Печатать
08 октября 201807:01

Тепло ли тебе, Тула?

Тепло ли тебе, Тула?
0
Мягкая октябрьская погода, спасающая жителей региона от перспективы мерзнуть в собственных квартирах, не будет держаться вечно, а между тем, еще не все дома в Тульской области отапливаются как следует

К отопительному сезону в Тульской области начали готовиться загодя. О том, помогли ли ранние сборы, и как проходил старт отопительного сезона в самой Туле — в материале «Тульской прессы».

Купили, заменили, починили

Уже 23 августа в правительстве Тульской области рассказали о подготовке к отопительному сезону. Как оказалось, в Туле находятся 179 котельных и 3056 многоквартирных домов с центральным отоплением (всего 3642), а также осуществляют свою работу 98 управляющих компаний.

К концу августа в городе подготовили более 77% котельных, провели гидравлические испытания на 80% от общего числа МКД с центральным отоплением, а также заменили километры сетей и отремонтировали сотни котлов и насосов в котельных. Более того, для Зареченской районной котельной купили насосный агрегат за 1,5 млн рублей, на автоматизацию еще трех котельных потратили 5,9 млн рублей.

До начала отопительного сезона также должны были устранить 135 из 452 прорывов, выявленных во время испытаний на теплосетях.

В течение следующих недель власти как самой Тулы, так и муниципальных образований регулярно докладывали о ходе подготовки к отопительному сезону. Основные итоги подвели на очередном оперативном совещании у губернатора.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что отопительный сезон в регионе должен начаться, когда среднесуточная температура воздуха будет держаться на отметке не выше восьми градусов в течение пяти дней.

«Здравый смысл должен быть превыше всего, не нужно ждать похолодания до +8°», — подчеркнул Дюмин, отметив, что в социальных учреждениях отопительный сезон следует начинать раньше.

Также еще до начала отопительного сезона во всех районах Тульской области организовали собственные «горячие линии», а на порталах администрации муниципальных образований разметили график пуска тепла.

К тому моменту в Тульской области, по словам Шевченко, были готовы 624 из 625 котельных.

Планы муниципалитетов

К концу сентября в муниципальных образованиях региона уже определились с датой подачи тепла в жилые дома и социальные объекты. Так в Заокском районе подачу тепла на объекты социальной сферы поручили обеспечить с 25 сентября, в Ефремове и Новомосковске отопительный сезон решили начать с 28 числа.

«Мы решили начать отопительный сезон с 28 сентября. В первую очередь, тепло будут пускать в социальные объекты, чтобы уже в понедельник дети пришли в теплые помещения. В пятницу и выходные дни планируется запустить все социальные объекты», — прокомментировал глава администрации Новомосковске Алексей Бирюлин.

В Узловой, Дубне, Алексине, Донском и Веневе официально сезон должен был стартовать с 1 октября. К ним присоединилась и Тула: 25 октября глава городской администрации Евгений Авилов подписал соответствующее постановление.

В течение пяти дней с 1 октября котельные должны были приступить к пуску тепла во все социальные и жилые объекты. Еще за 10 дней управляющие компании должны отрегулировать режим подачи тепла во все квартиры. Стоит отметить, что школы, больницы, детские сады начали отапливать еще раньше — по заявкам руководителей организаций тепло пришло еще до начала сезона.

УК? Без выходных

Однако, как стало известно «Тульской прессе», не обошлось и без проволочек. На «горячие линии», организованные в каждом округе, поступали десятки звонков, больше всего жалоб, по признанию самих властей, фиксировали в Пролетарском округе.

Подводили и котельные. Уже после начала отопительного сезона работы пришлось проводить на котельной Патронажного завода, да температура самого теплоносителя оставляла желать лучшего. Так, по словам первого замглавы администрации Тулы Владислава Галкина (совещание прошло 4 октября), ему лично звонили обеспокоенные родители воспитанников детского сада в поселке Иншинский — температура воздуха в образовательном учреждении составляла всего 12 градусов выше нуля.

«Мы договариваемся так — когда жители не могут дозвониться в управляющую компанию, мы даем личный номер руководителя, и также решаем вопрос на своем уровне», — заявил Галкин, добавив, что эти суббота и воскресенье у УК должны быть рабочими днями.

Также о проблемах и их решении 4 октября, за день до истечения пятидневного срока на пуск тепла, рассказал замглавы администрации по строительству и ЖКХ Роман Мурзин.

