отдельно зайди - занеси, или всю операцию будешь слышать-видеть а после "бесплатного наркоза корчиться отходя от него. Все это проходили. Если мало вам з/п то как сказал уважаемый человек - идите в бизнес. А если пришли работать - так работайте, чтобы не стыдно было потом никому за вас. По поводу не востребованности профессии: конкурс в 1-ый мед - 34 человека на место, минимальный бал ЕГЭ - 94
ОльгМ.
17 октября 201801:37
Низько кланяюсь,перед людьми с такий огромноє ответственностью,как спит,ест и опять берется за последующую операцию(с тем же диагнозом)хирург после летальной ошибки!??....есле он взял этот крест "хирургия"...ему тяжело его нести и без панического пугания родственниками..это как минимум цынично..,,
Павел
15 октября 201810:23
Это все начинается с Минздрава, упрощение учебы в мед институтах, далее СМИ которые постоянно говорят что врачи убийцы, студенты которые с головой боятся идти на ответственные должности такие как Хирург и реаниматолог, правильно лучше они менее ответственные профессии выбирают такие как дерматолог косметолог, УЗИ и т.п. там же и заработок выше и ответственности меньше. Сейчас очень много диетологов стало. А врачей от бога скоро совсем не будет, передавать опыт не кому.
Лола
15 октября 201808:32
Автор статьи, милости просим к нам в Ташкент оперировать своих близких. У нас за такого рода последствия никто не отвечает. А генеральная прокуратура даже не дает ответы на жалобы пациентов. У меня была похожая ситуация. Моему мужу удаляли полип в двенадцатиперстной кишке в ведущем республиканском центре имени Вахидова. Врач перфарировал, не заметил. В результате халатного отношения в послеоперационный период, повторная операция была сделана поздно, что привело к летальному исходу. Минздрав даже "извините" не говорит за такого рода случаи.
Андрей
14 октября 201822:41
Согласен с автором! Сам много лет держал скальпель в руках, испытывал горечь потери своих пациентов, и высший экстаз от спасенной жизни. Врачами становятся люди, нацеленные на спасение жизни, бред обвинять врача в умушленном умерщвлении своего пациента. Мы не за тем пошли в медицину! К сожалению, скоро оперировать будут прокуроры, хотя и среди них тоже есть достойные люди, но они профессионалы в другом... а популяцию врачей-операторов мы стремительно утрачиваем, увы!
Игнатмй
14 октября 201819:39
Попробуйте постоять за операционным столом 6 часов. Хирург пытался спасти жизнь. Его за это судить? Пусть пациенты сами себя оперируют.
Александр
14 октября 201813:28
Хорошая и очень правильная статья,ломать не строить.
Павел
14 октября 201800:14
«Если хирурга сажать за ошибку, оперировать будет прокурор!» - точнее и не скажешь. Смерть пациента - уже огромная боль для врача! Что ещё хотят прокуроры?
Тансулпан
13 октября 201821:21
Полностью согласна, я не хирург, но им сочувствую, часами стоять за операционным столом! - кто выдержит! Нюансов много, плюс к этому, страховая медицина, создав компании, сколько специалистов забрали, оголили первичное звено, своевременый доступ к врачам пациентов не возможен, вот причина запущенной онкологии,а эти проверки!- горстка терапевтов, ели передвигающиеся медсестры вечно не долеченными своими гоноартрозами, в поисках амбулаторных карточек, которых уносять пациенты всеми правдами, не правдами и в Сургут, и в Турцию, и в дачи, если вернут, видели бы как они выглядят, и чем ещё пахнут, редко телефон в компьютере соответствует, не дозвониться, если дозвониться, могут и смачно послать не далеко а на три букву, а штрафы тысячи раз больше, чем стоимость одного посещения!
Ольга
13 октября 201819:52
Слава Богу, хоть одна статья вышла в защиту Игоря Бубликова. Уважаемый автор, спасибо Вам за умное, компетентное мнение. Готова подписаться под каждым Вашим словом. Как недавно с горечью сказала одна из докторов, "мы скоро все там (на скамье подусудимых) будем. И никто нас не защитит" Удивляет позиция родственников умершей женщины. Да, у них горе, но тратить свою жизнь и силы на месть... Зачем? Что-то, на мой взгляд, во всем этом есть показное: многочисленные фото в зале суда, телерепортажи с кладбища. Посещение могилы любимого человека, это, по-моему, вообще дело очень интимное, а тут камеры, интервью... Впрочем, речь сейчас не о семье Соповых, а о докторе Бубликове. Желаю ему достойно пережить эту ситуацию. Пусть знает: у него есть много благодарных пациентов, которым он действительно помог. И есть люди, которым он дорог. И еще. Считаю, что врачи должны объединиться. Не топить друг друга и не подставлять, а единым фронтом начать себя защищать. Ведь если сейчас не переломить ситуацию, если каждый несведующий даже в основах медицины родственник начнет предъявлять свои обвинения в адрес хирургов (и не только их) и требовать разбирательств, то дела врачей скоро будут поставлены на поток. И тогда одна часть докторов будет лишены права лечить, а вторая уйдет из медицины сама.
