Очень верное направление: спикер Тулоблдумы о "Тесте по истории Отечества"

Очень верное направление: спикер Тулоблдумы о "Тесте по истории Отечества"
Фото: www.tulaoblduma.ru

Эта акция побуждает пополнить свои знания, считает спикер регионального парламента. Ставшая традиционной Международная акция «Тест по истории Отечества» в этом году посвящена 25-летию Конституции Российской Федерации.

Только на стационарных площадках, организованных Молодежным парламентом при Тульской областной Думе в нашем регионе, в ней приняли участие свыше 800 человек.

Акция проводится Молодежным парламентом при Государственной Думе Российской Федерации, а в Тульской области ее организует Молодежный парламент при Тульской областной Думе. Цель мероприятия – оценка уровня исторической грамотности наших сограждан и проживающих за границей соотечественников, а также повышение интереса к изучению отечественной истории.

В написании теста участвуют школьники, студенты, преподаватели образовательных организаций, депутаты областной Думы и члены Молодежного парламента. Сегодня в течение дня тестирование можно пройти онлайн на сайте кдгр.рф, а с 11.00 тульский молпарламент организовал работу 12 стационарных площадок в разных муниципальных образованиях региона.

Председатель областной Думы Сергей Харитонов принял участие в акции в городе Алексине. В городе на Оке площадка была организована на базе химико-технологического техникума. Свыше 130 учащихся этого учебного заведения, а также механико-технологического техникума и алексинских школ смогли проверить здесь свои знания.

Перед началом тестирования прошла торжественная линейка. Юных алексинцев напутствовали председатель облдумы Сергей Харитонов и глава города Эдуард Эксаренко. Сергей Алексеевич также передал директору Алексинского химико-технологического техникума Ольге Анохиной для библиотеки образовательного учреждения книгу «История народовластия на Тульской земле», изданную к 25-летию Тульской областной Думы.

Некоторые ребята заметно волновались, получая бланки с вопросами. Другие, наоборот, были вполне уверены в себе, поскольку готовились к тесту не одну неделю. По условиям акции, за 40 минут нужно было постараться ответить на 40 вопросов по всем периодам истории страны и Конституции Российской Федерации.

Авторы заданий постарались составить их так, чтобы проверить не только знания в рамках школьной программы, но и кругозор участников. Вопросы были самые разные. К примеру, нужно было решить, что стало результатом Куликовской битвы: прекращение выплаты дани, уничтожение Золотой Орды, рост авторитеты Москвы как центра объединения русских земель или начало быстрого распада Орды.

Был и вопрос о том, как была принята Конституция Российской Федерации 1993 года: указом Президента, голосованием обеих палат Федерального Собрания, Конституционным собранием или на всенародном референдуме.

Это, так сказать, вопросы из учебников, но были и другие. Например, кто из отечественных ученых является лауреатом Нобелевской премии, какими достижениями отмечены 1950-е – начало 1960-х годов для советской науки.

Закончив отвечать, юные алексинцы охотно делились впечатлениями, рассказывали, какие вопросы вызвали наибольшие затруднения, а какие оказались совсем легкими. Кстати, узнать верные ответы можно будет уже завтра на сайте проекта.

По мнению Сергея Харитонова, не беда, если сегодня ребята где-то допустили ошибки или что-то подзабыли.

«В очень верном направлении действует Молодежный парламент, проводя такие мероприятия, – считает председатель облдумы. – Важно, что эта акция побуждает «подтянуться», пополнить свои знания, взяться за книги, получить больше интересной и важной информации. Вопросы очень интересные, разноплановые: история, наука, культура. Я не первый раз участвую в этой акции, и с каждым годом становится все интереснее».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.