Печатать
19 ноября 201808:01

Дюмин: Здоровье региональной экономики – это и здоровье бюджета

Дюмин: Здоровье региональной экономики – это и здоровье бюджета
0
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в своём ежегодном Послании депутатам и жителям обозначил направления, по которым следует развивать экономику региона.

Мы при содействии министерства экономического развития Тульской области продолжаем цикл публикаций о том, как в регионе строится работа по привлечению инвестиций, поддержке предпринимательства, обеспечению положительного динамики развития экономической сферы.

Основа основ

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин огласил текст ежегодного Послания депутатам регионального законодательного собрания. Традиционно документ содержит важные тезисы, определяющие ключевые направления развития области в новом году в разных сферах: это и строительство новых детсадов и школ, и улучшение здоровья жителей, и переселение из аварийного жилья, и участие в федеральных проектах по дорожному ремонту и благоустройству, конечно, не обошлось без упоминания культурного аспекта и роста туристической привлекательности. Напомним, Тульская область через пару недель станет «Новогодней столицей России».

Но одним из главных, базисных вопросов стали задачи экономического направления, успешное становление которого позволит качественно реализовывать и все другие вышеобозначенные цели.

«Область обеспечивает положительную динамику по ключевым направлениям экономического развития. Мы ожидаем сохранение динамики прироста валового регионального продукта не менее 2,5%, - подчеркнул Алексей Дюмин. - Область уже не первый год в пятерке самых инвестиционно привлекательных регионов. В том числе для иностранных инвесторов. Они к нам идут и вкладывают свои деньги. Бизнес выбирает надежность и перспективу. А в нашем регионе все это есть.

 Здоровье региональной экономики – это и здоровье бюджета. Прирост доходов бюджета обусловлен, в первую очередь, улучшением результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций, ростом заработной платы сотрудников. Так, по итогам 9 месяцев нынешнего года прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Тульской области к аналогичному периоду прошлого года – плюс 10,7%. Уровень зарплат в целом по области также растет: уже за первые 8 месяцев – 108,9%». 

Действительно, экономический рост во многом определяет успех региона и в остальных отраслях. Важность выполнения этой задачи отметили и тульские чиновники и политики.

«Экономический рост — это именно та основа, которая позволяет заниматься нам базовыми социальными вещами», — сказал после оглашения Послания Председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.

Какие же шаги в этом направлении выделил губернатор?

ОЭЗ и ТОСЭР — помощь муниципалитетов

Тульский регион, один из лидеров инвестиционного рейтинга, задействует разные механизмы экономического развития, часто обращаясь и к передовым проектам, которые только внедряются в стране. К таковым относятся Особая экономическая зона «Узловая» и Территория опережающего социально-экономического развития, созданная уже в Ефремове, а в дальнейшем реализуемая и в Алексине.

«Первое — дальнейшее развитие ОЭЗ «Узловая». Число резидентов растет, открываются предприятия. Необходимо отметить, что значительная часть резидентов будет производить либо экспортную, либо импортозамещающую продукцию.

Второе – реализация потенциала территорий опережающего социально-экономического развития. Статус ТОСЭР уже получил Ефремов, на подходе Алексин. Это даст особые преференции для инвесторов. А главам администраций моногородов необходимо в полной мере эти возможности использовать и работать с бизнесом, который может прийти в район, а не ждать, пока правительство или корпорация развития сделают эту работу за них«, — сказал в Послании глава региона.

«Особое внимание уделено развитию экономики, от которой зависит не только формирование бюджета, но и его социальная направленность. Алексей Дюмин отметил важность дальнейшего развития ОЭЗ ППТ «Узловая». Значительная часть резидентов будет производить либо экспортную, либо импортозамещающую продукцию, что положительно скажется на экономике района и региона в целом. Сегодня одним из наиболее инвестиционно привлекательных секторов экономики региона становится развитие сельского хозяйства», — прокомментировал обращение Алексея Дюмина глава администрации муниципального образования Узловский район Николай Терехов.

