Печатать
15 октября 201807:35

"Золотая осень" Тульской области: новые соглашения и инвестконтракты

"Золотая осень" Тульской области: новые соглашения и инвестконтракты
0

Тульский регион всё увереннее проявляет себя на продовольственных рынках не только соседних регионов, но и соседних государств. Сейчас легендарный бренд «тульский пряник» является, по результатам многочисленных опросов, самым узнаваемым гастрономическим и одним из самых узнаваемых туристических символов Тульской области и России в целом. 

Но, как говорится, не пряником единым.

Московская осень

Минувшая неделя для тульского региона выдалась крайне насыщенной. За несколько дней туляки успели презентовать свою продукцию и на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018″ в столичном ВДНХ, и рассказать об экспортных возможностях области на V Форуме регионов Беларуси и России «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства», который прошел в Могилеве. В обеих поездках тульскую делегацию возглавлял Губернатор Алексей Дюмин.

Результатом всех этих мероприятий стало заключение соглашений о сотрудничестве и новые инвестиционные контракты.

На трехдневной выставке «Золотая осень» в Москве более 30 тульских производителей презентовали свои товары: сладости, в том числе пряники и пастилу, овощи, фрукты, напитки, сыры и колбасы, хлебобулочные изделия и молочнуюпродукцию.

В торжественной церемонии открытия выставки принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В своем выступлении он отметил, что сельское хозяйство в России добилось впечатляющих результатов. Среди них: укрепление продовольственной безопасности страны, стабильно высокие урожаи. Так, в России собирают более 100 млн тонн зерна на протяжении пяти лет подряд. Также Председатель Правительства упомянул растущий экспорт отечественной сельхозпродукции и появление новых рабочих мест.

Дмитрий Медведев сообщил, что за шесть лет из федерального бюджета на развитие агропромышленного комплекса направили 1,2 трлн рублей. А на этот год предусмотрено более 250 млрд рублей из федеральных средств.

Далее премьер-министр осмотрел экспозиции сельскохозяйственной выставки, в том числе и стенд Тульской области, где был представлен инвестиционный потенциал агропромышленного комплекса региона. Глава Тульской области Алексей Дюмин рассказал Медведеву о достижениях Тульской области в сельском хозяйстве.  Так, наш регион который год сохраняет лидирующие позиции в ЦФО по сбору рапса и картофеля. Кстати, этим обусловлено, что на ПМЭФ-2018 был подписан контракт с китайской компанией «Поли Групп» о строительстве нового завода по переработке рапса и сои.

Уверенными темпами растет производство мяса. Кроме того, область наращивает темпы и по производству молока.

«Правительство Тульской области ведет активную работу по привлечению инвесторов в сельскохозяйственную отрасль. Сейчас в регионе реализуется более 25 аграрных проектов на общую сумму порядка 100 миллиардов рублей.  В течение трех лет это позволит создать почти 6000 новых рабочих мест», - сказал Алексей Дюмин.

Губернатор поблагодарил Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и Заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева за активную поддержку инвестпроектов в Тульской области.

Какие инвестиционные соглашения были подписаны?

  • соглашение о сотрудничестве с ООО «ПХ «Лазаревское»" — объем инвестиций превышает 500 млн рублей,
  • соглашение с президентом ООО «АПХ «Мираторг» Виктором Линником по строительству в Тульской области двух новых овцеводческих комплексов — объем инвестиций — 6 млрд рублей, количество рабочих мест — 150,
  • соглашение о проекте по строительству в регионе новых птицеводческих ферм с ООО «Авиаген» — объем инвестиций порядка 500 млн рублей,
  • соглашение с ООО «Спасское» о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта в Новомосковске — объем инвестиций — 500 млн рублей,
  • соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по выращиванию кормовой базы для собственного поголовья скота, в том числе для заготовки сена, сенажа и силоса — объем инвестиций — 250 млн рублей.

 Конструктивный диалог

И вот уже 11 октября, спустя день после открытия выставки в Москве, в Минске в рамках V Форума регионов Беларуси и России состоялось заседание Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Тульской области. В мероприятии приняли участие Председатель концерна «Беллегпром», сопредседатель Совместной рабочей группы Николай Ефимчик, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Смоленске Чеслав Шульга, члены правительства Тульской области.

Соглашение о сотрудничестве с Тульской областью Беларусь подписала еще в 2003-м году. С тех пор такие встречи проводятся на регулярной основе.  А 12 октября в Могилеве был подписан Протокол заседания Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Тульской области.

«Республика Беларусь на протяжении многих лет является традиционным партнером Тульской области, с которым связывает не только взаимовыгодное деловое сотрудничество, но и крепкие дружественные отношения. Внешние экономические и культурные связи нашего региона с Республикой Беларусь исчисляются десятилетиями. Выстроена эффективная система взаимодействия по многим направлениям

В приоритете межрегиональной деятельности не просто обмен товарами и ресурсами, а развитие инновационных технологий в строительстве, промышленности, сфере обслуживания, развитие наукоемкого производства», — подчеркнул министр экономического развития Григорий Лаврухин.

Документ подписали первый заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев и председатель концерна «Беллегпром», сопредседатель Совместной рабочей группы Николай Ефимчик. Перед этим на заседании рабочей группы стороны обсудили реализацию договоренностей, которые были достигнуты в ходе предыдущих встреч.

12 же октября в Могилеве состоялось пленарное заседание V Форума регионов Беларуси и России «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства».

На пленарном заседании Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что для тульского региона Форум – важная площадка для выстраивания конструктивного и взаимовыгодного диалога в различных сферах.

«Республика Беларусь и Тульская область – это надежные партнеры, проверенные временем. Нами выстроена эффективная система взаимодействия по многим направлениям», — подчеркнул Губернатор.

Речь шла о сотрудничестве в сферах сельского хозяйства, промышленности, образования, науки, культуры, спорта и др. Как отметил губернатор, активному развитию межрегионального диалога способствует созданная в 2012-м году Совместная рабочая группа по координации основных направлений сотрудничества между Тульской областью и Республикой Беларусь.

Глава тульского региона сообщил, что в 2017-м году внешнеторговый оборот между Тульской областью и Беларусью составил порядка 167 млн долларов США. Это на 84% больше, чем в 2016-м. А за 9 месяцев этого года товарооборот увеличился на 12,8% и составил 134 млн долларов США.

«Важно не только сохранить все лучшее, но и находить новые, еще более эффективные формы взаимодействия, — подчеркнул Дюмин. - Для активного вовлечения белорусских предпринимателей в программы импортозамещения, сокращения их логистических и операционных затрат при поставках продукции на российский рынок предлагаю рассмотреть возможность предоставления им особых условий при размещении в таких локациях».

Алексей Дюмин напомнил участникам совещания, что перед российским оборонно-промышленным комплексом поставлена важная задача по диверсификации. К 2030 году доля гражданской продукции должна составлять не меньше 50% от общего объема производства на предприятиях.

«Тульская область – оружейная столица России. В сфере ОПК у нас может быть продуктивная кооперация и с финансовой, и с производственной, и с интеллектуальной точки зрения», — отметил губернатор

Таким образом 71-й регион ещё раз укрепил свои позиции на внутреннем и мировом рынке, подтвердив, что по праву занимает высокие места в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
13 октября 2018
Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
Все рекомендации
Комментарии (0)