Elena Sarbash
13 октября 201818:32
Очень жаль доктора (сама испытала на себе эту ношу в начале своей карьеры)и в то же время ушел из жизни пациент. Также отношу подобный опыт к себе... Невосполнимая потеря. В одном согласна с выше указанными респондентами, медицинская ошибка должна быть расследована квалифицированными специалистами. По крайней мере, так это делается во всем цивилизованном мире, за исключением России и Украины. Мое мнение, каждый врач ОБЯЗАН самообразовываться, чтобы держать руку на пульсе быстро убегающей вперёд технологии. Но опять, где взять время на это??? Должно быть узаконено время ограничивающее срок часов в день и неделю. По крайней мере, это работает в Америке. Не более 12/40 часов.
Серик искаков
13 октября 201817:07
Я не знаю что там было точно, но я понял одно, врач взялся за операцию с высоким риском для жизни пациента. И попытался сделать что-то. И скажу диванным экспертам, надо прежде чем что-то говорить или писать, надо оказаться в той ситуации. Кто знает что там было по настоящему. А винить все могут. Ее забывайте слова Иисуса. А вообще если сказать прямо, врач не профессия а образ жизни. Врачи никогда не желают чье-то смерти, их потом по судам таскать. Они все хотят чтобы люди от них здоровые ушли и больше а ним не приходили
Серик искаков
13 октября 201817:07
Я не знаю что там было точно, но я понял одно, врач взялся за операцию с высоким риском для жизни пациента. И попытался сделать что-то. И скажу диванным экспертам, надо прежде чем что-то говорить или писать, надо оказаться в той ситуации. Кто знает что там было по настоящему. А винить все могут. Ее забывайте слова Иисуса. А вообще если сказать прямо, врач не профессия а образ жизни. Врачи никогда не желают чье-то смерти, их потом по судам таскать. Они все хотят чтобы люди от них здоровые ушли и больше а ним не приходили
Валерий
13 октября 201813:07
Что вы, "врачи", есть, что вас нет. Можете уходить. Большего хаоса, чем сейчас есть, не будет. А по поводу маленьких зарплат - достаточно посмотреть на автопарк, на котором приезжают "бедные" доктора. Все мы когда-нибудь уйдём, но с вашей помощью, а точнее с вашей НЕПОМОЩЬЮ, быстрее.
Владимир
13 октября 201812:32
Не можешь не берись меняйте профессию.Я 8 лет оперируюсь. и лечу позвоночник а воз и ныне там.Спасибо профессионалам.
Татьяна
13 октября 201812:26
Я сама врач , не хирург , но часто общаюсь с коллегами из других стран - Хирурги самые высокооплачиваемые врачи в мире - но , с постоянными учёбами и специализациями , с ограничением рабочего времени - строгий лимит рабочих часов в неделю - полноценный отдых . Сколько они работают - столько и учаться ! Наши хирурги - з/п от 30-60 тыс ( не беру Москву т.кэта другая страна не входящая в состав России) Дежурства 24 часа - операций до 10 за смену , на самообразование времени и денег нет ! Постоянные жалобы от пациентов и его родственников , головомойки от гл.врача по освоению плана квот . Ни один нормальный адекватный человек работать в этой системе не сможет ! У меня предложение - пусть Скворцова или любой зам.министра имеющие медобразование Приедет в любой город хотя бы в миллионник и отдежурит смену врача в отделении . Получит за эту смену 1200-1500 тысячи и ни в чём себе не откажет !!!
Сергей Коновалов
12 октября 201822:36
Подписываюсь под каждым словом этой статьи. При Онкологии могут возникать и несостоятельность швов и масса проблем. Но вот судить хирурга должны профессиональные сообщества, а суды принимать их мнения и заключения судмедэкспертов.
Владимир
12 октября 201822:16
Коллеги давайте все дружно уйдём из медицины хотя бы на неделю. Такой хаос начнётся, только по экстренной тысячи уйдут. Если те ума лишенные чиновники которые писали все эти протокола говорят что как мы сказали делайте и все будет отлично. Пусть за время нашего отсутствия поработают менеджеры и кому не лень по протоколам. Вот и посмотрим что будет!
Александр
12 октября 201810:03
А когда прокуроров, следователей за ошибки судить будут?