В Туле с участием сторонников "Единой России" провели дискуссию об активном долголетии

В Туле с участием сторонников "Единой России" провели дискуссию об активном долголетии

В студии ГТРК «Тула» в формате ток-шоу лидеры ТОСов, активисты общественных организаций Тулы на площадке дискуссионного клуба, созданного по инициативе Благотворительного фонда содействия национальным проектам в сфере образования и здравоохранения, обсудили вопросы создания условий для активного долголетия. Тему дискуссии поддержали сторонники «Единой России».

Высказываясь по теме обсуждения с точки зрения федерального законодательства, депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский, в частности, отметил:

— Был предпринят ряд шагов, который позволяет уверенно говорить о том, что программа активного долголетия разрабатывается и поддерживается на федеральном уровне. В прошлом году средняя продолжительность жизни в Российской Федерации достигла 73 лет — это тот показатель, от которого отталкивались при разработке мер поддержки людей старшего возраста, обеспечения их потребностей и создания условий для активного участия в политической, общественной, социальной и других сферах. Речь идет, прежде всего, о занятости старшего поколения, сохранении здоровья, освоении информационных технологий, организации качественного досуга, волонтерской деятельности и социальном обслуживании.

В рамках дискуссии обсудили тему реализацию концепции активного долголетия на территории Тульской области. Заместитель министра — ди⁠ректор департамента социальной политики Инна Щербакова, в частности, отметила, что об активном долголетии в нашем регионе заговорили еще в 2016 году. Когда на федеральном уровне была принята Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, был разработан соответствующий региональный план, в котором нашли отражение все составляющие жизни пожилого человека. В структуре населения Тульской области более 30 процентов граждан старше трудоспособного возраста, и задача органов государственной власти, общественных организаций создавать условия для того, чтобы не просто добиться продолжительности жизни и увеличить ее, но и сделать так, чтобы она была активной и благополучной.

В регионе действует программа повышения качества жизни старшего поколения, в нее включены расходы областного бюджета на укрепление материальной базы учреждений социального обслуживания для создания комфортных условий и внедрения новых технологий, просветительских и реабилитационных программ. Например, по оказанию услуг социального туризма, обучению компьютерной грамотности, по развитию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Кроме этого, по инициативе Губернатора области на региональном уровне разработан план укрепления здоровья мужчин.

Также на дискуссионной площадке Клуба сторонников обсудили вопросы, связанные с разработкой дополнительных мероприятий по повышению квалификации, переобучению предпенсионеров, защиты их трудовых прав, развитием системы профилактики заболеваний, характерных для пожилого возраста и укрепления здоровья людей старшего поколения.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.