О тульских приоритетах новой системы обращения с ТКО

О тульских приоритетах новой системы обращения с ТКО
Фото: www.ekolog.tularegion.ru

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов принял участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе на тему «Реформа ТКО: экологические приоритеты при формировании новой системы обращения с отходами».

ИА «Тульская пресса» при содействии областного министерства министерства природных ресурсов и экологии продолжает цикл материалов, посвященных природоохранной тематике в регионе.

 

НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

Слушания провел Председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов.

Как отмечают в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, участники слушаний, в том числе – депутаты и сенаторы, представители органов власти субъектов РФ, Минприроды, Росприроднадзора, Минстроя, министерства промышленности, Генпрокуратуры, а также более 300 экспертов со всех регионов страны – обсудили проблемы готовности регионов к переходу на новую систему обращения с ТКО, лучшие практики реализации мусорной реформы в регионах России, гарантии реализации экологических прав граждан, в том числе при разработке и изменении территориальных схем обращения с отходами.

Это не первый раз за последнее время, когда Юрий Панфилов участвует в обсуждении природоохранных тем на федеральном уровне. Мы отмечали, что важные вопросы не так давно рассматривали и Доме Дворянского собрания в Туле, где по инициативе Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды прошла конференция «Актуальные вопросы соблюдения природоохранного законодательства в 2018-2019 гг.».

Министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов тогда отметил, что обсуждение темы промышленной экологии повысит экологическую грамотность руководителей и специалистов, ответственных за вопросы экологического менеджмента предприятий и организаций. Ведь на конференции обсудили вопросы основных изменений природоохранного законодательства, которые определяют экологическую политику промышленных предприятий региона.

С ТКО — ПО-НОВОМУ

В нового года в Тульской области приступят в работе два региональных оператора по обращению с ТКО. Ими с весны этого года по итогам проведенного конкурса стали ООО»МСК-НТ» и ООО «Хартия». Накануне состоялся второй брифинг региональных операторов по обращению с ТКО.

Коммунальщики рассказали о той подготовительной работе, что ведется в регионе при переходе к новой системе сбора и утилизации мусора.

Ранее в Тульской области была организована совершенно неправильная, «свалочная» система накопления мусора, например, считает генеральный директор ООО «МСК — НТ» Елена Поволоцкая.

На пресс-конференции она заявила: «Были выделены кластеры, которые будут удобны для строительства предприятий по обращению с ТКО, все будет согласовано с территориальной схемой. Предусмотрено поэтапное строительно всех объектов отрасли. Что касается обеспечения, планируется закупить более 100 единиц техники и 10 тысяч контейнеров и бункеров.

Закупкой техники занимается лично генеральный директор.

Для меня тема раздельного сбора мусора – личная. Есть договорённость и подписаны соглашения для начала внедрения раздельного сбора. Для того чтобы полученные фракции были утилизированы двумя компаниями. Мы не будем ждать полного ввода системы».

Поволоцкая подчеркнула, что компания уже работает в Суворовском, части Ясногорского и Заокского районов, где часть времени живёт сама генеральный директор. Также с 1 ноября Компания приступила к работам в Воловском и Тепло-Огаревском районах.

«Я очень рада, что мы начинаем работать до 1 января, это позволит выявить проблемы и оптимизировать работу», — считает гендиректор. — У нас существует карта всей нашей зоны, по которой мы будем работать в начале следующего года. Территории для строительства объектов рассматривают в трёх муниципальных образованиях.

Объём инвестиций в объекты составит более 650 млн рублей, на технику и ёмкости – порядке 880 млн рублей».

По данным Поволоцкой, «МСК-НТ» также участвует в экологических мероприятиях, проводимых в регионов. В рамках подготовки в Туле был открыт Центральный офис, потребителей уведомляют о заключении договоров обслуживания, также утверждаются графики собой и вывоза ТКО на местах.

 

ТАКИХ ПОЛИГОНОВ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

А цель ООО «Хартия» — привитие новых стандартов в этой сфере.

«К работе мы приступим с 1 января, но уже с 1 октября мы начали «пробное» обслуживание. Так, обслуживаем 20% Тулы, открыт офис на 9 Мая, 24, будет запущен круглосуточный колл-центр», — объяснил на брифинге в пресс-центре областного правительства генеральный директор ООО «Хартия» Анатолий Цокур.

Как отмечается, необходимое количество спецтехники для обслуживания всего кластера – 72 единицы. Уже составлен реестр мест накопления мусора, выработаны маршруты.

«Мы берём на себя обязательства по смене контейнерного парка, закуплено уже 20%. Нужно будет закупить около 7,5 тысяч единиц контейнеров, полная замена парка планируется в течение 2019 года. С 1 января будет внедряться система раздельного сбора мусора. «Хартия» перекупила контракт на строительство полигона. Будет современный полигон, рядом с ним будет строиться автоматический мусороперерабатывающий комплекс. Срок сдачи первого комплекса по захоронению – 1 июля», — отмечено Цокуром на брифинге.

Таких полигонов, по словам гендиректора «Хартии», в Туле ещё не было. Там будет захораниваться только то, что оператор не сможет переработать или сжечь.

«Это будет не просто яма, будет площадка с покрытием, не пропускающим в землю влагу. Будут сделаны очистные сооружения. Через каждые два метра идёт пересыпка грунтом, чтобы не возникало пожароопасных ситуаций и выбросов свальных газов. После заполнения полигона его рекультивация будет практически завершена сама при правильном обслуживании», — отметил

По его словам, в строительство полигона, технику и прочие вопросы будет инвестировано более 3,2 миллиардов рублей. Компания будет участвовать в жизни региона, взаимодействовать с вузами, домами престарелых, интернатами. Все мероприятия компании рассчитаны на продвижение экологического просвещения.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.