Афонский принял участие в дискуссии, посвященной вопросам активного долголетия

Афонский принял участие в дискуссии, посвященной вопросам активного долголетия

На телеканале «Россия-24» состоялось обсуждение вопросов активного долголетия.  В дискуссии приняли участие депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский, заместитель министра – ди⁠ректор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова,ди⁠ректор Центра занятости населения Тульской области Ольга Хамешина, главный внештатный специалист – гериатр департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Наталья Мартынова и президент Тульского областного еврейского благотворительного центра «Хасдэй Нэшама» Фаина Саневич.

Жить не только долго, но и оставаться востребованным, активным и бодрым – в этом суть идеологии активного долголетия. Сейчас эта тема как никогда является для нас актуальной. О том, какие шаги предпринимаются на федеральном уровне, чтобы воплотить в жизнь концепцию активного долголетия, рассказал Владимир Афонский:

– Складывающаяся демографическая ситуация ставит новые задачи и цели перед государством и обществом, направленные не только на обеспечение основных потребностей граждан старшего поколения, но и на создание условий для их активного участия в политической, социальной и других сферах деятельности общества. Для этого разрабатывается концепция активного долголетия, которая будет определять работу государства в пяти направлениях: доходы и занятость старшего поколения, сохранение здоровья, обучение и информационные технологии, досуг и волонтерство, а также социальное обслуживание.

Летом этого года правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект «О государственном социальном заказе на оказание государственных и муниципальных услуг в социальной сфере». Законопроект направлен на создание равных условий для государственных и негосударственных, в том числе, и некоммерческих организаций, участвующих в оказании государственных услуг в социальной сфере. Сейчас законопроект готовится к первому чтению. Таким образом, НКО смогут получать государственные заказы на оказание государственных и муниципальных услуг в области образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта. Кроме того, в нашей стране реализуется система грантовой поддержки социально-ориентированных НКО. В Тульской области есть хорошая практика предоставления федеральных, региональных и муниципальных грантов на реализацию социально-ориентированных проектов.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.