Печатать
15 октября 201807:05

"Упавшая "Вертикаль": дольщики тульского ЖК дошли до прокурора

Крупный жилой комплекс в Пролетарском районе Тулы превращается в крупную проблему. Причины стандартные — застройщик нарушает сроки сдачи домов

Беспокоиться о «Вертикали» — жилом комплексе на улице Шухова — начали еще осенью прошлого года. ИА «Тульская пресса» рассказывает, что послужило тому причиной и к чему привело.

Шумные встречи и визит губернатора

Тогда причиной волнений дольщиков стали слухи о возможном банкротстве «Нового города». На встречу с представителем застройщика Александром Мамушкиным 6 сентября 2017 года пришли десятки людей. Многие переживали из-за маленькой парковки для жителей будущих домов, многие, из-за газовых плит, изначально не оговоренных ни в рекламе, ни в договорах, а некоторые из-за невыполненных предписаний об устранении нарушений.

Дольщики "Вертикали" возмущены: обещали электроплиты, а провели газ

После встречи с дольщиками волны вокруг «Вертикали» немного поутихли, но, как оказалось, ненадолго — сроки сдачи начали говорить сами за себя и в дело пришлось вмешаться губернатору Тульской области Алексею Дюмину: глава региона лично посетил стройплощадку в январе 2018 года.

Как стало известно «Тульской прессе», изначально первые два дома ЖК «Вертикаль» должны были сдать еще в марте 2017 года, однако дату перенесли на осень.

Александр Мамушкин пообещал, что первые три дома будут сданы в течение второго квартала 2018 года, остальные два – в четвертом. Тепло в первый дом планировали подать к концу января.

Присутствовавший на встрече начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительном надзору (ГАСН) Сергей Гончаров сообщил, что сил и средств застройщика достаточно для того чтобы завершить работы.

Алексей Дюмин поручил Гончарову обеспечить взаимодействие застройщика и ресурсоснабжающих организаций, а Мамушкину порекомендовал строго выдержать заявленные сроки сдачи домов.

«Все обязательства перед жителями по сдаче домов и спорткомплекса необходимо выполнить качественно и в срок», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Но, как показало время, об обязательствах забыли.

Невыполнение обязательства и административные штрафы

Спустя несколько месяцев, в мае, потерявшие терпение дольщики написали на форуме правительства Тульской области — разрешение на строительство истекало 30 июня, однако работы по первому дому не были начаты.

Дольщики заявили, что просрочка передачи ключей составила больше года.

«Бесконечные обещания как дольщикам, так и представителям власти <…>

В данный момент работы по первому дому не ведутся, второй и третий — на стадии малярно-штукатурных работ», — писали на форуме с просьбой проверить застройщика.

На обращение отреагировали представители инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору.

По их словам, что передача корпусов 1-3 в «Вертикали» по проектной декларации должна состояться до 31 июля этого года.

«По ранее поступившему обращению в отношении ООО «Восход» проведена внеплановая документальная проверка по соблюдению застройщиком, привлекающим денежные средства граждан, требований законодательства в области долевого строительства, в том числе по срокам строительства объектов (этапы 1-3).

По результатам указанной проверки застройщику выдано предписание по устранению нарушений требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, к застройщику применены меры административного наказания путем наложения штрафа».

Чуть позже, 10 мая, на форуме дольщикам сообщили, в частности, следующее:

«Вышеуказанная проверка ООО «Восход» соответствии с приказом от 17.01.2018 проведена в период с 05.02.2018 по 16.02.2018. Застройщику выдано предписание об устранении нарушений в срок до 01.07.2018.

В настоящее время, согласно изменений, внесенных в проектные декларации, срок передачи объектов долевого строительства 1-3 корпусов – до 31.07.2018.»

Отчаянные меры и прокурорские проверки

Тем не менее, штрафные санкции результата не дали и осенью дольщики пошли к прокурору Тульской области Роману Праскову.

Первая встреча прошла в начале этого месяца, 4 октября. Темой беседы (сюрприз) стало нарушение сроков завершения строительствам домов и сдачи в эксплуатацию. Роман Прасков поручил начальнику управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Татьяне Полуничевой и прокурору Пролетарского района Тулы Сергею Лопухову за неделю проверить информацию дольщиков.

Роман Прасков поручил проверить ЖК «Вертикаль» на улице Шухова

Вопрос в прокуратуре взяли на контроль и уже через несколько дней, 8 октября, прошло совещание с участием Сергея Гончарова, все того же Александра Мамушкина и начальника управления по Пролетарскому округу Сергея Шестакова.

В присутствии прокурора Тульской области Мамушкин обязался активизировать работу и предоставить в инспекцию документы для решения вопроса о вводе домов в эксплуатацию, а также о передаче квартир дольщикам до конца текущего года.

«Никакой конкретики»

Наиболее полную картину того, что творится в «Вертикали» удалось сложить после третьей встречи, состоявшейся в минувшую пятницу.

Прокурор Тульской области повторно встретился с дольщикам ЖК "Вертикаль"

По итогам совещания в прокуратуре член инициативной группы дольщиков сообщил в социальных сетях о перспективах.

Как оказалось, по словам Мамушкна, в первом доме ЖК устранены все недостатки, но проектную документацию в ГАСН застройщик полностью еще не предоставил.

Для второго и третьего домов, с его же слов, добавили дополнительные бригады строителей — по 20 человек на каждую многоэтажку.

«Но мне кажется, Мамушкин юлит, крутится и опять никакой конкретики. Когда <…> попросили назвать точные даты, он стушевался», — отметил дольщик.

Мужчина также поделился и хорошей новостью — Сергей Лопухов ежедневно посещает стройку, таким образом, контроль со стороны прокуратуры действительно есть, также надзорный орган проводит выездную проверку с привлечением независимых экспертов.

«В целом, есть информация, что первый дом сдадут до 31 октября», — рассказал дольщик, добавив, что следующая встреча в прокуратуре запланирована на 19 октября.

Пока обрадованные хоть какими-то сдвигами дольщики ждут развязки вопроса, попробуем представить, что им останется, если «Вертикаль» так и не «сдвинется с места» и, вновь нарушив все обещания, в очередной раз перенесет сроки сдачи. На форум правительства обманутые участники долевого строительства уже ходили, в прокуратуру — тоже, с представителем застройщика даже губернатор беседовал. Как высоко нужно подняться по вертикали власти чтобы получить заветный ключ? Учитывая часто возникающие в Тульской области проблемы с долевым строительством, ответ напрашивается сам.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

"Реперные точки"-2018: что тулякам запомнилось больше всего в уходящем году?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
18 февраля 2019
Искусство и жертвы: туляки просят Мединского проверить картины в «Поленово» Искусство и жертвы: туляки просят Мединского проверить картины в «Поленово»
03 февраля 2019
В Новомосковске выбрали первую светскую львицу В Новомосковске выбрали первую светскую львицу
25 января 2019
Есть, что скрывать? ОНФ и СМИ не пустили на склад гипсовых отходов с "КНАУФ" Есть, что скрывать? ОНФ и СМИ не пустили на склад гипсовых отходов с "КНАУФ"
Все рекомендации
Комментарии (0)