Напомним, статус резидента ОЭЗ «Узловая» на сегодняшний день получили уже девять компаний. Было официально запущено несколько производств: «Энегльсспецтрубмаш», «АгроГриб». Еще три компании завершают подготовку документов для получения статуса резидента. Открывая свои производства на этой площадке, резиденты получают преимущества и в виде готовой инфраструктуры, среди которых транспортные пути и подсоединённые инженерные коммуникации, и различные налоговые преференции.

Ещё одним перспективным направлением с выгодными условиями взаимного сотрудничества становятся ТОСЭРы. В Тульской области пять населенных пунктов, имеющих статус «моногорода», и все они претендуют на создание ТОСЭР, а Алексин и Ефремов уже получили это право. Ефремов стал первым в Тульской области моногородом, который приобрел все преимущества ТОСЭР.

«Ключевой момент в послании, затронувший непосредственно развитие ТОСЭР в нашем городском округе – рассчитывать на собственные силы. Главы должны привлекать инвесторов на свою территорию и не ждать, когда за них всю работу сделает Корпорация развития Тульской области. Мы еженедельно встречаемся с потенциальными инвесторами, которые заинтересованы реализовывать свой бизнес на территории ТОСЭР и будем продолжать эту работу дальше», — отметил глава администрации Ефремовского района Сергей Балтабаев.

Поддержка предприятий и бизнеса

Безусловно, открытие новых производств и привлечение инвесторов важны для развития экономики области, но в своём послании Алексей Дюмин затронул и важные темы по развитию уже существующих организаций: это и крупные промышленные производства, и сельскохозяйственные предприятия, и поддержка малого и среднего предпринимательства.

«По поручению губернатора, разработан комплексный план по противодействию теневому бизнесу. Цель — создание добросовестной конкуренции, вывод бизнеса в законную плоскость, — пояснила председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области Татьяна Лапаева. — В каждом муниципалитете разработаны конкретные меры борьбы с незаконными предпринимателями. Наша задача – не наказать или оштрафовать, а помочь выйти бизнесу из тени. За первое полугодие у нас выросло количество субъектов малого и среднего бизнеса – на 5%, сейчас их на территории Тульской области 62,6 тысячи. Оборот продукции в сфере МСП вырос на 9% и составляет более 200 млрд рублей».

Отдельная тема, которой уделяется повышенное внимание — это участие 13 тульских заводов в пилотной федеральной программе «Повышение производительности труда». Это: Алексинский химкомбинат, «Кнауф Гипс Новомосковск», «Щекиноазот», «Полипласт Новомосковск», НПО «Стрела», Тулаточмаш, «Полема», Туламашзавод, «Аэрозоль Новомосковск», «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша», «Пластик», Алексинская бумажно-картонная фабрика, «Тулачермет».

«Повышение производительности труда в промышленности: с 2018 года 16 крупных предприятий региона участвуют в этом пилотном проекте. К примеру, «Полема» и «Аэрозоль Новомосковск» уже показали 30-процентный рост производительности и вошли в число лидеров национальной программы«, — напомнил губернатор.

«В том, что касается развития экономики, наша задача абсолютно понятна. Нам необходимо поддерживать предприятия – и крупные, и малые, чтобы они создавали новые рабочие места и платили больше налогов в бюджет Тульской области и наших муниципалитетов.

По инициативе губернатора Тульской области создан такой инструмент поддержки как Фонд развития промышленности, который сейчас успешно работает. Этот фонд уже начал выдавать льготные кредиты под один процент предприятиям ОПК. Поддержка предприятий – это тот приоритет, над которым мы будем работать.

Кроме того, в послании была сформулирована первоочередная задача по развитию особой экономической зоны Узловая. Она является одной из самых динамично развивающихся из всех подобных зон, созданных на территории России. Наша задача – развивать и приумножать этот результат. Должны быть привлечены новые инвесторы, как отечественные, так и иностранные, переговоры уже ведутся. Необходимо также развивать инфраструктуру особой экономической зоны, и по этому направлению мы успешно работаем совместно с министерством экономического развития Российской Федерации», — прокомментировал обращение губернатора его первый заместитель Вячеслав Федорищев.

