Печатать
25 октября 201818:50

Пилюс приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном вручению литературной премии «Ясная Поляна»

Пилюс приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном вручению литературной премии «Ясная Поляна»
0

В Бетховенском зале Большого театра прошла церемония награждения одной из значимых литературных премий современной России, крупнейшей по размеру призового фонда — «Ясная Поляна».

И если имя победителя в иностранной номинации стало известно несколькими днями ранее (это израильский писатель Амос Оз, по этому случаю приехавший в Россию), то обладателя трех миллионов рублей за победу в номинации «Современная русская проза» объявили со сцены главного театра страны только сейчас

Победителем премии «Ясная Поляна» стала Ольга Славникова за роман «Прыжок в длину».

В торжественном мероприятии приняла участие депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре, член фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс.

В 2018 году лауреатом «Ясной Поляны» стала Ольга Славникова за роман «Прыжок в длину». Продолжая спортивную тему, можно сказать, что на финишной прямой конкуренцию ей составили всего два автора — Мария Степанова с книгой «Памяти памяти» и Александр Бушковский с «Праздником лишних орлов».

Председатель жюри премии, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой признался: «Окончательное решение жюри приняло вчера около полуночи».

«Атмосфера премии «Ясная Поляна» всегда очень торжественная. Второй год мероприятие проходит в Большом театре. Здесь собирается весь свет российской современной литературы. Это очень позитивные люди, которые своим творчеством меняют отношение людей к жизни вокруг, заставляя задуматься над острыми социальными проблемами. Семья Толстых вносит большой вклад в дело развития современной литературы. Этот год особенный, 190 лет исполнилось со дня рождения Льва Толстого. Очень важно, что Ясная Поляна поддерживает писателей, которые дают ориентиры в том объеме книг, появляющихся на книжных полках и влияют на формирование хорошего вкуса» — считает Наталия Пилюс.

«Прыжок в длину» для меня — это окончательное завершение спортивной карьеры, которая на самом деле оборвалась много десятков лет назад, — поделилась Ольга Славникова с «Годом литературы». — Я занималась спортом, получила серьезную травму и не смогла продолжать. И вот эту историю я отдала моему главному герою. Если же говорить об изменении манеры письма, то для меня это как раз начало. Сейчас я пытаюсь приручить жесткий сюжет, что раньше мне было не свойственно. Но проза нуждается в опорно-двигательном аппарате, и вот сейчас над сюжетом я думаю гораздо более серьезно и прицельно, чем я делала это раньше».

Отвечая на вопрос, кто для него Лев Толстой (отнюдь не праздный, ведь премия учреждена музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics), Амос Оз заметил: «дальний родственник». Мать писателя привезла в 1934 году в Израиль книги Толстого, и с того времени он с ними не расстается. «Когда Толстой пишет рассказ — он писатель, когда говорит проповедь — мыслитель. Каждый человек говорит разными голосами, но мой любимый Толстой — который позволяет героям говорить со мной, а не проповедует мне».

Не остался без внимания и вопрос о знании русского языка. «Я знаю его интонацию, его динамику, его напор. Единственное, чего я не знаю, — его слов», — ответил писатель.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
29 мая 2018
В детской библиотеке Алексина наградили лауреатов регионального конкурса "Неизвестные герои Великой Отечественной" В детской библиотеке Алексина наградили лауреатов регионального конкурса "Неизвестные герои Великой Отечественной"
23 октября 2018
Пилюс: Важно, чтобы каждому гражданину, независимо от места проживания, была доступна медицинская помощь Пилюс: Важно, чтобы каждому гражданину, независимо от места проживания, была доступна медицинская помощь
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
13 октября 2018
Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
Все рекомендации
Комментарии (0)