Печатать
15 октября 201808:02

"Щекиноазот" не сообщал в МЧС о взрыве цистерны аммиака в мае 2018 года

"Щекиноазот" не сообщал в МЧС о взрыве цистерны аммиака в мае 2018 года
0

Предприятие спасателям о ЧП с цистерной аммиака, взрыве (хлопке), утечке вредного вещества из емкости и пострадавших данных не предоставляло. «Тульская пресса» продолжает выяснять подробности, связанные с сообщением о майском происшествии на промплощадке ОАО «Щекиноазот» в рабочем поселке Первомайский.

Мы писали, что сигнал был предан огласке на популярном у туляков сервисе Zadolbalo. В нем сообщалось о техногенной аварии, которая могла произойти на территории ОАО «Щекиноазот» в конца мая этого года. Автор сообщения утверждает, что на предприятии взорвалась железнодорожная цистерна с аммиаком, пострадал один человек.

 

СООБЩЕНИЕ О СБОЯХ В ТЕХПРОЦЕССЕ В МЧС НЕ ПОСТУПАЛО

Редакция направила запрос в соответствии с Законом РФ «О СМИ» на имя начальника ГУ МЧС России по Тульской области генерал-майора внутренней службы Владимира Кий.

Мы просили сообщить, обязано ли предприятие сообщать спасателям о ЧП на производстве, тем более, связанных с возможной утечкой опасных химических веществ и пострадавшими? Кроме того, мы интересовались, поступала ли в МЧС информация о происшествии с жд цистерной аммиака на территории ОАО «Щекиноазот» в мае 2018 года и наличии пострадавших?

В полученном ИА «Тульская пресса» ответе отмечается:

«На Ваш запрос сообщаю, что в Главное управления МЧС России по Тульской области в мае 2018 года информация от ОАО «Щекиноазот» о сбоях в технологическом процессе на предприятии не поступала.

Информационный обмен и взаимодействие по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с ОАО «Щекиноазот» осуществляется в рамках территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Тульской области через ЕДДС ИО Щекинский района на основании действующего соглашения между МКУ «ЕДДС МО Щекинский района» и ОАО «Щекиноазот».

Плановая проверка по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в отношении объектов защиты ОАО «Щекиноазот» проведена в мае текущего года.

Результат проверки и сканированные копии документов оформленных в ходе проверки, находятся в открытом доступе и размещены в Федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок» на сайте proverki.gov.ru.

Начальник Главного управления генерал-майор внутренней службы В.В.Кий».

 

НЕ СООБЩАЛИ ОБ АВАРИИ НА «ЩЕКИНОАЗОТ» И В РОСПОТРЕБНАДЗОР

Ранее мы писали, что не передавалась информация о ЧП с жд цистерной аммиака «Щекиноазота» и в Роспотребнадзор. И.о. руководителя ведомства по региону Марина Безбородова сообщала «Тульской прессе»:

«Управление Роспотребнадзора по Тульской области в ответ на Ваш запрос от 25.09.2018г. о техногенной аварии, которая могла произойти ночью 20.05.2018г. на ОАО «Щекиноазот» сообщает, что контроль за исполнением природоохранного законодательства, а также вопросы оценки экологического ущерба и производственного травматизма не входят в компетенцию управления.

В соответствии с действующим законодательством (ст.11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52 — ФЗ от 30.03.1999г.) юридические лица обязаны информировать органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Официальная информация о возможной техногенной аварии 20.05.2018г. на ОАО «Щекиноазот», а также извещение об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления), утвержденное приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.05.2001 №176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федарации», за указанный период в Управление Роспотребнадзора по Тульской области и территориальный отдел управления в Щекинском, Плавской и Тепло-Огаревском районах не поступали».

 

НОВЫЕ ЦИСТЕРНЫ ДЛЯ АММИАКА?