«У нас все по плану. В настоящий момент пущено тепло во все регулярно посещаемые социальные объекты — детские сады, школы, больницы у нас с теплом. У нас есть одна проблема проблема небольшая — на Староникитской, 107 с объектом дополнительного образования, но мы знаем, что эту проблему устраним сегодня, сейчас мы плотно этим занимаемся. Управляющие компании активно занимаются регулировкой внутренних систем», — сообщил Мурзин.

Говоря о работе «горячих линий», чиновник отметил, что жителей ориентируют, когда по плану значится пуск тепла в конкретный дом.

«Дальше следим за развитием ситуации до того момента, пока вопрос не будет снят. Была напряженная ситуация в Пролетарском районе, что вызвало шквал звонков, но это легко объяснимо — до четверга на котельной Патронного завода была аварийная ситуация, но она уже устранена».

Почти получилось

На следующий день, 5 октября, министр строительства и ЖКХ Тульской области Шевченко рассказала об отопительном сезоне в регионе. По ее словам, к пятнице пуск тепла был полностью завершен в 20 муниципальных образованиях области, заработали 623 котельные (напомним, по данным на 23 сентября к пуску были готовы 624 из 625) и 137 тепловых пунктов.

Она заверила, что тепло поступает почти на все социальные объекты. На особом контроле остается запуск двух котельных в городе Липки, подача тепла от них должна начаться в ближайшее время. К 5 октября теплоноситель подан в 9699 (93%) многоквартирных домов региона. Согласно графику, тепло в течение нескольких дней будет пущено в оставшихся 720 МКД в Богородицком, Кимовском, Киреевском, Ясногорском районах, Ефремове и Туле.

К утру 6 октября, по данным пресс-службы администрации Тулы, в областном центре тепло подали во все 3056 МКД и все 304 социальных объекта, заработали все 179 котельных.

Казалось бы, официальные данные должны внушать не только спокойствие, но и веру в то, что отопительный сезон в Тульской области проходит успешно, однако есть и другие данные. С властями могут не согласиться жители:

  1. Дома 114 по улице Болдина: «Не отапливается. Слесари УК «Домсервис» сваливаются вину на котельную, а котельная на работников Управляющей Компании».
  2. Подъезда №7 в доме 26 на Пролетарской улице: «Не отапливаются двухкомнатные квартиры».
  3. Дома 30 по Баженова: «Нет отопления 6 октября 23:00».
  4. Дом 157 по улице Плеханова: «До настоящего времени 06.10.2018 16-55 не отапливается».

Каждое из этих обращений было направлено «Тульской прессе» после заявления городских властей о подаче тепла во все дома с центральным отоплением. Также о проблемах с пуском отопительного сезона свидетельствуют и результаты опроса «Тульской прессы» — более 40% жителей констатируют, что трубы в их домах теплые, но никак не горячие, а 34% участников голосования заявили, что топить еще не начали.


Тем не менее, стоит напомнить, что у управляющих компаний есть еще несколько дней на исправление ситуации, однако по истечении десятидневного срока оправдываться им будет нечем. Мягкая октябрьская погода, спасающая туляков от перспективы мерзнуть в собственных квартирах, не будет держаться вечно.

Напоминаем, по нормативам температура воздуха в жилых помещениях должна составлять не ниже +18 С, а в угловых комнатах— не ниже +20 С.
Пожаловаться на холодные батареи жители Тулы могут в свои управляющие компании или к председателю ТСЖ круглосуточно. Если проблему так и не решили — по телефонам «горячих линий» по округам, которые работают с 8 до 20 часов:

  • Центральный округ (4872) 31-11-90, 36-72-8;
  • Пролетарский округ (4872) 41-06-49, 41-73-40;
  • Привокзальный округ (4872) 24-66-98, 24-71-74;
  • Зареченский округ (4872) 47-16-68;
  • Советский округ (4872) 30-18-84, 30-17-11;

Также горожане могут обращаться в управление по городскому хозяйству +7-919-081-23-09, а с 20 часов до 8 утра — в ЕДДС (4872) 47-20-37.


В Тульской области справку о ходе отопительного сезона можно получить, обратившись:

  • В управляющую организацию (в управляющую компанию, к председателю ТСЖ). Круглосуточно.
  • Если проблема не решена, — на «горячую линию» по прохождению отопительного сезона администрации муниципального образования. Также можно звонить в ЕДДС или ресурсоснабжающие организации. Круглосуточно.
Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (0)