Областные депутаты почтили память жертв политрепрессий в Туле

Областные депутаты почтили память жертв политрепрессий в Туле
Фото: www.tulaoblduma.ru

В Туле у памятного знака жертвам политических репрессий  прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

В нем приняли участие председатель комитета Тульской областной Думы по социальной политике Ольга Зайцева, министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина, заместитель председателя Тульской городской Думы Анастасия Дементьева, жители города и другие.

Митинг начался с панихиды по невинным жертвам репрессий и узникам концлагерей.

От имени депутатов регионального парламента к присутствующим обратилась Ольга Зайцева.

«Эта дата – еще одно напоминание о трагических событиях в истории нашей страны, — отметила депутат.  — В 30-е годы прошлого столетия волна политического террора переломала судьбы миллионов наших соотечественников. Время показало, что никакие благие намерения не могут быть поставлены выше человеческой жизни и не оправдывают геноцида в отношении собственного народа. По прошествии десятилетий государство осудило террор против собственного народа и реабилитировало невинные жертвы. В память об этих страданиях сооружаются мемориалы и памятные знаки, выходят книги и фильмы. Многие десятилетия отделяют нас от тех событий, но память о невинных жертвах остается в наших сердцах. Мы должны сделать все возможное, чтобы эта трагедия никогда больше не повторилась. От этого зависит не только сегодняшний день, но и будущее наших детей и внуков».

Ольга Зайцева также отметила, что большую работу по увековечению памяти погибших в регионе проводит общественная организация «Мемориал», во главе с председателем Владимиром Куликовым. Выпущено несколько томов книги памяти жертв политических репрессий в Тульской области, в которые вошло несколько тысяч имен.

После минуты молчания участники митинга возложили к памятному знаку гирлянду и цветы.

Позже мероприятия продолжились в Тесницком лесу, где в годы репрессий были расстреляны тысячи человек. Здесь также состоялись панихида, траурный митинг и возложение цветов.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.