Кстати. Всего через несколько дней после 20 мая 2018 года появились данные о том, что компания «Щекиноазот» закупил 295 вагонов-цистерн производства «ТихвинХимМаш» для перевозки наливных химических грузов. Сообщалось, что подвижной состав должен был поступить на химическое предприятие до конца июня этого года.

В рамках контракта производитель должен был отгрузить в адрес ООО ТД НПО «Азот» (входит в состав ОХК «Щекиноазот) 176 вагонов-цистерн для перевозки метанола модели 15-6880 и 119 вагонов-цистерн для перевозки аммиака модели 15-6926. Подвижной состав предназначается для перевозки готовой продукции.

Сайт «Щекиноазота» пишет: «Данные модели вагонов-цистерн превосходят по своим техническим и коммерческим параметрам существующие аналоги. Благодаря своим технико-экономическим характеристикам обе модели вагонов-цистерн обеспечивают дополнительный экономический эффект за счет увеличения доходности оперирования и снижения стоимости перевозки тонны груза, а также сокращения эксплуатационных затрат на обслуживание».

Генеральный директор ООО ТД НПО «Азот» Е.Б.Хомякова: «Наша компания ежегодно производит более 1 млн т грузов. Использование цистерн ОВК позволит снизить транспортные расходы на железнодорожном тарифе, а также стоимость обслуживания этих вагонов, что весьма важно для экономики предприятия в целом. Совмещенный комплекс метанола-аммиака М450/А135 – один из самых высокотехнологичных комплексов в мире, перевозку грузов которого будут обеспечивать уникальные вагоны-цистерны производства завод «ТихвинХимМаш».

 

ТЕХНОГЕННЫЕ АВАРИИ «ЩЕКИНОАЗОТА»

В разные годы сообщения о происшествиях на щекинском химпредприятии от широкой общественности не скрывались. Как и меры по ликвидации последствий ЧП на производстве.

В 2013 году СМИ писали, в частности, о так называемой технологической остановке на производстве метанола в одном из цехов открытого акционерного общества «Щекиноазот»: «По сообщению пресс-службы завода, жертв и разрушений нет. Из неофициальных источников нам стало известно, что персонал был эвакуирован, а на место происшествия выехала скорая помощь».

А, например, в мае 2014 года в ОАО «Щекиноазот» горел цех капролактама. ИА «Тульская пресса» публиковало фото с места серьезного пожара. По данным спасателей, обошлось без пострадавших. В сообщении пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области отдельно сообщалось: «Угрозы жизни и здоровью населения в результате происшествия — нет».

Что касается аммиака, то майский случай этого года, судя по всему, не единственное связанное с этим веществом происшествие на «Щекиноазоте». Правда, подобный такой случай датирован еще августом далекого 2001 года.

Тогда СМИ отмечали, что четверо рабочих были госпитализированы с ожогами средней тяжести в результате выброса аммиака в одном из производственных цехов ОАО «Азот» в городе Щекино Тульской области. В Центральном региональном центре МЧС РФ подчеркнули, по предварительным данным, причиной выброса этого опасного химического вещества стало нарушение правил техники безопасности при замене клапана на одной из емкостей с аммиаком. Для расследования причин аварии была создана комиссия.

 

Стоит отметить, что ИА «Тульская пресса» обратилось за комментариями и на предприятие. К настоящему времени ответа «Щекиноазота» на запрос в редакцию не поступало. 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
12 февраля 2018
О взрывах и выбросах НАК "Азот" - послесловие Года Экологии О взрывах и выбросах НАК "Азот" - послесловие Года Экологии
28 февраля 2018
Александр Савенков рассказал о причинах взрыва на опасном объекте НАК "Азот" Александр Савенков рассказал о причинах взрыва на опасном объекте НАК "Азот"
25 сентября 2018
На Zadolbalo просят разобраться со взрывом цистерны аммиака на "Щекиноазоте" На Zadolbalo просят разобраться со взрывом цистерны аммиака на "Щекиноазоте"
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)