Печатать
26 ноября 201822:10

При поддержке тульского отделения ЕР прошел юбилейный фестиваль «Театральное многообразие»

При поддержке тульского отделения ЕР прошел юбилейный фестиваль «Театральное многообразие»
0
В преддверии объявленного в РФ Года театра в Туле, в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» по инициативе депутата Госдумы Наталии Пилюс и при поддержке Регионального отделения ЕР прошел пятый, юбилейный фестиваль любительских театральных коллективов «Театральное многообразие»
На малой сцене академического театра драмы в гала-концерте фестиваля приняли участие 6 любительских театральных коллективов из Тулы, Новомосковска и Узловой, вышедшие в финал конкурсного отбора и признанные лучшими.

Всего же свои постановки на суд профессионального жюри представили 23 взрослые и детские театральные труппы из 9 муниципальных образований. Работы оценивались по нескольким параметрам: актерское исполнение и завершенность спектакля, подбор музыкального материала, реквизита, творческий характер, оригинальность и режиссерское решение.

– Фестиваль «Театральное многообразие» занял свое прочное место в ряду ведущих творческих проектов нашего региона, и сегодня наши любительские коллективы считают за честь участие в этом мероприятии, -уверена одна из судей, член регионального общественного совета партпроекта «Культура малой родины», директор Тульского областного колледжа культуры и искусства Светлана Юдина. — Для них очень важно представить свои работы, получить высокую профессиональную оценку и добиться приглашения выступать на сцене академического театра драмы. Пока, на малой сцене. Но как знать, может быть, она станет для кого-то открытием большой дороги в театральное будущее. Мы очень на это надеемся. С каждый годом виден качественный рост постановок, их жанровое разнообразие и, конечно, большая любовь к театру. Фестиваль живет, набирает свои обороты и очень хотелось бы, чтобы он развивался и в следующем году значительно расширит горизонты и приобретет новые краски.

По мнению организаторов, для любительских трупп участие в фестивале — это еще и вззгляд на себя со стороны, оценка своих возможностей и хороший шанс узнать о других проектах, конкурсах и фестивалях, где также можно громко и удачно заявить о себе.

– Мы очень благодарны организаторам фестиваля, партии «Единая Россия» за возможность участия в таком конкурсе, — рассказала режиссер народного коллектива ­ театра-студии «Мы» Сокольнического дома культуры из города Новомосковск Лада Бабушкина. — На фоне тотально платных творческих состязаний «Театральное многообразие» является уникальной площадкой, где мы можем представить свои работы на суд компетентного жюри, которое может вывести в финал по праву достойных. Мы можем выступить на одной из самых лучших сценических площадок нашей области, получить мастер-классы замечательных профессионалов, пообщаться друг с другом, обсудить свои творческие планы, обменяться полезной информацией. Особенно важны такие фестиваля для детей, они обеспечивают творческий рост, развитие исполнительского мастерства – это, безусловно, положительно скажется на их актерской работе в будущем. Благодаря фестивалю, инициированному «Единой Россией», самодеятельные театральные коллективы получают стимул для развития и возможность показать свои способности и все многообразие досуговой деятельности, которая ведется в разных районах области.

Перед показом участников гала-концерта приветствовала одна из инициаторов фестиваля «Театральное многообразие», депутат Госдумы, член Общественного совета федерального партпроекта «Культура малой родины» Наталия Пилюс.

- «Театральное многообразие» – это региональный проект, возникший по инициативе партии «Единая Россия» и собирающий самодеятельные коллективы взрослых и детей. Фестиваль проводится уже пятый год, и эта традиционность говорит о его востребованности и популярности. Очень важно, что люди ждут это мероприятие, готовятся к нему и хотят в нем участвовать. Ведь на площадках фестиваля происходит живой творческий обмен, он отлично вписывается в концепцию культурного и театрельного развития нашей страны и Тульской области. С учетом того, что в следующем году стартует Год театра, победители нынешнего фестиваля получат уникальную возможность посетить мастер-классы ГИТИСа, обладатели второго места побывают в Московском академическом музыкальном театре имени Наталии Сац, а те, кто занял третье место – на спектакле в Тульском драматическом театре.

Наталия Пилюс от души поблагодарила весь коллектива театра драмы, его директора Сергея Борисова за отношение к этому конкурсу, за стремление поделиться с актерами-любителями своим мастерством.

Говоря о проекте «Культура малой родины», Наталия Пилюс отметила, что в регионе успешно и динамично реализуется все три его направления: «Местный ДК», «Театра – детям» и «Театры малых городов». По мнению депутата, очень важно, чтобы все объекты, получающие в рамках партпроекта новую жизнь, наполнялись и содержательно, а это, в том числе, и спектакли самодеятельных коллективов.

- Ведь одна из задач нашего партийного проекта – обеспечение максимальной доступности культуры для населения, — подчеркнула Наталия Николаевна. – Уверена, что предстоящий Год театра послужит хорошим стимулом для творчества, вдохновения, а театральная жизнь  получит новый импульс для развития.

С этим убеждением согласен и депутат Тульской областной Думы, региональный координатор партпроекта «Культура малой родины» Александр Ермаков.

- Федеральная поддержка дает возможность гораздо шире раскрыться нашим любительским коллективам, и с помощью профессиональных режиссеров, актеров, их мастер-классов выходить на новый качественный уровень и более проникновенно доносить суть художественного произведения до зрителя, через свои спектакли по-новому отражать мысли наших классиков, — считает Александр Сергеевич. — Нынешний фестиваль посвящен 190-летия нашего великого земляка, писателя Льва Николаевича Толстого, и очень приятно, что это дает современным зрителям возможность возвращаться в нашу замечательную, общую историю.

По итогам фестиваля лауреатами в двух возрастных категориях стали: театр-студия «Мы» из Сокольников и детский народный театр «Синяя птица» из Тулы, остальные участники финала получили дипломы и памятные подарки.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
02 марта 2018
Ефремовцы побывали в театре драмы при помощи депутата ГД Ефремовцы побывали в театре драмы при помощи депутата ГД
26 сентября 2018
В Узловском районе обновят ДК по проекту Единой России «Культура малой Родины» В Узловском районе обновят ДК по проекту Единой России «Культура малой Родины»
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)