Тульский пряник и другие бренды попадут под правовую защиту

Тульский пряник и другие бренды попадут под правовую защиту
Фото: 2gis.ru

Географические бренды России получат исключительное право использования, сообщает «Российская газета«.

Соответствующий законопроект сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме. Он предлагает внести поправки в Гражданский кодекс, которые упростят порядок регистрации географических брендов, вместе с тем ответственность за качество у производителя повысится.

«Новые упрощенные возможности для регистрации и продвижения региональных брендов позволят расширить перспективы развития регионов России, — цитирует издание одного из авторов инициативы, депутата Павла Крашенинникова. — Многие из известных нам товаров уникальны именно своим географическим происхождением. В каждом субъекте РФ присутствует своя историческая, культурная или природная исключительность, особые традиции, в том числе в сфере прикладного творчества, национальной кухни и т.д. Предлагаемые законопроектом изменения позволят повысить конкурентоспособность экономики регионов, будут способствовать привлечению российских и иностранных инвестиций, развитию туризма».

Напомним, Тульская область знаменита многими географическими брендами, которые являются постоянными участниками различных рейтингов и топов: тульский пряник, тульский самовар, тульская гармонь, белевская пастила и т.д. Всего в России на сегодняшний день зарегистрировано и охраняется 170 наименований происхождения товара. Из них только 135 — российские географические марки.

Автор статьи
Наталия Новикова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.