Печатать
19 ноября 201807:32

Переселение 2.0: что ждет аварийный фонд Тульской области

Переселение 2.0: что ждет аварийный фонд Тульской области
0
Пока федеральные власти прорабатывают возможность продолжения переселения из аварийного жилья по всей стране, Тульская область продлила программу за счет собственных средств — новые квартиры получают 267 семей

Федеральная программа переселения граждан из аварийного жилья в Тульской области завершилась еще в прошлом году, однако региональные власти на этом не остановились: губернатор Алексей Дюмин поручил своему правительству продолжить расселение, но уже на средства областного бюджета
Для этого было выделено 500 млн рублей, в саму программу вошли четыре муниципальных образования Тульской области — Тула, Новомосковск, Суворовский и Киреевский районы.

12 ноября на оперативном совещании стало известно, что федеральный центр отреагировал на обращение губернатора, и правительство РФ компенсирует Тульской области затраты на региональную программу переселения.

«После моего обращения на имя Президента России Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым принято решение поддержать нашу инициативу и компенсировать Тульской области понесенные затраты», — сказал губернатор Алексей Дюмин.

Тогда же глава региона поручил министру финансов Тульской области Владимиру Юдину держать вопрос на контроле и рассказал, что сейчас в федеральном правительстве прорабатывают алгоритм дальнейшего расселения аварийного жилья. Также будут определены регионы, которые станут участниками новой программы, поэтому Дюмин поручил председателю правительства области Валерию Шерину и главе областного Минстроя Элеоноре Шевченко тщательно отслеживать этот вопрос.

Четыре счастливчика

О том, сколько семей в Тульской области переселяют в новые дома и как работает региональная программа сейчас — в материале «Тульской прессы».

Во-первых, квартиры для переселенцев приобретают в уже введённых в эксплуатацию домах, либо в домах в высокой строительной готовности. Так, в Кировском районе новые квартиры приобретают в микрорайоне Брусяновкий, а в Новомосковске — в новом доме на Мира, 13.

Во-вторых, общая площадь 267 квартир (507,3 млн рублей с учетом софинансирования муниципальных образований) составляет 12,2 тысяч кв метров жилья — расселяется 10,8 тыс кв метров. Площадь нового жилья больше площади аварийного фонда диктуется новыми правилами. Например, если расселяется однокомнатная квартира в бараке площадью 14 кв метров, то по новым стандартам переселения семье предоставляется однокомнатная квартира в новом доме площадью минимум 25-26 кв метров.

«Для жителей программа осталась такой же комфортной, как и федеральная», — подчеркнула 13 ноября на пресс-конференции Шевченко, добавив, что при ее формировании власти учитывали и важность согласия жителей на переселение.

Кроме прочего, по условиям программы муниципальные образования должны принять квартиры в свою собственность в этом году. В Киреевском районе все квартиры уже переданы жителям. В Новомосковске ключи от нового жилья 13 ноября получили уже шесть семей из 19.
По словам главы администрации Новомосковске Алексея Бирюлина, окончательно завершить расселение аварийных домов, расположенных на станции Грицово, планируют в декабре этого года.

Общий объем финансирования — 27 млн рублей: 22 миллиона поступили из областного бюджета, остальные пять — из местного. Площадь всех 19 квартир в новостройке на Мира, 13 — 778 кв метров.

Большое переселение Большой Тулы

Наибольший объем аварийного жилья планируют расселить в областном центре, где сейчас, несмотря на высокие темпы реализации программ еще 286 домов считаются аварийными.

«В целом, если обратится к истории, эта программа существует у нас с 2010 года, с тех пор было расселено 806 тульских семей», — отметил Авилов, добавив, что в Туле планируется выход на 10 тыс кв метров расселяемого жилья в год — в этом около 7,5 тыс кв метров.

Сейчас в Туле 286 домов признаны аварийными. Была проведена инвентаризация, заключён муниципальный контракт на обследование состояния аварийного жилищного фонда для составления чтобы не возникало вопросов об очередности», — отметил Авилов.

