Печатать
30 ноября 201816:37

Очень верное направление: спикер Тулоблдумы о "Тесте по истории Отечества"

Эта акция побуждает пополнить свои знания, считает спикер регионального парламента. Ставшая традиционной Международная акция «Тест по истории Отечества» в этом году посвящена 25-летию Конституции Российской Федерации.

Только на стационарных площадках, организованных Молодежным парламентом при Тульской областной Думе в нашем регионе, в ней приняли участие свыше 800 человек.

Акция проводится Молодежным парламентом при Государственной Думе Российской Федерации, а в Тульской области ее организует Молодежный парламент при Тульской областной Думе. Цель мероприятия – оценка уровня исторической грамотности наших сограждан и проживающих за границей соотечественников, а также повышение интереса к изучению отечественной истории.

В написании теста участвуют школьники, студенты, преподаватели образовательных организаций, депутаты областной Думы и члены Молодежного парламента. Сегодня в течение дня тестирование можно пройти онлайн на сайте кдгр.рф, а с 11.00 тульский молпарламент организовал работу 12 стационарных площадок в разных муниципальных образованиях региона.

Председатель областной Думы Сергей Харитонов принял участие в акции в городе Алексине. В городе на Оке площадка была организована на базе химико-технологического техникума. Свыше 130 учащихся этого учебного заведения, а также механико-технологического техникума и алексинских школ смогли проверить здесь свои знания.

Перед началом тестирования прошла торжественная линейка. Юных алексинцев напутствовали председатель облдумы Сергей Харитонов и глава города Эдуард Эксаренко. Сергей Алексеевич также передал директору Алексинского химико-технологического техникума Ольге Анохиной для библиотеки образовательного учреждения книгу «История народовластия на Тульской земле», изданную к 25-летию Тульской областной Думы.

Некоторые ребята заметно волновались, получая бланки с вопросами. Другие, наоборот, были вполне уверены в себе, поскольку готовились к тесту не одну неделю. По условиям акции, за 40 минут нужно было постараться ответить на 40 вопросов по всем периодам истории страны и Конституции Российской Федерации.

Авторы заданий постарались составить их так, чтобы проверить не только знания в рамках школьной программы, но и кругозор участников. Вопросы были самые разные. К примеру, нужно было решить, что стало результатом Куликовской битвы: прекращение выплаты дани, уничтожение Золотой Орды, рост авторитеты Москвы как центра объединения русских земель или начало быстрого распада Орды.

Был и вопрос о том, как была принята Конституция Российской Федерации 1993 года: указом Президента, голосованием обеих палат Федерального Собрания, Конституционным собранием или на всенародном референдуме.

Это, так сказать, вопросы из учебников, но были и другие. Например, кто из отечественных ученых является лауреатом Нобелевской премии, какими достижениями отмечены 1950-е – начало 1960-х годов для советской науки.

Закончив отвечать, юные алексинцы охотно делились впечатлениями, рассказывали, какие вопросы вызвали наибольшие затруднения, а какие оказались совсем легкими. Кстати, узнать верные ответы можно будет уже завтра на сайте проекта.

По мнению Сергея Харитонова, не беда, если сегодня ребята где-то допустили ошибки или что-то подзабыли.

«В очень верном направлении действует Молодежный парламент, проводя такие мероприятия, – считает председатель облдумы. – Важно, что эта акция побуждает «подтянуться», пополнить свои знания, взяться за книги, получить больше интересной и важной информации. Вопросы очень интересные, разноплановые: история, наука, культура. Я не первый раз участвую в этой акции, и с каждым годом становится все интереснее».

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
28 ноября 2018
Председатель Тулоблдумы провел встречу с участниками "Школы парламентаризма" Председатель Тулоблдумы провел встречу с участниками "Школы парламентаризма"
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)