Окупится ли тульская сталь от братьев Зубицких

Окупится ли тульская сталь от братьев Зубицких
Объем инвестиций в новый литейно-прокатный комплекс "Тулачермет-Сталь" составляет уже 44 млрд рублей, но скептики считают, что вредное производство может не окупиться

До конца текущего года в Туле планируют ввести в эксплуатацию новый литейно-прокатный комплекс «Тулачермет-Сталь».

Как стало известно «Тульской прессе», объем инвестиций в производство братьев Зубицких оценивают в 44 млрд рублей, однако скептики считают, что оно может не окупиться.

По данным источника Moscow Post, долгое время проект стопорило Министерство экономического развития из-за того, что Минфин оценивал финансовое состояние «Тулачермет-Стали» как неудовлетворительное. Именно это и исключало возможность предоставления госгарантий.

Тем не менее, Зубицким дали «зеленый свет», но тульские источники, знакомые с ситуацией сообщают, что никакой стали у ООО «Тулачермет-Сталь» в ближайшее время, не будет. Вероятная причина – некое высокотехнологичное оборудование, которое закупили за границей.

«И есть еще одна немаловажная проблема, а именно, переизбыток стали на рынке. А соревноваться с такими монстрами отечественной металлургии как, например Новолипецкий металлургический комбинат, «Тулачермет-Сталь» не сможет»

Также журналисты Moscow Post припомнили Зубицким и экологические проблемы, растущие вокруг предприятия — однажды после одного из выбросов в больницу с бронхитом попали более 40 детей. Среди выбросов, которыми «Тулачермет» загрязняет атмосферу, — и оксиды углерода, и азота, и ванадия, сернистый ангидрид и еще сероводорода.

Окупится ли дорогое вредное производство, необходимость в котором стоит под вопросом — покажет время.

ИА «Тульская пресса» напоминает, летом этого года совладелец ПАО «Кокс» Андрей Зубицкий, входящий в совет директоров компании, передал долю в размере 11,09% своей матери Галине Зубицкой. По данным «Ъ», он больше не владеет акциями «Кокса», а его мать увеличила свой пакет акций почти в два раза

Брат господина Зубицкого Евгений, занимающий должность президента Промышленно-металлургического холдинга, управляющего «Коксом», владеет еще 53,62% акций. 


Короткая справка. «Тулачермет-Сталь» — оператор проекта литейно-промышленного комплекса (ЛПК). Находится по соседству с производственной площадкой ОАО «Тулачермет» (входит в ПМХ «Промышленно-металлургический холдинг», прежнее название — группа «Кокс»). Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», 33,33% ООО «Тулачермет-Сталь» владеет голландская DILON Cooperatief U.A., 66,67% ООО «Сталь» принадлежит собственникам ПМХ — Андрею и Евгению Зубицким.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.