Выгодная взаимопомощь: в Туле прошел семинар для госслужащих по ГЧП

Выгодная взаимопомощь: в Туле прошел семинар для госслужащих по ГЧП
Фото: Пресс-служба Корпорации развития Тульской области

Тульская область использует самые инновационные экономические методы для развития региона. Одним из таких методов стало успешное взаимоотношение правительства и бизнеса по реализации государственно-частного партнерства.

Помогая друг другу

АО «Корпорация развития Тульской области» совместно со Сбeрбанком России при поддержке Министерства экономического развития Тульской области и при участии московской юридической компании «P&P Unity» провели для региональных государственных и муниципальных служащих обучающий семинар по правовым основам развития государственно-частного партнерства, отраслевым особенностям подготовки и реализации проектов с использованием этого механизма. Его участниками стали 70 человек.

«Механизм ГЧП имеет давнюю историю, широко применяется в экономически развитых странах, его задача повышать бюджетную эффективность, прежде всего, в строительстве инфраструктурных объектов, — рассказывает директор по развитию государственно-частного партнерства Корпорации развития Тульской области Сергей Торин. — Для нас это особенно актуально, потому что мы живем в задачах постоянного развития и постоянной нехватки бюджетных средств. И привлечение частных инвестиций является мощным стимулом для развития региона.

Механизм ГЧП помогает социальной сфере получить инструмент для выполнения своих задач, а бизнесу возможность извлечения доходов, в том числе из социальных услуг».

Формы ГЧП бывают нескольких видов: это непосредственно форма государственно-частного партнерства и концессионное соглашение.

«Не вдаваясь в подробности, они по-разному структурируют отношения между частным и собственным, в частности затрат на реконструируемые и возводимые объекты, — поясняет Сергей Торин. — Наша задача повысить уровень компетенции государственных служащих в муниципальных образованиях и поделиться компетенциями с теми органами исполнительной власти, которые ещё не наработали опыт применения такого механизма по решению своих задач».

Между прочим, тульский регион стал первым, кто реализовал использование готовых «коробочных» решений на практике.

«Коробочные решения — это матрица, в которой предусмотрены все ходы, — рассказывает Сергей Торин. — Если перспективный проект в эту матрицу вписывается, то есть готовые решения, которые нужно подтвердить».

Инициативность. Эффективность. Ответственность

В своем Послании депутатам и общественности Алексей Дюмин подчеркнул: главными векторами власти должны стать инициативность, эффективность и ответственность. А также Губернатор напомнил важность продолжения реализации соглашений в сфере ГЧП.

«Привлечение инвесторов на принципах государственно-частного партнёрства – это действенный механизм решения инфраструктурных проблем в регионах», — считает Алексей Дюмин.

«Мы хотим дать почву для инициативы. Это, прежде всего, возможность. Повысить ответственность, потому что нельзя говорить, что в бюджете не предусмотрено средств, и поэтому ничего не будет. И тем самым повысить эффективность», — подчеркивает Торин.

Участники семинара не только узнали больше о возможностях ГЧП, но и обсудили практические вопросы реализуемых и планируемых к реализации региональных проектов на принципах государственно-частного партнерства

В Тульской области уже 19 проектов построены на этих принципах. Из них 17 — это проекты ЖКХ, два реализованы в идеологии коробочного решения. Среди них: реконструкция и модернизация объектов теплоснабжения в Белевском, Кимовском, Воловском, Куркинском, Щекинском, Заокском районах, реконструкция и модернизация системы освещения, реконструкция сквера «Могилевский дворик» в Туле и так далее.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.