Печатать
12 ноября 201808:01

Дюмин отметил интерес тульских аграриев к экспорту на вьетнамский рынок

Дюмин отметил интерес тульских аграриев к экспорту на вьетнамский рынок
0

Инвестиционная политика Тульской области «осваивает» новые направления. Особенно перспективным сейчас (не только для нашего региона, но и для России в целом) является азиатский рынок. Совсем недавно были заключены соглашения с Китаем, а на минувшей неделе Губернатор Алексей Дюмин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Вьетнама в РФ господином Нго Дык Мань.

Перспективное сотрудничество

Глава региона вместе с профильными заместителями принял вьетнамскую делегацию 9 ноября. Во встрече участвовали также Первый заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев, министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев и министр экономического развития Григорий Лаврухин.

«В последние годы стратегическое партнерство между нашими странами динамично развивается – не только в сфере экономики, но и в образовании, культуре, туризме. Это хорошо сказывается и на межрегиональном взаимодействии, — подчеркнул Алексей Дюмин в беседе с господином послом. — Внешнеторговый оборот между Тульской областью и Вьетнамом показывает устойчивую положительную динамику».

Во многом этому способствует подписанная Владимиром Путиным в 2001-м году декларация о стратегическом партнерстве между Россией и Вьетнамом. Действительно, экономические показатели сотрудничества Тулы и азиатской страны выросли за это время в шесть раз.

Так, к примеру, внешний торговый оборот за период с января по август составил 5,91 млн долларов, что значительно превосходит цифры за предыдущий аналогичный период. Но вместе с тем, губернатор отметил: настоящие данные, к сожалению, не такие большие, какими они могли бы быть.

Сейчас основными товарами для экспорта во Вьетнам из нашего региона являются удобрения и различное электрическое и звукозаписывающее оборудование. Импортируем мы также электрооборудование и текстильные изделия. Но есть и другие перспективные направления сотрудничества, а подписанное несколько лет назад Соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом придает этому направлению новый импульс.

Новые рынки для тульского АПК

В первую очередь, речь идет о налаживании экономических связей в агропромышленном секторе.

«Наши аграрии заинтересованы в поставке своих продуктов во Вьетнам, — подчеркнул губернатор. — Региональная власть готова к работе с инвесторами в любой сфере. И самое главное, мы не разделяем отечественных и иностранных инвесторов, у нас ко всем равный подход.

За каждым проектом закрепляется профильный министр. Особо крупные проекты я беру под личный контроль, и мы ведем его практически в ручном режиме».

Вьетнамская делегация проявила заинтересованность в этом направлении, и уже в тот же день, после встречи посетила новомосковское сельхозпредприятие ЗАО «Краснобор», которое специализируется на изготовлении полуфабрикатов из индейки.

Кстати, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уже сообщил журналистам, что во Вьетнам уже отправилась первая партия продукции с завода. Это стало важным шагом в дальнейших поставках готовой мясной продукции из России нашим вьетнамским партнерам.

«Мы рады, что наша продукция находит новых потребителей в других странах благодаря стабильному качеству и прекрасному вкусу» — отметил заместитель генерального директора компании Краснобор Сергей Кокорев.

Культурный код

Помимо сотрудничества в сельском хозяйстве, Тульская область и Вьетнам могут наладить туристический и культурно-образовательный обмен. Эта тема также поднималась во время встречи посла и губернатора.

Нго Дык Мань, накануне посетивший «Ясную Поляну» и Тульский кремль, остался под приятным впечатлением, о чем он сообщил Алексею Дюмину.

«Тульская область – это не просто географическая точка, это очень красивый областной центр. Это Ясная Поляна – место, которое привлекает многих поклонников Льва Толстого, тех, кто зачитывается «Войной и миром», «Анной Карениной». Вьетнамцы знают и любят его творчество», — сказал посол.

Он предложил сузить область сотрудничества между Тульской области и Вьетнамом до конкретной провинции-побратима, так будет быстрее и проще наладить необходимое культурно-экономическое взаимодействие. Нго Дык Мань предложил губернатору рассмотреть для этого провинцию Хатинь – родину посла, расположившуюся на побережье Южно-Китайского моря.

Там располагаются большие залежи титана, золота, марганца, олова и железной руды. Идет торговля морепродуктами, а основными сельскохозяйственными культурами провинции являются рис, ананасы и орехи Кешью.

И, что немаловажно, Хатинь – это место, где родился величайший вьетнамский поэт и один из лучших азиатских авторов – Суан Зьеу. Вот такая литературная перекличка с нашим гением Львом Толстым.

Алексей Дюмин внимательно выслушал предложения посла и поручил профильным заместителям проработать план сотрудничества, основываясь на тезисах встречи. «Мы работаем в духе долговременного стратегического партнерства, надеюсь, наши отношения будут развиваться и дальше в таком же ключе», — подчеркнул посол.

Губернатор в заключении сообщил, что для вьетнамских коллег будет сделана в своем роде «дорожная карта». Ожидается, что их делегация, состоящая из заинтересованных предпринимателей, посетит наш регион, где сможет ознакомиться с выгодными предложениями по развитию своего бизнеса в Тульской области. А затем и наши инвесторы совершат ответный визит во Вьетнам.

Всему своё время, и сейчас отличное время, чтобы показатели нашего многолетнего партнерства с Вьетнамом, наконец, достигли максимально возможных значений.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
07 августа 2018
Флаги в гости: Тульская область представила потенциал региона послам России за рубежом Флаги в гости: Тульская область представила потенциал региона послам России за рубежом
30 сентября 2018
Фестиваль креативного лидерства: туляки о будущем города и его жителей Фестиваль креативного лидерства: туляки о будущем города и его жителей
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)