Грани патриотизма: как министерство Панфилова помогает укреплять семейные ценности

Грани патриотизма: как министерство Панфилова помогает укреплять семейные ценности
Фото: tulpressa

На прошлой неделе министерство экологии Тульской области приняло непосредственное участие в мероприятиях, нацеленных на пропаганду самых главных ценностей для подрастающего поколения – любовь к семье и к Родине.

Рабочая неделя началась осмотром губернатора и профильных членов правительства строящегося Парка «Патриот Тула», а завершилась Всероссийской акцией по сохранению лесов «Зеленый щит».

 Мечом и лопатой

Пятница – кажется, самый теплый день если не этой осени, то октября точно. И в этот день, по границе с узкой полосой дубравы, недалеко от деревни Судаково, высадили две тысячи молодых деревцев.

Мероприятие состоялось в рамках участия Тулы во Всероссийской акции «Зелёный щит». К акции присоединились многие региона, но отличительная черта тульского вклада в том, что наша область пошла дальше изначальных планов  и решила не только помочь сохранить зелёные насаждения, но и приумножить их. Об этом корреспонденту «Тульской прессы» сообщил глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта Сергей Судницын.

«Были проведены публичные слушания, ряд территорий решением Тульской областной Думы был введен в границы «зеленого щита». Кроме того, на встрече с Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым было принято решение дать муниципалитетам области рекомендации по разработке территорий, которые они считают необходимым также включить в зоны «зеленого щита, - пояснил Судницын. -  Это только начало, работа по сохранению и расширению зоны зеленых насаждений будет продолжаться.

Уникальность тульского региона в том, что мы нашли концепцию проведения озеленения, которая устроила и общественность, и бизнесом. Да, земля – это ограниченный ресурс, и она нужна всем, идут застройки, но все мы понимаем, что без «зеленых легких» —  никуда.

Большую роль в успехе этой акции сыграла поддержка губернатора, а также серьезная подготовка в рабочих группах».

На мероприятии присутствовали министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов, его нынешний заместитель и бывший директор ГУ ТО «Тульские парки» Андрей Журавлев, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

«Мы высаживаем деревья, заботимся о природе своего края, стараемся сохранить его уникальную экологию. Участок, где мы сегодня высаживаем молодые деревья, – это часть зеленого пояса города Тулы. В будущем эти деревья станут нашим мощным экологическим щитом», — заверил участников «субботника» Юрий Панфилов.

Сам министр в акции поучаствовал не только, как наблюдатель, разумеется, но и как активист, посадив мечом Колесова молодую сосенку – помогал ему в этом Журавлев. Публика вокруг подбадривала: «Давайте, Юрий Юрьевич, покажите класс!»

Не отставал от коллег и председатель облдумы Сергей Харитонов. Он высадил несколько подрастающих клёнов, попутно отметив важность подобных мероприятий.

«Во всем должна быть практическая польза: меньше слов, больше дела! – подчеркнул Харитонов. – А здесь мы ещё говорим и нравственности поступка – это то, что должен сделать каждый мужчина в жизни.

Реликтовые леса уничтожаются, наша задача – их сохранить».

Студенты, которых на посадке деревьев было, наверное, большинство, выразили со всеми прозвучавшими тезисами полное согласие.

«Я первый раз сажаю деревья, — призналась первокурсница Анастасия Шишкина. – Но мне нравится. Не скажу, что это очень сложно. Дело хорошее, если ещё раз предложат поучаствовать, я только за».

Патриотичный отдых

Конечно, посадить дерево, построить дом и вырастить сына или дочь – это всё аутентичный список главных поступков в жизни мужчины. Но с детьми надо где-то просвещаться и воспитываться – где? Да хоть в тех же парках. Особенно интересно, что в ближайшее время к Белоусовскому парку и Кремлевскому скверу присоединится и весьма отличающийся от них, хоть и тоже парк – Парк «Патриот».

Проверка стройплощадки на Восточном обводе состоялась в прошлый вторник. Посмотреть, как идет обустройство аналога главного «патриотического парка» страны, расположенного в Подмосковье, приехали глава тульского региона Алексей Дюмин, его заместитель Сергей Егоров и опять же Юрий Панфилов и Андрей Журавлев. Ведь по окончанию строительства парк отойдет не в введение минобороны или какого-то другого армейского органа, а «Тульским паркам». Это место должно стать центром отдыха для всей семьи.

Алексей Дюмин отметил, что Левобережный микрорайон сейчас активно застраивается  и развивается, так как оставить в центре Тулы «пустынную дыру» непозволительно.

Первым здесь появилось Суворовское училище, а сейчас рядом с ним уже вовсю возводится большой Ледовый дворец. Вот и парк уже скоро присоединится к этому ансамблю.

«К созданию Парка мы подошли комплексно, чтобы каждый смог найти тут себе занятие. Кроме выставочных площадок, здесь будут места для занятий спортом, игровые зоны и многое другое. Сейчас уже завершается первая очередь строительства»,  — рассказал губернатор журналистам.

На территории нового общественного пространства уже разместили конгресс-центра и четыре тенто-мобильных укрытия – в них разместят выставки, временные и постоянные, а также будут проводить различные военно-патриотические игры, мастер-классы и концерты.

Планируется, что основные этапы строительства завершат к новому году, а летом уже будут во всю проводится выставки и другие мероприятия.

Семейный отдых – самый важный, он учит ребенка бережно относиться не только к близким людям, но и к своей земле, своей истории, народу, и донести это можно разными способами: хоть сажая дерево в роще, хоть рассказывая, какой ценой дался и дается нам мирное небо.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.