Сейчас, по словам Авилова, с учетом поддержки областного бюджета, на переселение граждан из домов аварийного фонда выделяется 357 млн рублей. Контракты на приобретение квартир заключаются с крупнейшими застройщиками.

«Приобретение квартир планируем завершить в этом году, передать в первом квартале следующего года. По готовности домов будем квартиры предоставлять», — добавил он.

Глава тульской администрации также отметил, что перспективы на 2019 год уже есть, планируется приобрести 77 квартир, сейчас идёт приём заявок на аукцион.

«Также за счет собственных средств — 247 млн рублей — планируется приобретение 140 квартир для полного отселения 11 аварийных домов. Тем не менее, мы обратились обратились к областному правительству с просьбой дополнительно выделить средства и поддержать нас, и принять участие либо в федеральных, либо в региональных программах.

«Естественно, в рамках категорирования уделяем внимание обращениям жителей. Так, будут переселены жители дома №19-а по улице Дементьева, дом №23-а по той же улице тоже проблемный. Поселок Победы, улица Фрунзе, 10, это — фактически бараки, частично расселен, также по этому дому есть и поручение Губернатора, который лично посещал поселок и общался с жителями. Улица Серова дом №7 подлежит отселению. Эти адреса отдельно отработаем», — подчеркнул Авилов.

Говоря о Ленинском районе, глава тульской администрации отметил сложность реализации программы — не все жители соглашаются переезжать из своих квартир в квартиры, приобретенные в Туле, а застройка территорий в Ленинском районе требует согласования выделения отдельных участков, поэтому администрация приобретает вторичное жилье и определяет площади, перспективные под строительство.


Говорить о том, на каких условиях Тула, да и вся Тульская область будет участвовать в федеральной программе переселения, пока рано.
По словам министра строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноры Шевченко, все механизмы будут прорабатываться.

«При различных вариантах переселения объем финансирования будет разный. Сначала нужно проработать механизмы. Тульская область входит в десятку регионов, наиболее заинтересованных в программе, поэтому будут задействованы все ресурсы».

Как стало известно «Тульской прессе», законопроект О внесении проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

В случае его принятия деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ будет продолжена на семь лет — до 1 января 2026 года.

«Ликвидация аварийного жилья – важный фактор повышения качества жизни населения. Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно отмечал необходимость решения этого вопроса», — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам, работа Фонда показала эффективность такого механизма финансирования капремонта и переселения граждан из непригодных для проживания помещений.

«За 2008–2018 годы новое жилье получили 1,02 млн человек, ликвидировано 15,85 млн квадратных метров аварийного жилья. Мы должны принимать системные решения, которые позволят обеспечить реализацию «майского» Указа Президента России», — подчеркнул он.

Также в поправках предложено предусмотреть, что к аварийному жилищному фонду будут относиться жилые помещения в многоквартирных домах, признанные аварийными до 1 января 2017 года, а не до 1 января 2012 года, как предусмотрено сейчас.

Кроме того, законопроектом дополняется перечень целей деятельности Фонда, включая в него в качестве цели обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, и увеличивается срок действия обязательства субъекта РФ по переселению граждан из всего аварийного жилищного фонда, которое является условием предоставления субъекту РФ финансовой поддержки Фонда, – до 1 сентября 2025 года. При этом заявки на предоставление такой поддержки могут направляться в срок с 1 января 2019 года до 1 июля 2025 года.

«Мы также прекрасно понимаем что число муниципальных образований-участников увеличивается, и каждому главе дано поручение по подбору жилья и взаимодействия с застройщиками. Эта работа проводится уже сейчас — для того чтобы понять механизм и объемы средств», — отметила Шевченко.

Так или иначе, с принятием законопроекта Тульская область получит прекрасную возможность улучшить жилой фонд региона. Справится ли с этим региональное министерство — другой вопрос.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
24 июля 2018
Шевченко рассказала, сколько аварийных домов в Тульской области расселят в этом году Шевченко рассказала, сколько аварийных домов в Тульской области расселят в этом году
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)