Туристический потенциал

Отдельно выделил в Послании Алексей Дюмин тему продвижения Тульской области на туристическом рынке. В этом направлении у нашего региона и большие амбиции, и большие возможности.

«Здесь основная задача – искать новые формы продвижения региона, повышения его узнаваемости в России и за рубежом – использовать для этого все площадки. А главное – вывести качество услуг на достойный уровень, — указал глава региона в своём обращении. - При разработке всех проектов развития региона, совершенствования общественной и деловой среды следует предусматривать возможности для развития, интеграции этой отрасли.

Туристический поток в области растет. В этом году, по нашим прогнозам, прирост будет не менее 10%. Гостей региона традиционно привлекает наш культурный потенциал, который мы не только сохраняем, но и развиваем.

Идет подготовка к празднованию 500-летия возведения Тульского кремля. До конца года откроем в кремле музей археологии. В историческом центре Тулы создается «Музейный квартал»».

Следующий год в России объявлен Годом театра, в связи с чем Тульская область примет активное участие в крупных мероприятиях, посвященных этому виду искусства. На новый уровень планируется вывести и «Театральный дворик», и яснополянский Толстой Weekend. А с 7 декабря Тула станет на месяц Новогодней столицей страны.

Развитие туризма неотрывно связано с развитием экономики — как части сложного механизма они цепляются друг за друга, помогая налаживать взаимную выгоду друг для друга. С одной стороны, это привлечение в регион дополнительных финансов, с другой — это создание современной туристической инфраструктуры.

«Одно из направлений, озвученных в Послании – это активное продвижение туристического потенциала, и здесь мы будем использовать не только традиционные методы, но и нестандартные решения. Так, планируется брендирование точек въезда туристов в регион в аэропортах Москвы и Калуги, на федеральных трассах, идущих через Тулу, на железнодорожном вокзале и автовокзале областной столицы.

Второе направление – это создание комфортной среды внутри региона для туристов. Здесь главное повысить качество предоставляемых услуг. Для этого в будущем году планируется введение добровольной сертификации объектов туристической индустрии: гостиниц, ресторанов и кафе. Это позволит определить объекты, уже отвечающие международным стандартам, а также те, которые следует подтягивать на новый уровень.

И конечно, очень важное направление – работа с инвесторами. Без этого невозможно создать современную туристическую инфраструктуру» — подчеркнула председатель комитета по развитию туризма Лариса Соломатина после оглашения Послания.

Таким образом, развитие экономики, как и отметил в Послании губернатор, ставится в качестве фундамента, который будет поддерживать «здоровье» всего тульского региона.

 »Наши цели – реалистичны. В их основании – ответственная оценка наших возможностей. А значит, и результаты должны быть успешными. Но для того, чтобы все планы стали реальностью, необходимо соблюдение трех принципов. Это Инициатива, Эффективность и Ответственность. Эти три слова должны стать главными принципами работы каждого представителя власти и муниципального самоуправления.

 Не ждать сигналов сверху, а думать, искать и находить решения – это Инициатива.

 Реализовывать задуманное, доводить до конца – это Эффективность.

 Своевременно принимать решения и отвечать за результаты своей работы, а не искать причины и оправдания. Это Ответственность.

 И, конечно, работать в конструктивном диалоге с нашими жителями«, — подвел итог Послания Алексей Дюмин.

Направления для профильных министерств заданы, будем следить за их реализацией.

 

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
29 октября 2018
К концу года в Тульской области полностью реализуют девять целевых моделей для развития бизнеса К концу года в Тульской области полностью реализуют девять целевых моделей для развития бизнеса
24 мая 2018
На ПМЭФ подписали соглашение о строительстве завода по переработке рапса и сои На ПМЭФ подписали соглашение о строительстве завода по переработке рапса и сои
14 октября 2018
Шерин, Федорищев и Егоров приняли участие в совещании с АСИ по реализации ключевых проектов в области Шерин, Федорищев и Егоров приняли участие в совещании с АСИ по реализации ключевых проектов в области
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)