Печатать
08 ноября 201817:21

Левина сообщила Шерину об успехах региона в борьбе с безработицей

Во время очередного заседания правительства Тульской области под председательством Валерия Шерина обсуждалось состояние рынка труда и долгов по зарплате в регионе.

Председатель правительства Тульской области  отметил, что органы власти региона и муниципальных образований уделяют большое внимание ситуации на рынке труда и работе с предприятиями, на которых имеется задолженность по зарплате перед работниками. Также Шерин напомнил, что на одном из последних оперативных совещаний  Алексей Дюмин поручил повысить эффективность принимаемых мер.

Зампредседателя правительства Тульской области Марина Левина сообщила, что на 1 ноября в службе занятости зарегистрировано 3,6 тысяч безработных. Уровень регистрируемой безработицы — 0,46%.

«Это наименьший показатель за последние 27 лет», — подчеркнула Левина.

Левина напомнила, что в связи с изменениями в пенсионном законодательстве установлены дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста. Теперь к этой категории относятся граждане не за два, а за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. С 2019 года запланирована реализация программы профессионального обучения людей, готовящихся выйти на пенсию.

Относительно экономической ситуации на предприятиях области заместитель председателя правительства области отметила, что, по данным Туластата, задолженности по заработной плате по состоянию на 1 октября нет.  Тульская область занимает лидирующую позицию по показателю отсутствия задолженностей в ЦФО.

Вместе с тем министерство труда и социальной защиты Тульской области проводит оперативный мониторинг состояния задолженности по заработной плате как на предприятиях, подлежащих статистическому учету, так и не подлежащих обследованию органами статистики. По данным этого мониторинга количество действующих должников снизилось на 4, сумма задолженности — на 20 млн рублей, количество работников, перед которыми имеется задолженность, — на 230 человек. На долю таких должников приходится 2% от суммы задолженности по области. Самым крупным действующим должником является ООО «Машиностроительный завод «Маяк» Кимовского района. В структуре задолженности по заработной плате 96% приходится на задолженность предприятий-банкротов. Самым крупным должником-банкротом на сегодня является обособленное подразделение ЗАО «Стальинвест» в Щекинском районе.

Как отметила Марина Левина, в результате проведенной работы в текущем году погашена задолженность по заработной плате в 44 организациях в общей сумме 162 млн рублей, в том числе в полном объеме — в 25 организациях в общей сумме 58 млн рублей.

Зампрокурора Тульской области Дмитрий Митин добавил, что органы прокуратуры тоже работают с предприятиями-должниками. В текущем году выявлено 3,5 тыс. нарушений в сфере оплаты труда, направлено в суд более 1,8 тыс. исков на сумму более 80 млн рублей, возбуждено 15 уголовных дел.

Шерин еще раз обратил внимание на то, что вопросы занятости населения и обеспечения прав граждан на своевременную оплату труда находятся в фокусе руководства страны и региона.

«Необходимо сконцентрировать усилия всех органов власти как на уровне субъекта, так и на уровне органов местного самоуправления для сохранения стабильного состояния наших граждан», — сказал глава областного правительства.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

"Реперные точки"-2018: что тулякам запомнилось больше всего в уходящем году?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
09 января 2019
Завод Haval в Тульской области выпустил первые внедорожники Завод Haval в Тульской области выпустил первые внедорожники
09 января 2019
«Тульская могучая сотня». Рейтинг тех, кто на деле улучшает качество жизни «Тульская могучая сотня». Рейтинг тех, кто на деле улучшает качество жизни
31 декабря 2018
Богатые и знаменитые: ТОП Instagram тулячек по версии «ТП» Богатые и знаменитые: ТОП Instagram тулячек по версии «ТП»
Все рекомендации
Комментарии (0)