Печатать
15 ноября 201810:03

Не для галочки: Лаврухин подвел итоги исполнения прошлогоднего Послания Губернатора

 Не для галочки: Лаврухин подвел итоги исполнения прошлогоднего Послания Губернатора
0

Сегодня состоится важное событие, которое задаст вектор развития тульского региона на ближайший год — губернатор огласит текст ежегодного Послания областным депутатам.

Новые задачи и цели, новые вызовы. Над чем предстоит сосредоточиться власти в новом году, узнаем совсем скоро, а пока давайте вспомним итоги реализации поручений прошлого года: здесь были и значительные успехи, и проблемные места, над которыми ещё предстоит поработать.

Инвестиции и туризм

Доклад об исполнения Послания на оперативном совещании зачитал министр экономического развития Григорий Лаврухин. Речь шла о разных аспектах поручений: от социокультурной сферы до инвестиционной.

«Эта работа делается не для галочки. Еще раз обращаю внимание на то, что все планы и посылы, заложенные в Посланиях, должны неукоснительно выполняться», — подчеркнул Алексей Дюмин.

В плане реализации инвестиционного потенциала у Тульской области всё проходит на высоком уровне. В хорошем темпе проходит развитие особой экономической зоны «Узловая». Напомним, этой теме в Послании главы региона было уделено большое внимание. Речь шла о создании необходимых условий, преференций и инфраструктуры для инвесторов.

Сегодня статус резидента ОЭЗ «Узловая» имеют уже девять компаний. Запущено несколько производств: «Энегльсспецтрубмаш», «АгроГриб». Еще три компании в режиме реального времени завершают подготовку документов для получения такого же статуса.

Продолжается развитие и ТОСЭР Ефремов, уже начата подготовка к созданию полноценной зоны ТОСЭР в другом моногороде области — Алексине. Ведется поддержка малого и среднего предпринимательства, так вскоре будет завершено строительство второго корпуса бизнес-инкубатора, приняты законы, расширяющие налоговые преференции для бизнесменов.

В целом весь комплекс мер, принятых в рамках исполнения Послания, помог тульскому региону привлечь новые соглашения, в том числе и международного характера, а также сохранить высокие позиции в Национальном инвестрейтинге.

В Послании также ставились задачи и по развитию туристической индустрии, и здесь у нашего региона тоже много успехов. Председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина пояснила, что были определены три основных приоритетных направления: формирование комфортной туристской среды внутри региона, продвижение Тульской области как туристического направления за пределами региона и привлечение инвестиций для развития туристской инфраструктуры. Основным проектом в следующем году станет введение добровольной сертификации объектов туриндустрии (гостиниц, ресторанов, кафе и так далее), что повысит уровень сервиса и качество предоставляемых услуг.

«Необходимо наращивать и использовать дополнительные ресурсы в продвижении Тульской области как туристического направления за пределами региона. Подумать, например, о размещении информации на билбордах в Москве и на федеральных трассах. Нужно усилить эту работу, чтобы Тульская область звучала не меньше, чем города Золотого кольца», — заявил Алексей Дюмин.

Вполне вероятно, что по этому направлению губернатором будет дано несколько важных указаний сегодня.

Социальные обязательства

Несмотря на успешное выполнение большинства поставленных задач, остались и недочеты, которые были устранены не так оперативно, как следовало, или будут устранены в ближайшие сроки. Так, согласно докладу Лаврухина, из 49 мероприятий, включенных в перечень, 17 определены к реализации в I-III кварталах 2018 года.

Губернатор призвал ответственнее отнестись к тому, какие задачи ставятся в Послании не допускать срывов. Например, это касается строительства второй очереди Восточного обхода. Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник пояснил, что Минтранс России дал поручение Федеральному дорожному агентству предусмотреть средства из федерального бюджета на строительство Восточного обхода Тулы. Заключить соглашение с Федеральным дорожным агентством планируется в середине февраля 2019 года.

«Мы защитили проект строительства второй очереди в Минтрансе России, определили сроки и финансирование. Строительство Восточного обхода начнется в 2019 году и завершится в 2020-м. Мы предполагаем заключить контракт на выполнение работ в начале будущего года», — добавил к высказыванию министра первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.

Алексей Дюмин указал на слабое сопровождение проекта и поручил более ответственно подойти к его реализации.

Были недоработки и со сроками открытия детских садов. Глава администрации Тулы Евгений Авилов уточнил, что детский сад в Левобережном введен в эксплуатацию и с 18 октября принимает детей. Детский сад в Зайцево готовится к приемке, дети начнут посещать его с 25 декабря.

«На будущее важно не допускать сдвигов графиков строительства подобных социальных объектов. Люди рассчитывают на то, что в конкретные сроки смогут отдать своих детей в сад, и нам важно не подводить их», — подчеркнул губернатор.

Также обсуждался вопрос рекультивации районных свалок — их пять. Министр экологии Юрий Панфилов сообщил, что заключено четыре муниципальных контракта на ликвидацию семи мест размещения твердых коммунальных отходов. В активной фазе находятся работы по ликвидации свалок в Богородицком, Щекинском районах и в Ефремове.

Министр также отметил, что в связи со значимостью работ, проводимых на очень крупных свалках в Богородицком и Щекинском районах, министерство осуществляет их еженедельный контроль, в том числе с выездными мероприятиями. По остальным объектам, расположенным в Ясногорском районе, городах Ефремове и Алексине, муниципальные контракты будут заключены в течение ноября 2018 года. Ожидается, что к концу года муниципальные контракты будут выполнены в полном объеме.

Отметили и что в течение двух лет в регионе проводится целенаправленная работа по погашению долгов по заработной плате на предприятиях. Губернатор задал вопрос о ее результатах. Ему овтетила заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова. Так, по данным Росстата, регион занимает первое место среди субъектов ЦФО по динамике погашения задолженности по заработной плате.

Оперативный мониторинг показывает, что четыре действующих предприятия имеют долги перед 115 работниками в объеме 9,5 млн рублей. По словам Щербаковой, с начала года количество действующих должников снизилось в два раза, сумма задолженности уменьшилась на 20 млн рублей.

Алексей Дюмин отметил, что в регионе остаются проблемные предприятия. Одно из них – Тульский научно-исследовательский технологический институт (ТНИТИ).

«Мы приложили немало усилий, чтобы полностью ликвидировать задолженность по заработной плате на этом предприятии. Необходимо взять ситуацию на контроль, детально разобраться. Важно также проинформировать работников о реальной ситуации в ТНИТИ и дальнейших планах», — сказал глава региона.

Что же касается сегодняшнего Послания, то губернатор отметил ещё во время доклада: будут актуализированы прежние и поставлены новые задачи по развитию области. Естественно, речь идет только о наращивании темпов и усложнении задач, ведь планка развития региона неукоснительно поднимается. Ждать осталось недолго, узнаем через пару часов.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)